fc2ブログ

たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き 竹とんぼ

久しぶりに熱く熱せられた鉄板の上でジュ~ジュ~っと心地よい音を立てながら焼かれる、お好み焼きを食べたくなり、向かったお店は多摩センター駅から多摩モノレールとともに高幡不動駅方面へと通っている道沿いにお店を構えている『竹とんぼ』へとやって参りました。場所柄、ちょっと不便な場所にお店を構えているので、なかなか訪れる機会がないのですが、ある物を焼きたくなると足を運びたくなってしまう、お好み焼き屋さんです。

004_20130202171627.jpg

多摩モノレール・松が谷駅又は、大塚・帝京大学前駅の丁度、中間地点にお店を構えている『竹とんぼ』・・・平日は夜のみの営業ですが、週末の土曜日、日曜日、祝日はお昼の12時から熱々の鉄板の上で焼かれる、広島風のお好み焼きやもんじゃ焼きなどが楽しめるお店として親しまれ続けている、お好み焼き屋さんです。また、食べ放題コースや飲み放題コースもあり、しかも食べ放題コース90分コースは男性(1500円)と女性(1300円)、4歳~小学3年生は800円、3歳以下は無料など男女や年齢別に差を設けているので、家族で気軽に訪れることができる、お好み焼き屋さんでもあります。

各席が個別になるように仕切られているテーブル席など、ワイワイと気軽にお好み焼きを楽しめる『竹とんぼ』・・・自分がこの『竹とんぼ』を訪れるのは、もちろん、広島風のお好み焼きを楽しみにしてくるのもそうですが、1番楽しみにしているのが、たこ焼きを自分自身で焼くことができる数少ないお店なので、以前からよく足を運ばせてもらっています。たこ焼きを焼けるお店は、なかなかありそうでない・・・また、今では家庭でも気軽に楽しめる、たこ焼き機の存在もあるので、あまり新鮮味を感じないと思いますが、でも、やっぱり、お店仕様の熱々でしかも専用のたこ焼きの鉄板で焼く、たこ焼きは風味も香ばしさも格別に違うように感じます。そんな味わい豊かで、焼く楽しみを体感できる『竹とんぼ』の主なメニューをご紹介したいと思います(お店のHPにも掲載できないぐらいメニューが豊富ですので、実際にお店に足を運ばれてみて、そのメニューの豊富さを実感してみて下さい!!)


『竹とんぼ』のメニューは大きく分けて広島風と関西風の2種類のお好み焼きが楽しめ、その他にも、たこ焼き、もんじゃ焼き、焼きそば、焼きうどん、鉄板焼き、1品料理、食べ放題、飲み放題プランなどいろんなバリエーションのメニューが揃っているお店なので、1人1人がそれぞれの好みに合わせて楽しめるのが魅力のお店でもあります。

広島風お好み焼きメニュー・・・
モダン焼きメニュー(ソバかウドンのどちらかを選ぶことができます)・・・
ブタ、イカ、エビ、のしいか、もち、チーズの中から1品選ぶことができるモダン焼き(950円)
Aセット(ブタ、イカ、エビ入り・1150円)
Bセット(ブタ、イカ、のしいか入り・1150円)
Cセット(ブタ、イカ、もち、チーズ入り・1250円)
スペシャル(全部入り・1550円)
*大盛りは150円プラス、トッピング1品は100円プラス、玉子は50円プラスとなっています。

お好み焼きメニュー・・・
ブタ、イカ、エビ、のしいか、もち、チーズの中から1品選ぶことができるお好み焼き(850円)
Aセット(ブタ、イカ、エビ入り・1050円)
Bセット(ブタ、イカ、のしいか入り・1050円)
Cセット(ブタ、イカ、もち、チーズ入り・1150円)
スペシャル(全部入り・1450円)
*大盛りは150円プラス、トッピング1品は100円プラス、玉子は50円プラスとなっています。

