たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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たまご倶楽部

心や頭の中に残る印象的なネーミングは・・・1度聞いただけで忘れることなく、ずっと残っているような気がします。最初は意味が分かるものと分からないものがあると思いますが・・・その名前にインパクト性があり、惹き付けるものがあるように感じます。今回、ご紹介する”たまご倶楽部”も・・・そのネーミングを1度聞いただけで忘れない店名ではないでしょうか!!青梅市の住宅街の中に・・・卵色をした建物が印象的な”たまご倶楽部”・・・店舗とは別に約500坪の農場で1500羽の鶏を平飼いで・・・埼玉県の農場では5500千羽ほどをケージ飼いをして・・・生まれたての卵や・・・その新鮮な卵を使って作られたスイーツなどを買うことができるお店です!!

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可愛らしい造りをしている店舗で・・・お店の中に入ってみると、新鮮な卵を使って作られたスイーツなどが置かれています!!どこを見ても、卵、卵、卵・・・なので、卵好きにはたまらないお店かも知れません!!店内の奥には工房があり・・・シュークリームなどを注文すると・・・その工房で直接、カスタードクリームを注入してくれるシステムとなっているので・・・いつでも新鮮な、出来立てのクリームを味わうことができるようになっています!!


生カステラ(1000円)

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見た目は半熟カステラそのものですが・・・半分に切ってみると・・・

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いわゆる、半熟カステラ特有の中がトロトロと言う感じではなく・・・こんがりと焼けた表面の下だけに、トロリとした黄身の風味が濃厚な甘い部分があるので・・・トロトロ感を楽しむというよりも、全体にたくさん使われている黄身の風味をしっかりと味わえる生カステラとなっています!!フワフワとした柔らかい食感・・・濃厚な卵の味わい・・・口の中での生地の香りが楽しめるカステラではないでしょうか!!


シュークリーム(168円)

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一見、普通のシュークリームですが、切ってみると・・・

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卵の黄身のようなオレンジ色?!のカスタードクリームは、甘く濃厚な味わいです。バニラビーンズが入って香りも甘く、シュー皮はこんがり焼きあげられサックリと香ばしく、濃厚なカスタードクリームとの相性は良く感じます!!全体的に甘さが楽しめ・・・濃いカスタードを味わえる・・・1度味わってしまうと、また食べたくなってしまうシュークリームかも知れません!!


ロールケーキ(カット・180円)

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ふんわりと柔らかい生地・・・生地の色の濃さを見て、卵が主役なのがわかります。だからでしょうか、甘さ控えめのクリームは少なめに入っています。まさに生地がメインのロールケーキなので・・・現在、流行のクリームたっぷり系とは真逆のロールケーキとなっています。卵生地が全面に出ていいのですが・・・やはり、クリーム感が少ないので・・・ちょっと物足りない感も・・・この生地でクリーム比率をアップすれば・・・もっと美味しくなるのではと思いました!!


生玉子(大10個パック・430円)

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こだわりの育成方法で飼育し・・・その中から生まれた赤玉子です!!抗生物質、抗菌剤、有害添加物、合成着色料は一切使用せず・・・新鮮・安心・安全をモットーに・・・たくさんのこだわりから生まれた美味しさを味わえる卵です。その赤玉子を割ってみると・・・

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白身の部分の盛りあがり度が・・・やっぱり違います!!黄身の濃さが感じられる黄金色をしていて、生臭さもなく、甘味と強いコクが味わえます!!この卵で味わいたいのは・・。シンプルに、卵かけご飯ではないでしょうか!!卵の持つ本来の旨味を十分に引き出してくれる楽しみ方ではないでしょうか!!


卵を割った瞬間に違いがわかる・・・どこか、昔なつかしく、こっくりとした卵を楽しめる”たまご倶楽部”・・・

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鮮度の高さは言うことがないほど・・・”たまご倶楽部”の卵は鮮度を守るため洗卵していないそうです。何でも、美味しい風味をそのまま存分に味わってもらいたいからだそうです。そんな、こだわりを強く感じられる”たまご倶楽部”の卵は何の料理でも美味しく味わえるですが・・・この卵の良さを存分に楽しみたいのなら・・・そのまま味わえる卵かけご飯と・・・1週間経過(鮮度が高いまま、ゆで卵にすると、殻がむきづらく、白身がふかふかしてしまうそうです。)した卵を使った、ゆで卵がオススメです!!

”たまご倶楽部”・・・その1度聞いたら忘れることのないネーミングと・・・鮮度の高さを伺える卵も・・・1度でも味わってしまうと忘れられない卵なのかも知れません。



たまご倶楽部
住所:東京都青梅市野上町3-24-3
電話番号 0428-20ー0120
営業時間 10:00~19:00
定休日 第2水曜日
駐車場 あり





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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/22(水) 23:46:05|
  2. 半熟カステラ
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半熟カステラ(無印良品)

無印良品から新しく発売された”半熟カステラ”・・・店頭でオススメなので・・・と勧められ1個・189円と価格も手頃な事もあり買ってみることにしました。無印良品の店頭にズラリと並んでいた”半熟カステラ”ですが・・・しばらく、見ていると・・・来る人、来る人、手に取っていくほどなので・・・お店の方に聞いてみると、新商品なので、今、すごく人気があるんですよとのこと!!・・・ですので、売り切れという事はないと思いますが、早めに買われた方がいいかも知れません。


半熟カステラ(189円)

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袋から開けてみると・・・大きさはないものの、フワッとした甘い香りがしてきます!!富士山をギュギュッと上から押したような山型の半熟カステラです!!

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たまごの風味を楽しめる生地は、まさにカステラのふんわりとした食感を楽しめます。パッケージに書いてある”とろけるような食感”とありましたが・・・とろけるような食感までは、どうかな?っという感じですが、焼き目が入っている部分はスフレ感覚で味わえるので、189円で半熟カステラを楽しめるのは有難い感じがします。

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また、1個当たり・285kcalと食べ切りサイズなのがいいかも知れません。まるまる1個だと・・・食べ出すと止まらなくなるので、これぐらいのサイズが丁度いいのかなと思うのと・・・半熟カステラ特有のトロ甘感ではなく・・・甘さもフワッとしたほのかな甘さを味わえるので・・・カステラ風味のパン感覚で楽しめる1品かなと思います。なかなか美味しかったので、おやつ感覚で味わうにはピッタリかも知れません。見かけましたら・・・1度は是非、味わって見て下さい!!




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/08(火) 22:42:56|
  2. 半熟カステラ
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とろあま半熟かすてら(Uchi Cafe SWEETS)

”ローソン”のUchi Cafe SWEETSシリーズから1月25日に発売された”とろあま半熟かすてら”・・・仕事帰りにローソンの店頭で見かけたので食べてみることにしました!!


とろあま半熟かすてら(360円・500Kcal)

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卵風味のソースを入れて半熟風に仕上げました・・・とパッケージに書かれています。もともと半熟好きな自分には心を惹かれる言葉で・・・半熟と書かれているだけで・・・ついついと反応してしまいます(^^;)

しかし・・・500Kcalか・・・と思うと・・・

500Kcal消費するのは、ジョギングを1時間ほど走らなくてはなりません。いつも1時間は走っているものの・・・でも、夕飯も食べるし・・・と迷いに迷いましたが・・・まっ!いいかと自分に許しを出して買ってしまいました(^^;)



箱をあけてみると・・・

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見た目は・・・以前、食べた”山崎製パンの半熟かすてら(当ブログ紹介記事)”と似ています。しかし、コンビニに限らず、様々な所から発売されている半熟かすてら系は、どこもこのような感じに作られたものが多いので・・・外まわりではなく、中身と生地を味わって判断したいと思います!!

見た目はシフォンケーキのようですが・・・シフォンケーキのようにフワフワとした弾力ではなく、もったりとした弾力感があるのが特徴です!!はがれやすくなっている外側の紙を取り除き、半分に切ってみると・・・卵風味の半熟ソースがトロリととろけだしてきます。

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卵風味のソースを入れて”半熟風”に仕上げているので・・・生地自体が半熟では無くて・・・生地の中央に卵の黄身のようなトロトロソースが入っている”半熟かすてら”です!!なので・・・生地自体の半熟感がないので、ちょっと物足りない感が・・・どうしてもあります。また、真ん中にだけしかソースが入っていないので、外側の部分は、生地だけしか味わえないのとパサつきも若干、気になりました。生地は、フワフワというよりもフワパサという感じでしょうか。

しかし、生地自体は甘さを感じるカステラ風味で・・・中に入っている濃厚で甘さが強いトロリとした味わいのソースを絡めながら食べると・・・美味しさのバランスが丁度良い味わいになり、シットリと半熟ソースの濃厚さを堪能することが出来ます。なので・・・この”とろあま半熟かすてら”は、半分か1/4に切って、中の濃厚ソースと生地を絡めながら食べるのがオススメの食べ方かも知れません。濃厚な甘さが強いので・・・甘い物が好き方にはオススメの”半熟かすてら”です!!






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/01(火) 21:54:31|
  2. 半熟カステラ
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半熟かすてら(山崎製パン)

半熟ブームは、一時期、凄い勢いでしたが・・・そろそろブームも落ち着いてきたのかなと思うところに・・・新しく”山崎製パン”から『半熟かすてら』が発売されました。


半熟かすてら(398円)

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コンビニ(ファミリーマート、ローソンで見かけました)に行くと・・・スイーツコーナーにズラリと並んでいます。値段も手頃ながら、大きさもそれなりにある”半熟かすてら”を見つけたからには・・・半熟フリークとしたら、黙って見過ごす訳にはいきません!!そっさく、味わってみることにしました。

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かすてらの周りに付いている白い紙が見えると思いますが・・・この白い紙が、なかなか考えて作れたものだなぁ~っと感心させられました。半熟カステラと言えば、周りに付いている白い紙が生地とくっついてしまい、なかなか取れなかったり、スポンジ生地が崩れてしまうこともありましたが、この山崎製パンの『半熟かすてら』はスポンジ生地の部分に何枚かに切り離されている紙がくっているので、とてもはがしやすくなっています。

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綺麗にはがし終わったところで・・・


半分に切ってみると・・・

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パッケージにも書いてありますが、何でも、とろけるクリームが売りの半熟かすてらだそうで、トロ~リ!と、ちょっと偏っていますが・・・中心にはカスタードクリームがたっぷり入っています。

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トロリとした部分はカスタードクリームです。半熟かすてらの中心は卵の黄身のような濃厚な味わい・・・う~ん、カスタード?黄身?う~ん、どっちにも取れるような微妙な味わい・・・昔、よく食べた、小さなシュークリーム(ベビーシュークリーム)の中に入っていたカスタードクリームのような味わいと言った方が1番、近いかも知れません。

カステラの生地自体は、ふんわりと焼き上げたシフォンケーキのような感じで・・・生地もクリームも今まで食べた半熟カステラよりも、甘すぎず軽い感じでしょうか。パッケージには、しっとりとした生地とありましたが、自分の知る半熟カステラのしっとり感からは、残念ながら程遠く感じてしまいました(この価格帯では仕方ないのかも知れません)でも値段から見ても・・・量も・・・丁度、手頃に楽しめる感じが売りの『半熟かすてら』なのかも知れません。興味のある方は・・・是非、ご賞味してみて下さい!!






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/22(木) 00:09:33|
  2. 半熟カステラ
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スリーエフ(半熟カステラ)

”スリーエフ”は、『洋菓子専門店の味を一つから手軽に』をコンセプトにしたオリジナルデザートオンブラージュを平成6年から発売されていますが、今回、『焼いている商品なのに中はとろ~り半熟』という新食感のチーズケーキ、プリン、カステラを5月28日から順次発売をはじめています。

5月28日から発売しているデザートは、今、流行の半熟を意識しているもので・・・チーズケーキ、プリン、カステラなど・・・本来はしっかりと焼き上げられているものを、独特の配合や製法で焼き上げ、中の部分をやわらかく仕上げている、いわゆる半熟そのもの・・・外側と内側の違った食感のギャップを楽しんでもらうという商品で、いろいろな半熟デザートを充実させることで継続した新食感体験を展開していくそうです。今や、コンビニが発売しているデザート市場は、すごいレベルも高くなり注目もしていかないといけませんね。



そこで、今回は”スリーエフ”のいろんな新食感シリーズの中から・・・最近、何かと半熟ブーム?(自身が?)・・・なので・・・美味しさ追求第4弾として期間限定で6月4日から発売を開始させている半熟カステラを食べてみることにしました!!


半熟カステラ(250円)

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価格が250円・・・嬉しい価格帯なので・・・そんなに期待感も持てない感がありますが、パッケージを空けてみると・・・焼き目がしっかりとしている半熟カステラです!!

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カロリーも197kcalと言うのが有難いです!!1人用で食べ切りサイズなので・・・必要以上に食べてしまう事がないのがいいかも知れません。半熟好きなので・・・いつも、ついつい食べ過ぎてしまうことがあるので、丁度良いサイズかも知れません!!


半分に切ってみると・・・トロトロの黄身がとろけ出してきます・・・

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今やコンビニのスイーツはレベルが高くなりつつありますが、上記でも書きましたが、価格も250円と手頃なので価格からすれば、そんなに期待感も持たないで・・・1口食べてみると・・・想像よりもフワフワとしています!!半熟具合もトロトロ、スポンジ部分も少しですが、しっかりと味わえるので・・・いい意味で期待感を裏切ってくれた感じです。


今まで食べた半熟カステラ・・・”St.Maman Latona(紹介記事)”・・・”ハレノヒ(凹カステラ・紹介記事)”・・・”スイートガーデン(半熟カステラ・紹介記事)”の中でもスイートガーデンに近いでしょうか?新鮮な卵をたっぷりと使用し、こだわりの三温糖と塩を効かせているところが、似ているので、甘さを強く感じる仕上がりになっています。


半熟カステラを食べたことが無いという方にはオススメかも知れません。味の濃さ、素材、食感などなど、それぞれに違いはありますが、今流行の”半熟カステラ”とは・・・こういうものだと、スリーエフの半熟カステラを食べればわかると思います。確かに、生地の厚みや、質、量を考えるとハレノヒなどと比較すると?疑問符がつきますが、半熟カステラを手軽に味わいたい、と思う方にはオススメの1品です!!

いやいや、かなりレベルも高く・・・コンビニの品物によっては目が離せません!!






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/13(日) 23:05:19|
  2. 半熟カステラ
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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