たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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塩成吉思汗 千生(八王子ロマン地下)

何気に”八王子ロマン地下(HP)”を満喫しているのですが・・・行くところでオススメのお店はどこですか?っと各お店の店長さんにお聞きすると・・・必ず名前が上がるのが『塩成吉思汗 千生』です!!ボリューム満点のお通しや特製の塩ダレでいただくジンギスカンは逸品とのことで・・・また店主さんの家庭的な接客が何よりも居心地の良さを感じながら過ごせるお店ですよと勧められたので足を運んでみることにしました。

北海道イチの繁華街と言えば『すすきの』ですが、その『すすきの』の繁華街の中で北海道民のソウルフードでもあるジンギスカンをメインに北海道の旬な魚介や野菜を炭火でじっくりと焼きながら楽しめるお店として人気を得ている炭火焼き屋”炭火焼 千生(センナリ)”のお店が八王子ロマン地下に出店したのが今回、ご紹介する”塩成吉思汗 千生”です。


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北海道から直送される新鮮な食材を気軽にリーズナブルな価格で・・・北海道の味を八王子でも堪能してもらたいという店主さんの意気込みと温かさを感じらえる”塩成吉思汗 千生”・・・程良い歯応えと中は柔らかくてジューシー、そして炭火で焼くことによって、炎と煙で旨みを閉じ込めたジンギスカンを味わえるお店で・・・1度、味わうとまた食べたくなってしまう・・・そんなジンギスカンを堪能できるお店でもあります。

”塩成吉思汗 千生”の主なメニューは・・・
塩成吉思汗(しおジンギスカン・800円)、札幌ホルモン(豚ジンギスカン・500円)、北海道牛サガリ(王様仕様・1250円)、名物牛とろライス(500円)、お通し(500円)や新鮮な魚介類や野菜などが楽しめるメニューとなっています。

ドリンクメニューは・・・
生ビール(サッポロ黒ラベル・480円)、サッポロクラシック(350缶・500円)、ホッピー(セット・450円)、北海鬼ころし(650円)、北海熊ころり(650円)、大海北の勝(550円)、天狗櫻(500円)、霊峰金峰(500円)、伊勢吉どん(500円)、黒霧島20(500円)、各種サワー(400円)、ハイボール(北海道仕様・400円)、お茶、ジュース等(300円)、リボンナポリン(北海道限定・350円)などとなっています。


北海道の珍しい品物やお酒が楽しめる”塩成吉思汗 千生”・・・北海道産の日本酒などを呑みながら・・・ゆっくりと、じっくりと七輪焼きで頂くジンギスカンの美味さに改めて舌鼓を打ちながら、網の上で繰り出すジンギスカンの美味さを再確認できるお店なのかも知れません。

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こだわったジンギスカンを堪能できる出来る”塩成吉思汗 千生”・・・八王子ロマン地下に何度来ても狭さを感じてしまいますが、昭和レトロを彷彿させる空間が広がっており、どこか懐かしい商店街通りを思わせてくれる造りは、どこか居心地の良さも感じてくるから不思議なものです。

まずは・・・お通し(500円)からスタートです!!

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海の旨みがギュッと詰まった毛ガニを、あますところなく食べることができる毛ガニ汁が今回のお通しでした。その日の仕入れ状況などによってお通しも変わるそうで、ある日は大ぶりなホテテだったり、牡蠣?もでることもあるとか?・・・訪れる度に何が出ててくるか分からない・・・なかなか魅力たっぷりのお通しではないでしょうか。

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毛ガニからジワジワと出るだしと濃厚なカニ味噌・・・身肉の旨みが三位一体となって舌を直撃してきます!好きな方にはたまらない1品ではないでしょうか。潮の香りがたっぷりと満喫できる毛ガニ汁・・・思わず、無言になりながら堪能してしまいます。


塩成吉思汗(しおジンギスカン・800円)