ネギ焼メニュー・・・
ネギ焼(550円)、玉子入り(600円)となっています。

焼きそば・焼きうどんメニュー・・・
ブタ、イカ、エビ、のしいか入り(各750円)、スペシャル(全部入り・1000円)となっています。

関西風お好み焼きメニュー・・・
『竹とんぼ』オススメメニュー・・・
ブタキムチ玉(850円)、匠焼(880円)、ミックス玉(880円)、元気玉(980円)、もち明太チーズ玉(950円)、海賊玉(1000円)、メガド根性焼(1980円)となっています。

関西風スタンダードお好み焼きメニュー・・・
生姜(650円)、コーン(650円)、桜エビ(650円)、切りイカ(650円)、イカ(700円)、ブタ(700円)、納豆(700円)、ツナ(700円)、カレー(700円)、もち(700円)、キムチ(750円)、エビ(750円)、チーズ(750円)、明太子(800円)となっています。

トッピングメニュー・・・
玉子(50円)、生姜・桜エビ・ブタ・タコ・納豆・ニラ・そば・ベビー麺・コーン・切りイカ・イカ・もち・ツナ・カレー・うどん(各100円)、エビ・ホタテ・チーズ・キムチ(各150円)、明太子(200円)となっています。

たこ焼・焼きそば・焼きうどんメニュー・・・
たこ焼(600円)、焼きそば・焼きうどん(ブタ、イカ、エビ入り・各750円)、焼きそば・焼きうどん(スペシャル全部入り・900円)となっています。

もんじゃ焼メニュー・・・
『竹とんぼ』オススメメニュー・・・
ブタキムチもんじゃ(850円)、スタミナもんじゃ(880円)、ミックスもんじゃ(880円)、もち明太子チーズもんじゃ(980円)、山賊もんじゃ(950円)、海賊もんじゃ(1000円)、北海もんじゃ(1100円)、メガどんなもんじゃ(1980円)となっています。

もんじゃ焼スタンダードメニュー・・・
生姜(650円)、コーン(650円)、桜エビ(650円)、切りイカ(650円)、ニラ(650円)、玉子(650円)、イカ(700円)、ブタ(700円)、納豆(700円)、そば(700円)、ベビー麺(700円)、ツナ(700円)、カレー(700円)、もち(700円)、キムチ(750円)、エビ(750円)、チーズ(750円)、明太子(800円)、鮭(850円)となっています。

トッピングメニュー・・・
玉子(50円)、生姜・桜エビ・ブタ・タコ・納豆・ニラ・そば・ベビー麺・コーン・切りイカ・イカ・もち・ツナ・カレー・うどん(各100円)、エビ・ホタテ・チーズ・キムチ(各150円)、明太子(200円)、鮭(250円)となっています。


鉄板焼きメニュー・・・
野菜メニュー・・・
コーンバター(350円)、にんにくホイル焼(400円)、えのきバター(400円)、野菜盛合せ(500円)、しいたけバター(500円)、まいたけバター(500円)、エリンギ焼(500円)、アスパラベーコン(500円)、ジャガイモ塩辛(500円)、もやし明太バター(500円)、きのこ盛合せ(700円)となっています。

お肉メニュー・・・
あら挽きソーセージ(400円)、砂肝バター(500円)、ホルモン焼(500円)、豚ポン(550円)、ピートロ(550円)、ブタキムチ(600円)、ソーセージ盛り(650円)、牛ハラミ(700円)、中おちカルビ(700円)、ビーフステーキ(1000円)となっています。

魚介メニュー・・・
ゲソバター(400円)、ホタテバター(600円)、かきバター(650円)、海鮮焼(1000円)となっています。


その他の1品メニュー・・・
冷奴(250円)、枝豆(300円)、イカ塩辛(300円)、たこわさび(300円)、おしんこ(300円)、本格キムチ(350円)、ホタルイカ沖漬け(350円)、砂肝ぽん酢(400円)、合鴨ロース(500円)、鶏のたたき(650円)、ただの千切りキャンベツ(200円)、グリーンサラダ(450円)、コーンサラダ(480円)、ツナサラダ(500円)、シーザーサラダ(580円)、焼おにぎり(1個・100円)、ソフトアイス(各280円)、チョコ焼(500円)となっています。


ドリンク・アルコールメニューなども・・・ビール、焼酎、日本酒、ワイン、ハイボール、サワー、カクテル、果実酒、梅酒、ソフトドリンクなど、多種多様なドリンクが揃っています。

食べ放題コースメニュー・・・
90分コース・・・男性(1500円)、女性(1300円)、4歳~小学3年生は800円、3歳以下は無料となっています。
120分コース・・・男性(1800円)、女性(1600円)、4歳~小学3年生は1000円、3歳以下は無料となっています。
*平日はプラス200円でドリンクバーができ、土曜日・日曜日・祝日はワンドリンクオーダー制となっています。

飲み放題コースメニュー・・・
90分コース(ビール、トリスハイボール、サワー、焼酎、果実酒、日本酒、ソフトドリンクが付いて1680円)
120分コース(ビール、トリスハイボール、サワー、焼酎、果実酒、日本酒、ソフトドリンクが付いて1980円)となっています。
*角ハイボール、本格焼酎、こだわりサワー、カクテル、ワイン、本格果実酒、ホッピーがプラス300円となっています。



広島風お好み焼・Aセット(ブタ、イカ、エビ入り・1150円)

022_20130202200642.jpg

『竹とんぼ』では、広島風お好み焼についてはお店の方が焼いて各テーブルに持ってきてくれます。今回は焼きそばでお願いすることにしました。広島風お好み焼は、お好み焼きの中でも最も人気が高いお好み焼きといえるのではないでしょうか。関西風お好み焼きと比べると麺も入っているのでボリューム感もあり、複数の味を一度に楽しめる1品でもあります。

生地と食材を混ぜずに焼き、焼きそばが中に入っているのが大きな特徴ですが、広島風のお好み焼きは蒸らし焼きといった焼き方で作られているので、食感が関西風とは違った美味しさを楽しめるようになっています。そのことが分かるように、種類の具材も場所によって味が異なり、食べ進むことにより違った味わいが楽しめ、焼きそば1つにとっても、鉄板に直接焼かれてパリパリになったところもカタ焼きそばのようで美味しく味わえ、中央付近の蒸らされた部分の焼きそばの食感も楽しめるようになっています。



そして、次は毎回楽しみにしている『たこ焼(600円)』です。

007_20130202203345.jpg

各テーブルに設置されている鉄板の横に・・・上記のたこ焼の専用焼き台が設けれています。また、ソース、マヨネーズなどの調味料も置かれているので、自分好みの味付けで楽しめるようになっています。

016_20130202203753.jpg

また、たこ焼を注文すると、削り節と専用の油なども用意してくれます。

018_20130202203733.jpg

出汁と小麦粉で作られた基本となる生地のベースも、たこ焼き専用容器で登場します。

012_20130202204143.jpg

ネギ、タコ、天かす、紅ショウガと・・・たこ焼の具材も十分に用意され・・・

010_20130202204402.jpg

後は焼くのみですが、1番に注意しないといけないのが、たこ焼台を十分に熱が通ったかを確認してからベースとなる生地を流し込んでいきます。ポイントは熱く熱した焼き台に、遠慮せずに焼き台から溢れ出すぐらいに生地を流し込んでいくことです。

020_20130202204723.jpg

穴のふちが少し固まってくるまで待ち、ふちが少し固まってきたらタコピンで穴のふちをなぞりながらひっくり返していきますが、その時は必ず半分ほど返しながら待つことですが・・・ポイントは慌てず、騒がず・・・焼いていると、ついつい急いで返してしまおうという気持ちになってしまいがちになりますが、焼けすぎなのでは?っと思うぐらいまで待つことが重要です。

そして、ふちが固くなったら返して、じっくりと焼いていきます。丸く焼き上がるようにタコピンでクルクルと返していきながら好みの焼き加減で楽しんでいきますが、最後に油をさすとカリカリとした食感が楽しめる、たこ焼が味わえますので試してみて下さい!!