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牧場、メーカーにこだわり、豪国サフォーク種産・生後3ヶ月未満の子羊のラム肉の肩ロースのみを使用し、7種類の塩などをブレンドされて作られた特性の塩ダレで味わえるのが”塩成吉思汗(しおジンギスカン)です。注文を受けてから1枚1枚、厚めに手切りされたものを七輪の網で、じっくりと炙りながら味わって楽しんでいける逸品です。

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七輪の網で炙っていくことで余計な脂を落とし、さっぱりと味わえるジンギスカンで、臭みも全くなく、程よい柔らかさの食感と旨味を堪能できます。焼きすぎには十分、気をつけながら、下記の状態ぐらいがベストだそうです。(くれぐれも焼きすぎには気をつけて下さい。)

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そのままでも塩ダレが効いて十分美味しく味わえるのですが、子羊特有の淡白さを補うために軟白ネギに特製ダシ醤油と胡麻油で作られた『胡麻ネギ』とともに味わって楽しむのが、この塩成吉思汗(しおジンギスカン)を食べるうえでのオススメの味わい方だそうです。

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塩成吉思汗(しおジンギスカン)の上に胡麻ネギをのせて味わってきます!!

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軟白ネギのシャキシャキ感と香り・・・特製ダシ醤油の旨味とコク・・・胡麻油の風味が口の中で一体なって広がってきます。その良さが炭火でじっくりと焼くことによって得られるヘルシーな塩ダレが染み込んだジンギスカンとマッチして・・・旨味と美味しさがジワジワと伝わってくるジンギスカンを味わうことができます。


札幌ホルモン(豚ジンギスカン・500円)

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お値段も手頃な”札幌ホルモン(豚ジンギスカン)”・・・六泊黒豚(北海道産)のヒレ肉を形成するときに出る切り落としの部分になるので、価格もリーズナブルに楽しめる豚ジンギスカンとなっています。味噌をベースに作られた特製のタレがかけられているので・・・焼くほどに味噌の風味や旨味が増す1品を楽しむことができます。上記の”しおジンギスカン”とはまた違った風味を味わえるので、訪れたら是非とも食べ比べをしてもらいたい1品でもあります。


北海道牛サガリ(王様仕様・1250円)

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北海道・十勝にある『ボフリーファーム』で自然放牧で育てられた黒毛和牛のサガリ肉を味わえる・・・1ヶ月に3頭しか出荷しない貴重な牛だそうで・・・見た目も味わいも楽しめるボリューム満点の1品です。分厚い肉をガッツリと堪能できる満足度の高いメニューなので肉好きな方にはオススメの品でもあります。

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特製のタレがかけられ・・・網でじっくりと焼いていきながら、程よく焼けた頃合いをみて、ハサミで食べやすい大きさにカットし、更に炭火で炙りながら味わう北海道牛サガリ肉・・・赤身に見えますが、内臓肉なので、ローカロリーでロースなどに比べてサシが少なくヘルシーに味わうことができます。

食べやすいステーキサイズにカットしたら下記の卵黄とともに絡ませながら・・・すき焼き風にして味わってきます!!

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絞った肉質、しっかりとした味わいの中にも肉の甘味が味わえ、焼くことによって余分な脂も落ちているので、さっぱりと楽しむことができます。また、卵黄とともに味わうと円やかさが増し・・・もう、やみつきになりそうです。肉、卵黄、すき焼き好きには絶対外すことができない・・・そんな逸品です。

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思わず・・・ご飯が食べたくなってきます!!


リボンナポリン(北海道限定・350円)

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北海道を代表するサイダー的炭酸飲料”リボンナポリン”・・・オレンジに色付けされた炭酸飲料ですが、味も普通のサイダーとは何か違います。ただのサイダーよりも、甘みと爽やかなオレンジフレーバーの加わった飲料で・・・口当たりと柑橘系の丸みのある後味で清涼感のある優しい味わいが楽しめます。色合いもよく氷をいっぱいに入れたグラスに満たすと、心地よい色彩を楽しむこともできます。