024_20130202205424.jpg

何とか・・・形を整え、綺麗に?焼き上がりました!!和気あいあいと楽しみながら焼くことができる、たこ焼・・・味わうだけでなく、調理の楽しみも加わったオススメのメニューです。是非、『竹とんぼ』を訪れることがありましたら楽しんでみて下さい!!

026_20130202205446.jpg

外はこんがりふっくらと、中身はジュワ~とやわらかく、香ばしくて美味しいたこ焼き・・・削り節、マヨネーズ、青海苔をたっぷりとかけ・・・焼け具合もよく・・・なかなかのたこ焼と自画自賛しながら味わう・・・たこ焼は、また格別な美味しさを楽しむことができます。


関西風お好み焼き・匠焼(880円)

028_20130202211856.jpg

『竹とんぼ』で味わえる関西風お好み焼きは自身で焼いていくシステムとなっています。『竹とんぼ』特製の山芋が入った生地に豚肉、キャベツ、ニンジン、ネギ、天かす、玉子2個が入った1組1枚限定の匠焼です!!

029_20130202212721.jpg

シンプルな具材ですが、キャベツと生地の食感が絶妙で、山芋が入っていることもあり、ふわっとした食感が得られる、お好み焼きです。山芋だけでは焼いてもなかなか形が整わないために、山芋のつなぎに小麦粉を使っている感じでしょうか。小麦粉のモチモチした感じも残しながら、山芋とのバランスをしっかりと取られた生地を楽しめます。

表面はサックリで中はふわふわの食感が得られ、それぞれに味わえる具材の風味もしっかりと楽しめ、ソースとマヨネーズとともに味わっていきます。また、素材の味を引き立て、ソース一色の味にならないようなソースが使われています。青海苔との相性もよく、味の統一、バランス、香りが存分に楽しめるお好み焼きとなっています。


たくさんのメニューとトッピングを組み合わせることで、いろんな自分好みのお好み焼きやもんじゃ焼きが楽しめる『竹とんぼ』・・・

008_20130202212742.jpg

今ではなかなか、お好み焼きを楽しめるお店は少なくなってきたように感じますし、焼き肉屋さんと同様に匂いが付いてしまうともあってか、どこか敬遠されてしまうところも見受けられます。また、ホットプレートなどで家庭で味わうお好み焼きも和気あいあいと楽しめていいですが、やはり、熱々に熱せられた鉄板で味わう、お店のお好み焼きは風味も焼き加減も格別に感じます。家族で・・・友人と・・・また、1人でも気軽に入れるお好み焼き屋さん『竹とんぼ』・・・是非、いろんなお好み焼きメニューを味わいに訪れてみては如何でしょうか。


お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き 竹とんぼ(HP)
住所:東京都八王子市松が谷1358-2
電話番号 042-677-7919
営業時間
月曜日~金曜日 17:00~23:00
土曜日、日曜日、祝日 12:00~23:00(LO22:30)
定休日 不定休
駐車場 あり(10台)
最寄り駅 多摩モノレール・松が谷駅又は、大塚・帝京大学前駅から徒歩4、5分ほどです






テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/02(土) 22:02:26|
  2. お好み焼き・たこ焼き
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<金華あなごや | ホーム | らーめん 楓>>

コメント

こんばんは!!

YY831さん>こんばんは!!
YY831さんも広島風お好み焼きが大好きなんですね♪
広島風お好み焼きは麺が入っているせいか、ボリューム感も楽しめて美味しいですし、確かに厚めの生地よりも、薄っすらと生地で味わえるのは美味しいですよね!!