”塩成吉思汗 千生”のお店はいつも人で賑わっているのが分かるように・・・味だけでなく、店主さんの仕事ぶり・接客の良さに満足し、最後の最後まで好印象のままお店を後にすることが出来ました。だからでしょうか。常連さんが多いお店だそうで・・・元々、狭い店内の席数があっと間にうまってしまうこともしばしば・・・それほど、また来たいと思わせてくれる、八王子ロマン地下の癒し系のお店でもあり、小さな店内は隠れ家的な、家庭的な、温かさを過ごせるお店のように感じました。


塩成吉思汗 千生(八王子ロマン地下)
住所:東京都八王子市子安町4-11-8 田中ビルB1F八王子ロマン地下内
電話番号 非公開
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日 
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)







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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/17(火) 23:30:15|
  2. ジンギスカン
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羊羊(me-me-・メイメイ)

八王子市内で、ジンギスカンを食べたいと思っても・・・いざ、お店を模索してもなかなか思いつかないのが現状・・・なので、ジンギスカンを食べたいと思うと町田市にある『ジンギスカン うだ川(当ブログ紹介記事)』に食べに行ってしまうのですが、JR八王子駅北口・ユーロード沿いに土曜日、日曜日、祝日だとランチを手軽な価格で食べられる”羊羊(me-me-・メイメイ)”を見掛けたので、足を運んでみることにしました!!

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八王子市内(DORA・まんてん・舞牛の3店舗)、日野市内(JU・JUの1店舗)で焼肉店を展開している”と金グループ(HP)”がジンギスカンのお店として出店しているのが”羊羊(me-me-・メイメイ)”です!!

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厨房をコの字型に囲むように・・・カウンター15席のみの小さなお店です。カウンター席に設けられている焼き台で、じっくりと脂の旨味を野菜にひたしながら、北海道産の臭みのない生ラム肉などを味わえるお店です。通常の平日の営業時間は17時からなのですが、土曜日、日曜日、祝日だけに至っては、手頃なランチ価格でジンギスカンを味わえることもあってか、ランチ時ともなると店内は空いている席が無いほど人気をがあるお店でもあります。

”羊羊(me-me-・メイメイ)”の土曜日、日曜日、祝日限定で楽しめるランチメニュー(ランチタイム・11:30~15:00)をご紹介したいと思います(”羊羊(me-me-・メイメイ)”の夜など詳しいメニューなどは”お店のHP”にて確認して下さい!!)
ランチメニューの全てに、スープ、ライス、キムチ、野菜が付いています。クセがなく柔らかいロースが味わえる”特上生ラムセット(900円)”、漬汁に漬け込まれたラム肉が楽しめる”漬けラムセット(900円)”、味の深み、歯応えを味わえる”並ラムセット(900円)”の3種類となっています。また、お肉の増量はプラス200円、ライス大盛りはプラス100円、ライスおかわりはプラス150円となっています!!



炭火の七輪でじっくりと焼いていくスタイルです!!

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カウンター席よりも低めに七輪・焼き台が設置されているので、丁度良い高さで焼きを楽しめるように工夫がされています。そのまま焼き台がカウンター席にドンッと置かれてしまうと、すごく圧迫感を感じてしまうので、小さなスペースを有効活用されているのがヒシヒシと伝わってくるお店でもあります!!また、ガス式で焼いていくのかと思ったら・・・七輪の炭火だったので、ちょっとビックリしましたが、炭火で肉を焼くと遠赤外線効果があり、表面だけでなく肉の内部まで均一に火が通る特徴があるのも炭火の良さでもあります。さらに肉汁の旨みとジューシーさを内部に閉じ込め、安定した火力で焼けるのも炭火の魅力ではないでしょうか!!


特上生ラムセット(900円)、プラス200円でお肉を増量しました!!

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その美味しさとヘルシーさから人気を得ている『羊肉』・・・北海道から直送されている新鮮で柔らかいラム肉のロース肉を味わえるのが、この特上生ラムセットです!!空気に触れると酸化が進み、すぐに傷んでしまうほど、取り扱いの難しいと言われているラム肉・・・しかし目の前に出されたラム肉を見て、おおっ!これは色合いもよく新鮮さがわかるほど、臭みがまったくないラム肉を味わえます。

ラムは1年未満の子羊のことで、成羊(マトン)に比べてクセがなく、とっても柔らかいのが特徴でもあるラム肉・・・本来の味が楽しめる特上生ラムがお手頃なランチ価格で楽しめるのは有難いかも知れません。この柔らかいラム肉を美味しく味わうには、新鮮で柔らかい肉質なので、焼き加減はあまり焼き過ぎないようにするのがオススメです。塩だけでも美味しく感じる肉質ですが、下記の画像にある特製のタレとともに味わっていきます。肉質も焼いても硬くならない非常に柔らかな肉質で、噛めば噛むほどにとってもジューシーな肉汁とともにラム肉の旨味が口いっぱいに広がるラム肉を味わえます!!



漬けラムセット(900円)

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漬け込むことで肉の柔かさと味を引き立てた”漬けラムセット”・・・濃からず、薄からず、あっさりとしていて、丁度良い味付けが味わえます。焼くことによって、風味、香ばしさが増し、ライスが進む(大盛りか、おかわりが必須です!!)・・・そんな1品です!!


野菜

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ジンギスカンの名脇役と言えば・・・もやしなどの野菜ではないでしょうか!!野菜は、ピーマン、もやし、タマネギ、キャベツの4種類が味わえます!!焼き台の上に置かれた脂と焼けるラム肉から出る旨味成分が野菜へと染み渡るので・・・香ばしく、お肉とともにタップリと野菜を食べられるのがジンギスカンの魅力でもあります。

上記の野菜、肉を七輪、専用の焼き台で焼いていきます!!

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専用焼き台の登頂付近部分にラム肉を乗せ、まわりに野菜を置いていきます。上記でも書きましたが・・・そうすることにより、ラム肉の脂が落ちてサッパリと食べられ、その落ちた脂で美味しい野菜が焼けるという仕組みです!!焼ける匂いがしてくると・・・思わず、ビールが飲みたくなってきてしまいます。


タレ

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旨味を凝縮されて作られたタレもなかなか美味しく・・・あっさりとしたラム肉をより美味しさを感じさせてくれる逸品です!!


スープ

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よく焼肉屋さんで味わえるワカメスープと同じで・・・さっぱりと風味を楽しめるスープなので、口直しにもピッタリです!!


キムチ

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肉質も良く、じっくりと焼きながらジンギスカンを楽しめる”羊羊(me-me-・メイメイ)”・・・お店の雰囲気も良く、価格も手頃で・・・これはリピート率が高いお店なのではと思いました!!ラム肉の柔らかさ、旨味、焼ける香ばしい匂い・・・思い出しただけでお腹が空いてきてしまうような・・・また、ジンギスカン食べたい!また、行きたくなる!!そんな、カウンターだけの隠れ家的な”羊羊(me-me-・メイメイ)”・・・人気があるのが分かるお得なランチを堪能することができました。ランチメニュー以外にも魅力的なメニューが揃っている”羊羊(me-me-・メイメイ)”、今度、訪れた際には、厚切りラム、タン塩、骨付きカルビを味わってみたいと思います。


羊羊(me-me-・HP)
住所:東京都八王子市中町1-11
電話番号 042-642-0166
営業時間
月曜日~金曜日 17:00~翌2:00
土曜日、日曜日、祝日 11:30~0:00(ランチタイム・11:30~15:00)
定休日 無休
駐車場 なし(近くにコインパーキングがあります)






テーマ:焼肉・ステーキ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/13(日) 23:32:05|
  2. ジンギスカン
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ジンギスカン うだ川

ジンジンジンキスカ~ン♪・・・ジンキスカンと言うと思わず、このフレーズが頭の中を駆け巡ってしまいますが・・・ジンギスカン・・・羊のお肉・・・羊のお肉という概念を根本から覆してしまうお店・・・まさに真の羊のお肉を食べさせてくれるお店が町田にあるんです。・・・それが『ジンギスカン うだ川』です。

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JR町田駅から徒歩15分、小田急・町田駅からだと徒歩12分程でしょうか。町田市役所方面に向かいながら、町田税務署近くにあるお店なのですが・・・週末ともなれば予約しないと食べられないお店なんです。わざわざ、遠方からも食べにくる人が絶えないほどのお店で、実際、お店に食べに行った、この日も17時からの開店なのですが・・・もうすでに、17時で完売札が出るほどの人気ぶりなんです。なので、気軽に、今日食べに行こうかとお店に行っても、まず無理だと思いますので・・・食べてみたいと思った方は、必ず予約をした方が確実だと思います!!

昭和の雰囲気を感じる・・・店内です。

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ご主人と奥様のお二人で切り盛りされているお店で、開業してから30年以上経つそうです。今回は、ご主人オススメの定番コースでお願いすることにしました。(もちろん、自分で選ぶことができますが、初めての方は、ご主人にお願いした方が懸命だと思います。その方が・・・段階的に美味しくなる料理を提供してくれますので!)また、生ラムか生マトンを選べますが、マトンは良いものが無ければ仕入れないとのこと、肉の素材には、とことんこだわっていて妥協しないところがまた人気のあるお店なんだと思いました。

まずは!生ラム肉を網で焼いてから塩だれで頂いていきます!!


生ラム肉(1人前・750円・・・写真は2人前です)

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以前は羊と言うと冷凍の原料を使っていたためか、ジンギスカンと言うと「臭いがキツイ」「味に羊独特のくさみがある」などの理由で好き嫌いがはっきりとわかれてしまう食材だったと思います。実際に今まで北海道や都内で食べたジンギスカンは、ハムのような丸い形をした形成肉がほとんど・・・なので臭いもきついし羊独特の風味が口の中に残ってしまうのですが、うだ川の生ラム肉は違います。まず!根本的に肉が全然違います。分かりやすく言うと月とスッポンぐらいでしょうか。ご主人は、この肉を仕入れするため、大変な努力をされたそうです。しかも、そのいい状態の肉を最高の状態で出すために、寝る間も惜しんで仕込みをされているそうです。この生ラム肉・・・ 生なので、当然、味も柔らかさも違います。一度食べたら驚きの美味しさ!ジンギスカンが好きな方は勿論、嫌いな方もこの美味しいラム肉の一番やわらかいロースを味わったらジンギスカンの味の考え方が変わることと思います。


この生ラム肉を網で焼いていきます。

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この生ラム肉・・・厚みもあってレアでも食べられるほど新鮮なお肉だそうです。なので、あまり焼きすぎずに焼いていきます。


塩漬けタレ

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輪切りのレモンとゴマが入った秘伝の塩だれです!!ご主人が改良に改良を重ねて完成させた塩だれなんですが・・・この塩だれ、美味しくて、たまりませんよ~!!この絶妙としか言うようがない塩だれに焼いたラム肉をつけて食べます。

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これが!また!!旨いっ!!!美味しい!!!!っと思わず声にしてしまうほど・・・いやぁ~旨すぎる、美味しすぎる、ラム肉の全然クセがないこと・・・柔らかくて、旨味たっぷりの肉汁、これ?本当に羊???と思ってしまうほどなんです。今まで食べていた羊って何だったんだろう?っと先にも述べましたが、羊の概念を全く覆すほどなんです。羊肉が苦手な方も多いかなと思いますが・・・うだ川の羊肉は苦手な方でも、なんともなく食べれると思います。えええ~っ、でも?と思うかも知れませんが、そう言う前に、ここの生ラム肉を味わってみから言って欲しいと思います。それほど旨い!美味しい!!と断言できる生ラム肉です。


そして・・・次はジンギスカンです!!

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脂とお肉を上にのせて・・・このお肉の下にある脂が溶け込んできてジンギスカン鍋の全体を覆ってきます。旨味がしみこんだ鍋に野菜、ラム肉を焼いていきます。


野菜盛り(1人前・350円・・・写真は2人前です)

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たっぷりとある野菜を・・・鍋にしいて焼いていきます。


ラム肉・肩(2人前)

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臭みがまったくなく、大きさもありボリューム感もある程よい歯応えがいいお肉です。ただ、焼き過ぎるとお肉が固くなってしまうので、ご注意を!!


ラム肉・モモ(2人前)

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ご主人といろいろと話していたので・・・気を良くしてくれたのか?気が合ったのか?いいモモ肉を仕入れたから食べてみる?っと言われたのでお願いしました。若干、羊特有の匂いがありますが、とっても柔らかいお肉です。しゃぶしゃぶのような?感覚で楽しめるような味わいでしょうか。


まずは野菜を下から輪を作るように焼いていきます。お肉は上の方にのっけて焼いていきます。

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お肉が焼けてきたら・・・裏返して・・・そろそろ食べ頃です。脂が野菜に染み込んできて美味しそうです。

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ジンギスカンのラム肉は上記でも述べましたが、あまり焼きすぎないで食べることをオススメします。あまり焼き過ぎると固くなってしまいますので!!


ジンギスカンは・・・リンゴを擦りおろしたタレで頂きます。

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この擦りおろした林檎がたっぷり入っているタレは・・・にんにく風味のような味わいがしたので、ご主人に聞いてみると、にんにくは一切入っていなくて玉葱とのこと・・・なるほど、これで味に深み、擦りおろした林檎で甘く、コクを出しているのがわかりましたが、このタレとラム肉の相性が良すぎて、もう、たまりません!!野菜もたくさん食べれて・・・お腹一杯でも胃ももたれず、箸が進みます。本当に無茶苦茶美味しいんです!!!


最後は、うどん(1人前・300円~)です・・・

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奥様がうどんと特製のタレをジンギスカンの鍋に盛ってセッティングしてくれます。うどんはモチモチ、何とも言えないタレの甘みにラム肉の脂のエキスと絡み合って、旨味を十分にしみこんだ、うどんはやみつきになる味わいです!!締めには・・・これとない1品です!!


うだ川のマスコット・・・ポーです!!

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ご主人が、ウチのマスコットだから・・・撮っていってと言われたので・・・撮影させて頂きました!!

ラム肉は栄養満点、健康指向と言われていますので、健康やウエストコントロールを考えている方にはラムは最適なお肉だと思います。健康を維持するためのビタミンA、B、必須アミノ酸、女性の味方、鉄分がラムには非常に吸収されやすい形で鉄分が豊富に含まれており、特に鉄分不足で貧血に悩む女性にとって嬉しい栄養源だそうです。更に、魚肉と同じ程度の低コレステロールと良いこと尽くめのラム肉・・・ご主人、奥様にお聞きしましたが、実際に、うだ川に食べに来て(来ているにも関わらず)羊肉は食べられないから他の肉は無いの?っと言う非常識なお客さんもいるようです。でも、ご主人、奥様は、ウチはジンギスカンのお店、何一つ恥じるべきお肉は出していない、そう思う前にウチのお肉を食べてみなさいと一喝するそうです。そして、食べてみると・・・羊肉が苦手なんだけど、苦手な人も美味しいと最後には笑って帰るそうです。

ご主人は、来ているお客さん1人1人に声を掛け、また会話を楽しみながらも、お客さんの食べられるペース配分を見て、絶妙のタイミングで料理を出していきます。また、奥様は、常にお客さんへの配慮、食べ方などを的確に教えてくれます。あうんの呼吸・・・まさに長年、ご夫婦で切り盛りされているからこそ出来る自然な流れを感じるアットホームのような温かいお店でした。このお店は、絶対、味わった方がいいと思う超オススメのお店です。うだ川のジンギスカンを食べずに、ジンギスカンを語るなかれ・・・っと言うぐらいの美味しいお店です!!



ジンギスカン うだ川
住所:東京都町田市中町3-6-32
電話番号 042-728-6558
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日・祝日
駐車場 無






テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/01(火) 23:42:30|
  2. ジンギスカン
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Author:スパ
八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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