なかなか気軽に入れるお好み焼き屋さんってないですし、行きつけのお好み焼き屋さんがあるといいですよね!!家の近くにあるともっといいのですが・・・

週末のお昼は比較的空いていると思いますので、是非、機会がありましたら足を運んでみて下さいね!!
家庭では出せない火力で楽しむ、お好み焼き・・・是非、訪れた際は、たこ焼きも楽しんでみて下さいね♪
  1. URL |
  2. 2013/02/05(火) 22:16:18 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

広島風たべたいです!

スパさん こんにちは!
広島風お好み焼きすごく大好きで、(一番下の皮とか地味に好きで、全体的に平たいしっとり系な感じが好きです)
昔住んでたところのお好み焼き屋さんがなくなってしまってから、
足が遠のいてました。

休日のお昼が比較的空いているのですね!
是非味わってみたいと思います!
  1. URL |
  2. 2013/02/05(火) 12:29:42 |
  3. YY831 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!!

ライチさん>ライチさん、多摩センターまでモノレール沿いを歩いていられるんですか!!
自分もたまにジョギングコースとして走っている道沿いですが、かなりアップダウンがきつい通りですよね。しかも距離もかなりあると思いますし・・・ライチさんは凄いですよ~!!
そうなんですよね。お店は平日であれば夜しか営業されていませんし、この通り沿いはお店がほとんどありませんからね。
また、人が歩いている方も少なめですし、ちょっと寂しさがある通りでもあるので、いつお店が開いているのか気になってしまいますよね(^^;)
ライチさんは広島出身なんですか!!
それは是非とも・・・1度は味わいに足を運んでみて下さい!!
オススメのたこ焼きは楽しめますよ~!!
やはり家庭では出せない火力で焼きますので、カリッとした、たこ焼きを自身の手で焼いて楽しめますので、是非、お店を訪れた際はチャレンジしてみて下さいね♪
週末のお昼は比較的、空いていると思いますので、ゆっくりと楽しめると思いますので、是非、食べに行ってみて下さいね!!
  1. URL |
  2. 2013/02/03(日) 20:48:20 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

(ノ*゚▽゚)ノ

スパさん!! タイムリーです(≧▽≦)∠※.。・:☆、。・:*
最近、多摩センターまで モノレール沿いを歩いてるんですが、
ここ、気になって気になって^^
いつ開いてるの??と思ってましたw
広島出身なので、広島風が食べたいですが、
たこ焼きを自分で焼けるのも楽しそうですね!
夕方から夜 出掛けるのが苦手なので、
土日祭日に、ぜひ行ってみたいです(*^_^*)v
  1. URL |
  2. 2013/02/03(日) 06:50:22 |
  3. ライチ #EA9BOhdQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tabehachi.blog24.fc2.com/tb.php/910-e907d85d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

スパ

Author:スパ
八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フレンチ (24)
イタリアン (33)
スペイン料理 (3)
地中海料理 (1)
和食 (19)
お寿司 (22)
うなぎ (12)
焼肉 (25)
ジンギスカン (3)
韓国料理 (4)
中華 (40)
ラーメン (36)
八王子ラーメン (29)
うどん (14)
蕎麦 (33)
ステーキ・ハンバーグ (8)
カレー (33)
洋食・定食 (37)
とんかつ (22)
鉄板焼 (3)
お好み焼き・たこ焼き (10)
居酒屋・バー (12)
やきとり・鶏肉料理 (14)
カフェ (151)
オーガニックカフェ (3)
珈琲豆専門店 (13)
パン (137)
ハンバーガー (9)
スイーツ (157)
コンビニスイーツ (11)
半熟カステラ (8)
ドーナツ (26)
和菓子 (45)
焼き菓子店 (31)
たい焼き (17)
お菓子 (5)
豆腐・こんにゃく屋・乾物など (19)
ハム・ソーセージ (9)
東京ミートレア (12)
その他の食べ物 (16)
調味料 (6)
果物・野菜 (8)
味覚狩り (13)
飲料 (5)
高尾山~陣馬山 (22)
花 (20)
空 (4)
雑貨など (4)
イベント (62)
マラソン・ジョギング (16)
雑記 (41)

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

つぶやき!!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR