たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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お好み焼 光輪

多くのビル群の建物が建ち並ぶ八王子駅周辺・・・そんな商業施設が多く集まった場所にはたくさんの人が集い賑わいを見ることができますが、少し街中を歩いてみるとホッとできるような場所も存在します。JR八王子駅北口から真っすぐに伸びる通りを歩くと雄大に流れる浅川が望めたり、また八王子駅近くには市内最古の神社『子安神社』、『酉の市』が開催される『市守神社』など自然や歴史を身近に感じられる場所も多く存在します。今回は酉の市の時には縁起物の熊手を売るお店や甲州街道沿いに露店が出て賑う『市守神社』の近くにお店を構えている1軒のお好み焼き屋さんをご紹介したいと思います。

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JR八王子駅北口から駅前通りを甲州街道方面へ、その甲州街道と駅前通りが交差する八王子駅入口交差点を『市守神社』に渡り、右へと向かい、次の信号(八王子駅入口東交差点)を左へと曲がると、すぐ右手方向に、今回ご紹介する『光輪』の暖簾が見えてきます。少し駅からは離れた場所ですが、味はもちろんプロの味、でも食べる雰囲気は家庭的・・・お店、人、全てがアットホームであたたかく、温もりを感じるお好み焼き屋さんが『光輪』の良さでもあり、魅力でもあります。神戸で切り盛りされていたお店を閉め、八王子に住む娘さんご夫婦の元で新しく暖簾を構えられたお好み焼き屋さん『光輪』・・・お母さんが作るお好み焼きをゆっくりと楽しむことができるお好み焼き屋さんです。

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神戸風お好み焼と書かれた吊るされた赤提灯・・・その赤提灯に、妙に心を惹きつけさせてくれる『お好み焼 光輪』・・・まだオープンされて4カ月程ですが、どこか以前からお店があったような存在感を醸し出しています。たかがお好み焼、されどお好み焼・・・1つ1つに食材の旨味が凝縮された深い味わいが楽しめるお好み焼ですが、そんな味を守り続けながら、神戸の味を楽しむことができるお店です。

店内は横に長い造りになっています。店内に入ってみると、まず左手には神戸のお店で使われていた鉄板をそのまま設置された鉄板テーブル席、壁沿いに設けられたカウンター席、そしてお店の奥にはお座敷席が設けらています。どこで味わってもアットホーム的な雰囲気で熱々のお好み焼きを楽しめるようになっていますが、1番のオススメ席は何と言っても、店主さんと楽しい会話をしながら過ごすことができる鉄板席です。お母さんが愛情を込めて作ってくれるお好み焼きをハフハフと頬張りながら、日常の会話を楽しむ・・・そんな、たわいもない至福の時間を楽しむことができるオススメの特等席です。


しかし、神戸と言えばB級グルメとして人気を博した『そばめし』は神戸市長田区が発祥地でもありますが、神戸風のお好み焼きと言っても、どんなものなんだろうと思う方も多いのではないでしょうか。なので、神戸風のお好み焼きについて簡単ではありますが明記しておきたいと思います。お好み焼きと言えば、真っ先に頭の中に思い浮かぶのは『大阪のお好み焼き』と『広島のお好み焼き』ではないでしょうか。なので、八王子をはじめ、こちらの地域では馴染みのない神戸風のお好み焼きですが、店主さんにお聞きしてみると・・・神戸風のお好み焼きを一言で言うならば重ねて焼くと言うことだそうです。生地に全ての具材を混ぜ込んで作る大阪のお好み焼きでも無ければ、キャベツを生地に乗せて焼く広島風のお好み焼きでもなく、キャベツを生地に混ぜ込み鉄板に広げ、その上に豚肉などの具材を丁寧に並べ焼いていくので、生地の上に具材が広がり、華やかな感じを楽しめるお好み焼きとなっています。

広がって焼くことで、具材のばらつきが少なく、どこを食べても具材を楽しむことができる『神戸風のお好み焼き』・・・そんな『神戸風のお好み焼き』を味わえる『光輪』のメニューをご紹介したいと思います。


『お好み焼 光輪』のメニュー(ほとんどのメニューがお持ち帰りできるそうです)・・・
お好み焼の部・・・
ぶた玉(650円)、すじ(700円)、牛にく(700円)、いか(700円)、たこ(700円)、えび(700円)、ちゃんぽん(800円)、ねぎ(750円)となっています。

モダン焼の部・・・
ぶた(800円)、すじ(800円)、牛にく(800円)、いか(800円)、たこ(800円)、えび(800円)、ちゃんぽん(900円)となっています。

そば焼・うどん焼の部・・・
ぶた(650円)、すじ(700円)、牛にく(700円)、いか(700円)、たこ(700円)、えび(700円)、ちゃんぽん(800円)、オムそば(750円)、そばめし(750円)となっています。

昼の部・・・
ランチサービスとして、上記の各メニューにプラス100円で定食(ごはん、味噌汁、お漬物が付いてきます)メニューにすることができます。

その他のメニュー・・・
豚もやし炒め(400円)、トンペイ焼(350円)、イカペイ焼(400円)、いか焼(650円)、きのこ焼(350円)、玉ネギ焼(300円)、玉子焼(200円)、とうふ焼(250円)、ステーキ(要予約)、ライス(200円)となっていて、アルコールメニューもいろいろと揃えられています。



オムそば(750円)

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神戸のお店で使われていた愛着のある鉄板で焼いてくれるオムそば・・・まずは具材を焼き、その後に麺を投入して具材と絡ませ、最後に鉄板の上で大きくて丸い卵焼きを作り・・・ボリューム満点のオムそばに仕上げてくれるオススメの1品です。

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焼きそばにふんわりとしたの卵焼きをトッピングしたオムそば・・・かたすぎず、やわらかすぎない絶妙な焼き加減で焼き上げられた卵焼きを麺と絡めて食べると箸が止まらなくなってしまいます。具材の旨みがしっかりと麺に滲みこんでいて、ボリュームも満点・・・お腹を満たしてくれること間違いなしの1品です。

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具材同士のかみ合い方が丁度良く・・・キャベツの甘味、天かすが織り成す味のバランス、麺のモチモチ、それらの食感が味わい深いソースがまとめ上げ、その土台を豚肉の旨味がしっかりと支えている感じでしょうか。しかもそこにまたアクセントとして加わるふわふわとした弾力感と黄身のとろみ・・・もはや、お箸は止まりません。熱々の鉄板でフーフー、ハフハフと頬張る醍醐味を存分に味わうことができます。

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ソースは2種類・・・甘味が楽しめる普通バージョンのソースと神戸から取り寄せている、ピリッと辛めのソースを楽しめます。1種類を単独で味わうのも良し、2種類を組み合わせて味わうのも良しと好みで調節しながら楽しめるようになっています。

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もちろん、青海苔と削り鰹節も置かれているので、たっぷりとかけて楽しむことができるようになっています。


モダン焼・ちゃんぽん(900円)

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丁寧に焼かれていく具材、麺、そして生地を重ね合わせて仕上げられるモダン焼・ちゃんぽん・・・豚肉や海鮮など、いろんな具材が入ったモダン焼は食材の旨味を楽しめながら味わえる1品となっています。上記と下記の画像は・・・1枚のモダン焼きを食べやすいように、それぞれに半分の状態でカットされて出して頂いていますので宜しくお願い致します。

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麺のモチモチ感、生地の風味、しかもたっぷりと入った具材が上手く生地同士をマッチしていることもあり、口当たりが凄く優しい感じでしょうか。使い込んだ鉄板、綺麗な焼き目、ドロリと垂れたソース・・・まさに非の打ち所のないお好み焼きを楽しめます。口の中に入れた瞬間広がる風味も、見た目通り・・・何といっても、全体のバランスの良さでしょうか。何故こんなにも味わい深くなるのか。そのポイントは3つ!!キャベツが多め、オーダーを受けてからの準備、そして焼いているときに押さえつけないことだそうです。とはいえ、自分もその3点に気をつけて焼けば同じようなものが出きるのかと言えば、それは無理な話です。やはり、そこは店主さんが長い間に渡って築きあげてきた技術力と思いのなせるものなのではないでしょうか。


ランチサービスメニュー(お好み焼メニューにプラス100円です)

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ランチサービスとして、お好み焼の各メニューにプラス100円で定食(ごはん、味噌汁、お漬物が付いてきます)メニューにすることができます。関西では当たり前のようにお好み焼きとごはんを一緒に楽しむそうですが、こちらでは今一つピンとこない組わ合わせですが・・・お好み焼きとごはんを一緒に味わったらお腹一杯になってしまいました。下記のお漬物も美味しいので、お腹一杯ですが、ごはんの進み具合も自然と進んでしまいます。

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そして『光輪』の美味しさの中でも、口当たりに加えて何といっても味わい深いものが、この『すじ』の存在です。今回は味を見てみてと『すじ』そのものを味わせて頂くことができましたが、しっかりと煮込んで作られた、こだわりの『すじ』は、食感は柔らかくてとってもプルプルとしています。味はあっさりとした薄味ですが、全体に味が浸透しており、『すじ』の良さを存分に楽しめるものでした。

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お馴染みの鉄板に暖色系の光が、心を落ち着かせてくれます。そして、神戸でお店を開いていた時からお客さんのために目の前で焼くというスタイルをずっと貫いているそうです。目の前で焼いてくれる楽しさ・・・焼いたものを持ってくるのではなくて、目の前で焼くというのには、一種のパフォーマンス的な意味があるように感じます。確かに普段からよく食べている人にとっては見慣れた光景かもしれませんが、初めて食べる人からすれば見て楽しむことができる良さを十分に感じられるのではないでしょうか。

店の雰囲気も良く・・・全体的に綺麗に整えられておりアットホーム感の中でゆっくりとお好み焼きを楽しむことができる『光輪』・・・美味しさの中にも、どこか心が和める雰囲気があるように感じます。この感覚はなんなのか・・・その理由はやはり人ではないでしょうか。特にお母さんはじめ家族で切り盛りされている空気感は、まるで小学生の頃、友達の家で日が暮れるまで夢中になって遊んでしまったとき、いざ慌てて帰ろうとするとそこの友達のお母さんに、今日はもう遅くなったからうちで晩ご飯食べて行きなさいと優しく言ってもらったときのような・・・そんな気持ちにさせてくれる感じでしょうか。

そんなお母さんを中心に元気よく働かれている『光輪』・・・受け継がれる生地と麺の風味、そして各具材の食感と旨味・・・そして、このソースのピリッとした辛さにはまってしまう『光輪』のお好み焼き・・・お腹も十分に満たしてくれるオススメのお店です。是非、ゆっくりと生ビールでも飲みながら熱々の神戸風お好み焼きを楽しんでみては如何でしょうか。きっと自分と同じような気持ちになることと思います。



お好み焼 光輪
住所:東京都八王子市新町1-12 パルム1F
電話番号 090-1055-3911 
営業時間
昼の部 11:30~14:00(14:00までに入店して頂ければ延長してくれるそうです)
夜の部 17:00~21:00(21:00までに入店して頂ければ延長してくれるそうです)
定休日 日曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 JR八王子駅北口、京王八王子駅からそれぞれ徒歩10分程です






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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/21(日) 22:05:45|
  2. お好み焼き・たこ焼き
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お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き 竹とんぼ

久しぶりに熱く熱せられた鉄板の上でジュ~ジュ~っと心地よい音を立てながら焼かれる、お好み焼きを食べたくなり、向かったお店は多摩センター駅から多摩モノレールとともに高幡不動駅方面へと通っている道沿いにお店を構えている『竹とんぼ』へとやって参りました。場所柄、ちょっと不便な場所にお店を構えているので、なかなか訪れる機会がないのですが、ある物を焼きたくなると足を運びたくなってしまう、お好み焼き屋さんです。

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多摩モノレール・松が谷駅又は、大塚・帝京大学前駅の丁度、中間地点にお店を構えている『竹とんぼ』・・・平日は夜のみの営業ですが、週末の土曜日、日曜日、祝日はお昼の12時から熱々の鉄板の上で焼かれる、広島風のお好み焼きやもんじゃ焼きなどが楽しめるお店として親しまれ続けている、お好み焼き屋さんです。また、食べ放題コースや飲み放題コースもあり、しかも食べ放題コース90分コースは男性(1500円)と女性(1300円)、4歳~小学3年生は800円、3歳以下は無料など男女や年齢別に差を設けているので、家族で気軽に訪れることができる、お好み焼き屋さんでもあります。

各席が個別になるように仕切られているテーブル席など、ワイワイと気軽にお好み焼きを楽しめる『竹とんぼ』・・・自分がこの『竹とんぼ』を訪れるのは、もちろん、広島風のお好み焼きを楽しみにしてくるのもそうですが、1番楽しみにしているのが、たこ焼きを自分自身で焼くことができる数少ないお店なので、以前からよく足を運ばせてもらっています。たこ焼きを焼けるお店は、なかなかありそうでない・・・また、今では家庭でも気軽に楽しめる、たこ焼き機の存在もあるので、あまり新鮮味を感じないと思いますが、でも、やっぱり、お店仕様の熱々でしかも専用のたこ焼きの鉄板で焼く、たこ焼きは風味も香ばしさも格別に違うように感じます。そんな味わい豊かで、焼く楽しみを体感できる『竹とんぼ』の主なメニューをご紹介したいと思います(お店のHPにも掲載できないぐらいメニューが豊富ですので、実際にお店に足を運ばれてみて、そのメニューの豊富さを実感してみて下さい!!)


『竹とんぼ』のメニューは大きく分けて広島風と関西風の2種類のお好み焼きが楽しめ、その他にも、たこ焼き、もんじゃ焼き、焼きそば、焼きうどん、鉄板焼き、1品料理、食べ放題、飲み放題プランなどいろんなバリエーションのメニューが揃っているお店なので、1人1人がそれぞれの好みに合わせて楽しめるのが魅力のお店でもあります。

広島風お好み焼きメニュー・・・
モダン焼きメニュー(ソバかウドンのどちらかを選ぶことができます)・・・
ブタ、イカ、エビ、のしいか、もち、チーズの中から1品選ぶことができるモダン焼き(950円)
Aセット(ブタ、イカ、エビ入り・1150円)
Bセット(ブタ、イカ、のしいか入り・1150円)
Cセット(ブタ、イカ、もち、チーズ入り・1250円)
スペシャル(全部入り・1550円)
*大盛りは150円プラス、トッピング1品は100円プラス、玉子は50円プラスとなっています。

お好み焼きメニュー・・・
ブタ、イカ、エビ、のしいか、もち、チーズの中から1品選ぶことができるお好み焼き(850円)
Aセット(ブタ、イカ、エビ入り・1050円)
Bセット(ブタ、イカ、のしいか入り・1050円)
Cセット(ブタ、イカ、もち、チーズ入り・1150円)
スペシャル(全部入り・1450円)
*大盛りは150円プラス、トッピング1品は100円プラス、玉子は50円プラスとなっています。

ネギ焼メニュー・・・
ネギ焼(550円)、玉子入り(600円)となっています。

焼きそば・焼きうどんメニュー・・・
ブタ、イカ、エビ、のしいか入り(各750円)、スペシャル(全部入り・1000円)となっています。

関西風お好み焼きメニュー・・・
『竹とんぼ』オススメメニュー・・・
ブタキムチ玉(850円)、匠焼(880円)、ミックス玉(880円)、元気玉(980円)、もち明太チーズ玉(950円)、海賊玉(1000円)、メガド根性焼(1980円)となっています。

関西風スタンダードお好み焼きメニュー・・・
生姜(650円)、コーン(650円)、桜エビ(650円)、切りイカ(650円)、イカ(700円)、ブタ(700円)、納豆(700円)、ツナ(700円)、カレー(700円)、もち(700円)、キムチ(750円)、エビ(750円)、チーズ(750円)、明太子(800円)となっています。

トッピングメニュー・・・
玉子(50円)、生姜・桜エビ・ブタ・タコ・納豆・ニラ・そば・ベビー麺・コーン・切りイカ・イカ・もち・ツナ・カレー・うどん(各100円)、エビ・ホタテ・チーズ・キムチ(各150円)、明太子(200円)となっています。

たこ焼・焼きそば・焼きうどんメニュー・・・
たこ焼(600円)、焼きそば・焼きうどん(ブタ、イカ、エビ入り・各750円)、焼きそば・焼きうどん(スペシャル全部入り・900円)となっています。

もんじゃ焼メニュー・・・
『竹とんぼ』オススメメニュー・・・
ブタキムチもんじゃ(850円)、スタミナもんじゃ(880円)、ミックスもんじゃ(880円)、もち明太子チーズもんじゃ(980円)、山賊もんじゃ(950円)、海賊もんじゃ(1000円)、北海もんじゃ(1100円)、メガどんなもんじゃ(1980円)となっています。

もんじゃ焼スタンダードメニュー・・・
生姜(650円)、コーン(650円)、桜エビ(650円)、切りイカ(650円)、ニラ(650円)、玉子(650円)、イカ(700円)、ブタ(700円)、納豆(700円)、そば(700円)、ベビー麺(700円)、ツナ(700円)、カレー(700円)、もち(700円)、キムチ(750円)、エビ(750円)、チーズ(750円)、明太子(800円)、鮭(850円)となっています。

トッピングメニュー・・・
玉子(50円)、生姜・桜エビ・ブタ・タコ・納豆・ニラ・そば・ベビー麺・コーン・切りイカ・イカ・もち・ツナ・カレー・うどん(各100円)、エビ・ホタテ・チーズ・キムチ(各150円)、明太子(200円)、鮭(250円)となっています。


鉄板焼きメニュー・・・
野菜メニュー・・・
コーンバター(350円)、にんにくホイル焼(400円)、えのきバター(400円)、野菜盛合せ(500円)、しいたけバター(500円)、まいたけバター(500円)、エリンギ焼(500円)、アスパラベーコン(500円)、ジャガイモ塩辛(500円)、もやし明太バター(500円)、きのこ盛合せ(700円)となっています。

お肉メニュー・・・
あら挽きソーセージ(400円)、砂肝バター(500円)、ホルモン焼(500円)、豚ポン(550円)、ピートロ(550円)、ブタキムチ(600円)、ソーセージ盛り(650円)、牛ハラミ(700円)、中おちカルビ(700円)、ビーフステーキ(1000円)となっています。

魚介メニュー・・・
ゲソバター(400円)、ホタテバター(600円)、かきバター(650円)、海鮮焼(1000円)となっています。


その他の1品メニュー・・・
冷奴(250円)、枝豆(300円)、イカ塩辛(300円)、たこわさび(300円)、おしんこ(300円)、本格キムチ(350円)、ホタルイカ沖漬け(350円)、砂肝ぽん酢(400円)、合鴨ロース(500円)、鶏のたたき(650円)、ただの千切りキャンベツ(200円)、グリーンサラダ(450円)、コーンサラダ(480円)、ツナサラダ(500円)、シーザーサラダ(580円)、焼おにぎり(1個・100円)、ソフトアイス(各280円)、チョコ焼(500円)となっています。


ドリンク・アルコールメニューなども・・・ビール、焼酎、日本酒、ワイン、ハイボール、サワー、カクテル、果実酒、梅酒、ソフトドリンクなど、多種多様なドリンクが揃っています。

食べ放題コースメニュー・・・
90分コース・・・男性(1500円)、女性(1300円)、4歳~小学3年生は800円、3歳以下は無料となっています。
120分コース・・・男性(1800円)、女性(1600円)、4歳~小学3年生は1000円、3歳以下は無料となっています。
*平日はプラス200円でドリンクバーができ、土曜日・日曜日・祝日はワンドリンクオーダー制となっています。

飲み放題コースメニュー・・・
90分コース(ビール、トリスハイボール、サワー、焼酎、果実酒、日本酒、ソフトドリンクが付いて1680円)
120分コース(ビール、トリスハイボール、サワー、焼酎、果実酒、日本酒、ソフトドリンクが付いて1980円)となっています。
*角ハイボール、本格焼酎、こだわりサワー、カクテル、ワイン、本格果実酒、ホッピーがプラス300円となっています。



広島風お好み焼・Aセット(ブタ、イカ、エビ入り・1150円)

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『竹とんぼ』では、広島風お好み焼についてはお店の方が焼いて各テーブルに持ってきてくれます。今回は焼きそばでお願いすることにしました。広島風お好み焼は、お好み焼きの中でも最も人気が高いお好み焼きといえるのではないでしょうか。関西風お好み焼きと比べると麺も入っているのでボリューム感もあり、複数の味を一度に楽しめる1品でもあります。

生地と食材を混ぜずに焼き、焼きそばが中に入っているのが大きな特徴ですが、広島風のお好み焼きは蒸らし焼きといった焼き方で作られているので、食感が関西風とは違った美味しさを楽しめるようになっています。そのことが分かるように、種類の具材も場所によって味が異なり、食べ進むことにより違った味わいが楽しめ、焼きそば1つにとっても、鉄板に直接焼かれてパリパリになったところもカタ焼きそばのようで美味しく味わえ、中央付近の蒸らされた部分の焼きそばの食感も楽しめるようになっています。



そして、次は毎回楽しみにしている『たこ焼(600円)』です。

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各テーブルに設置されている鉄板の横に・・・上記のたこ焼の専用焼き台が設けれています。また、ソース、マヨネーズなどの調味料も置かれているので、自分好みの味付けで楽しめるようになっています。

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また、たこ焼を注文すると、削り節と専用の油なども用意してくれます。

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出汁と小麦粉で作られた基本となる生地のベースも、たこ焼き専用容器で登場します。

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ネギ、タコ、天かす、紅ショウガと・・・たこ焼の具材も十分に用意され・・・

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後は焼くのみですが、1番に注意しないといけないのが、たこ焼台を十分に熱が通ったかを確認してからベースとなる生地を流し込んでいきます。ポイントは熱く熱した焼き台に、遠慮せずに焼き台から溢れ出すぐらいに生地を流し込んでいくことです。

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穴のふちが少し固まってくるまで待ち、ふちが少し固まってきたらタコピンで穴のふちをなぞりながらひっくり返していきますが、その時は必ず半分ほど返しながら待つことですが・・・ポイントは慌てず、騒がず・・・焼いていると、ついつい急いで返してしまおうという気持ちになってしまいがちになりますが、焼けすぎなのでは?っと思うぐらいまで待つことが重要です。

そして、ふちが固くなったら返して、じっくりと焼いていきます。丸く焼き上がるようにタコピンでクルクルと返していきながら好みの焼き加減で楽しんでいきますが、最後に油をさすとカリカリとした食感が楽しめる、たこ焼が味わえますので試してみて下さい!!


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何とか・・・形を整え、綺麗に?焼き上がりました!!和気あいあいと楽しみながら焼くことができる、たこ焼・・・味わうだけでなく、調理の楽しみも加わったオススメのメニューです。是非、『竹とんぼ』を訪れることがありましたら楽しんでみて下さい!!

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外はこんがりふっくらと、中身はジュワ~とやわらかく、香ばしくて美味しいたこ焼き・・・削り節、マヨネーズ、青海苔をたっぷりとかけ・・・焼け具合もよく・・・なかなかのたこ焼と自画自賛しながら味わう・・・たこ焼は、また格別な美味しさを楽しむことができます。


関西風お好み焼き・匠焼(880円)

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『竹とんぼ』で味わえる関西風お好み焼きは自身で焼いていくシステムとなっています。『竹とんぼ』特製の山芋が入った生地に豚肉、キャベツ、ニンジン、ネギ、天かす、玉子2個が入った1組1枚限定の匠焼です!!

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シンプルな具材ですが、キャベツと生地の食感が絶妙で、山芋が入っていることもあり、ふわっとした食感が得られる、お好み焼きです。山芋だけでは焼いてもなかなか形が整わないために、山芋のつなぎに小麦粉を使っている感じでしょうか。小麦粉のモチモチした感じも残しながら、山芋とのバランスをしっかりと取られた生地を楽しめます。

表面はサックリで中はふわふわの食感が得られ、それぞれに味わえる具材の風味もしっかりと楽しめ、ソースとマヨネーズとともに味わっていきます。また、素材の味を引き立て、ソース一色の味にならないようなソースが使われています。青海苔との相性もよく、味の統一、バランス、香りが存分に楽しめるお好み焼きとなっています。


たくさんのメニューとトッピングを組み合わせることで、いろんな自分好みのお好み焼きやもんじゃ焼きが楽しめる『竹とんぼ』・・・

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今ではなかなか、お好み焼きを楽しめるお店は少なくなってきたように感じますし、焼き肉屋さんと同様に匂いが付いてしまうともあってか、どこか敬遠されてしまうところも見受けられます。また、ホットプレートなどで家庭で味わうお好み焼きも和気あいあいと楽しめていいですが、やはり、熱々に熱せられた鉄板で味わう、お店のお好み焼きは風味も焼き加減も格別に感じます。家族で・・・友人と・・・また、1人でも気軽に入れるお好み焼き屋さん『竹とんぼ』・・・是非、いろんなお好み焼きメニューを味わいに訪れてみては如何でしょうか。


お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き 竹とんぼ(HP)
住所:東京都八王子市松が谷1358-2
電話番号 042-677-7919
営業時間
月曜日~金曜日 17:00~23:00
土曜日、日曜日、祝日 12:00~23:00(LO22:30)
定休日 不定休
駐車場 あり(10台)
最寄り駅 多摩モノレール・松が谷駅又は、大塚・帝京大学前駅から徒歩4、5分ほどです






テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/02(土) 22:02:26|
  2. お好み焼き・たこ焼き
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銀だこ(こやきいも)

各コンビニをはじめ、スイーツ店の店頭には秋になると”さつまいも”や”栗”を使われたスイーツやお菓子をよく見かけるようになります。そんな、秋の季節は美味しい食べ物が盛りだくさんの時期でもあります。そのせいか、秋の季節になると、ついつい食べ過ぎてしまうことも・・・しかし、お腹がいっぱいでも・・・甘いものは別腹!という方も多いのではないでしょうか。

そんな秋の味覚を楽しめるスイーツが『銀だこ』で発売されているのはご存知でしょうか。その名も『こやきいも』・・・ホックホクの甘いさつまいもを使った、秋味を堪能できるスイーツで、1個、50円から販売されています。


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入れてくれる紙袋も・・・まるで、焼き芋を入れる袋をしています。また、その紙袋には”さつまいも”の効能や”焼き芋”の美味しさについて書かれています。そんな袋の中に入っているのが『こやきいも』です!!

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形も大きさも・・・たこ焼きそのもの・・・そして、意外に感じるズシッとした重量感・・・表面は『銀だこ』特有の固めのほどよいパリッした焼き具合・・・そして生地の中には”さつまいも”と”はちみつ”を絡ませた、しっとりとした濃厚な甘味を楽しめる餡がたっぷりと入っています!!

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所謂、たこやき風大判焼きのような感じでしょうか。生地には紫芋が練り込まれ、表面はパリッと、カリッとした食感、中はふんわりとした柔らかさが楽しめるように焼きあげられ、中はしっとりとした濃厚なさつまいも餡が味わえるようになっています。また、お好みでシナモンをつけて味わえるようになっています(お店の方にシナモンを付けるのか尋ねてきますので、好みで選ぶようにして下さい。)

1個でも十分に楽しめる『こやきいも』・・・しかし、食べだすと、1個が2個、3個と知らないうちに手が出てしまう1品で、価格もそうですが、1個(50円)からでも購入できるので気軽に楽しめる秋のスイーツではないでしょうか。また、生地の表面には黒ゴマも一緒に練り込まれているので、風味をより楽しめるアクセントにもなっています。香ばしい風味、程よい食感、優しい甘味・・・のんびりとできる時間ができたら、温かい飲物と一緒に新感覚のスイーツ『こやきいも』を楽しんでみては如何でしょうか。秋の味覚を楽しめるスイーツですし・・・おやつにピッタリの1品です。

しかし、この『こやきいも』・・・販売されているお店と販売していないお店があるみたいですので、最寄りの『銀だこ』のお店で確認して頂ければと思います。






テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/20(土) 22:09:28|
  2. お好み焼き・たこ焼き
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お好み焼き たんぽぽ

JR八王子駅から程なく歩くと個性溢れるお店が揃う通り・・・”みずき通り”があります。その”みずき通り”から1本入った道沿いに、どこか懐かしい雰囲気を醸し出し温かみのあるお好み焼き屋さんがあります。店内は全席カウンターのみのお店で、気さくで心優しく温かみのあるお母さん(店主さん)が切り盛りされているお店です。生地は山芋を練りこんだものを使われているこだわりのお好み焼きが味わえるお店で、料理に対する真摯な姿勢は個性的なメニューの完成度の高さからも伺えるほど・・・具材からアレンジし、山芋の魅力を引き出し、卵の甘みととろける食感が堪らないフワフワとした生地を楽しめるアットホームなお好み焼き屋さんです!!

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上記にも書いたように、お好み焼きは山芋入り・・・なので、中はフワッと焼いて外はカリッとサクサク、中はふんわりと仕上げられた、お好み焼きが味わえる店内はカウンター8席ほどの小さなお店ですが・・・カウンター席の設置されている・・・綺麗に手入れをされた鉄板がどことなく風情を感じる雰囲気が落ち着きを感じさせます。

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お店を開かれて10年の歳月が経つ『お好み焼き たんぽぽ』・・・昼は気軽に・・・夜には1品料理とお酒を楽しみながら・・・常連さんがこよなく通い続けたくなるようなお店なので、初めての方は入りづらい感?もありますが・・・お母さん(店主さん)、常連さんの温かい雰囲気に包まれているお店なので、1度、暖簾をくぐってしまえば・・・後はゆっくりとお好み焼きを楽しむだけ・・・目の前で焼かれるお好み焼きを見ながら、鉄板料理を気兼ねなく楽しめるお店です。

たんぽぽの鉄板で焼かれるお好み焼きメニューは・・・
ミックス天(700円)、豚天(650円)、えび天(650円)、いか天(650円)、ホタテ(650円)、いかげそ天(600円)、貝柱天(650円)、カレー天(750円)、豚キムチ天(750円)、納豆天(750円)、広島焼(700円)、とん平焼(650円)、やきそば(600円)、やきうどん(650円)となっています。また、カレー(700円)や、うどんやご飯メニュー、お母さんが作る野菜の煮物や焼き魚、1品料理など・・・心温まる料理が味わえるメニューが揃えられています。


お好み焼きはカウンター席に設けられている鉄板を使って調理するのですが、ここ『お好み焼き たんぽぽ』では自分で焼くのではなく、お母さん(店主さん)が自らが焼いてくれます。みんなでわいわい焼くのが楽しかったりするかも知れませんが、やっぱり美味しく食べたい時は店主さんに焼いてもらうのが1番です!!


ミックス天(700円)

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まず最初に頼んだのは・・・1番好まれているメニューのミックス天(700円)を注文!!山芋が入っている生地に空気を混ぜ合わせながらフワッと焼き上げるミックス天・・・イカ、エビ、豚肉、キャベツなどがたっぷりと入っています!!

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これで、700円?でいいのかなと思うほどのボリューム感・・・女性の方なら1枚で十分すぎるほどの量を味わえるミックス天となっています!!アツアツの鉄板の上にマヨネーズ、オタフクソースをたっぷりとかけられたミックス天から食欲をそそる香りがたまりません。1口味わってみると・・・これが旨い!!山芋を生地に入れているので、ふわっとした食感で優しい味・・・焼き方も丁度良い焼き加減!!を楽しめます!!


広島焼(700円)

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まずは・・・鉄板に薄く生地を焼き・・・その上にたっぷりのキャベツが盛られます!!

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その後・・・もやし、干しエビを盛り・・・

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豚肉をのせて焼いていきます・・・

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その後に・・・となりのスペースで麺を焼き上げていきます。薄っすらきつね色になったら、生地を1度ひっくり返して、その横で玉子を1個割り、黄身と白身が混ざってもいいので、丸く形を作ります。

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ソースを絡め、麺と生地を合体させ・・・広島焼の完成です!!

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アツアツの鉄板の上で頬張る広島焼き・・・細麺とソースの香ばしく焼き上げられた香りがより一層、旨みを引き立てます。キャベツ、もやし、豚肉の素材の持ち味をしっかりと引き出すために、時間をたっぷりかけて、焼き上げられています。あっさりとしていながらもボリューム満点の広島焼き・・・男性の方でも1枚食べれば十分満足感を得られると思います。この広島焼きもなんと、価格は700円!!お母さん(店主さん)に本当にこの価格でいいんですか?と思わず、聞いてしまったほど・・・1人でやっているからと笑顔を浮かべながら、話してくれるお母さん(店主さん)の優しさが詰まった逸品です!!価格、量、味とも申し分ないオススメの1品です!!


とん平焼(650円)

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とん平焼のメニューが目に入ったとたん・・・これは食べてみたいと思ったので、粉物の最後のメニューとしてお願いをしました!!アツアツの鉄板に薄くのばした生地に、たっぷりのネギが盛られて焼かれていく、とん平焼・・・生地、ネギ、豚肉、玉子の旨味、風味、食感を楽しめる1品です!!

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ネギがたっぷりと盛られた上に・・・鉄板の横で焼かれた豚肉をのせ、焼いていきます!!

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最後に・・・焼いた玉子を伸ばしながら焼かれたものをのせて完成です!!カットされた、とん平焼から見える玉子の半熟加減がたまりません・・・

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お皿に野菜と一緒に盛られる、とん平焼き・・・こちらもボリューム満点です!!

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とん平焼・・・豚ロース肉、ネギ、玉子と粉でサンドイッチし、マヨネーズ、ソースで味付けした・・・言わばオム風鉄板焼!!お好み焼や焼そばと肩を並べる存在でもある、とん平焼・・・家庭的な雰囲気の中で食べるアツアツのとん平焼を頬張れば、お腹も心も満足感で一杯になります!!


ずいきのからし醤油(300円)

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八ツ頭の茎で作られた”ずいき”・・・茹でてお酢をかけると鮮やかな色合いに変わるそうです。ネギと生姜と一緒に、からし醤油につけて味わっていく、この季節にしか味わえない・・・シャッキとした食感と爽やかな風味がクセになる1品です。分かりやすく言うと・・・岩下の新生姜よりも強い風味もなく、口当たりが優しく食べやすい漬物感覚で楽しめます。


メニューはお好み焼き以外にも1品料理が充実している『お好み焼き たんぽぽ』・・・お母さん(店主さん)の作る煮物、焼き魚など、いろいろな喜ばれる充実した内容のメニューが用意されています。『お好み焼き たんぽぽ』の料理を味わってみて感じたことは・・・常連さんがこよなく通い続けるのが分かるほど・・・お母さんの作る優しくもあり温かみを感じる料理には・・・美味しさだけではなく、どこか心が温まるものを感じてきます。ジャンルを問わず幅広いラインナップ!!そして・・・お店の看板商品でもある”お好み焼き”はキャベツたっぷりで胃にもたれにくく、フワッとした食感が楽しめます。後は食べてみたらよ~く分かると思います。味とコストパフォーマンスの良さもいいので、八王子でアットホームなお好み焼きを食べたい時にはここ『お好み焼き たんぽぽ』がオススメです!!


お好み焼き たんぽぽ
住所:東京都八王子市八日町10-13
電話番号 042-628-5162
営業時間 12:00~15:00 17:00~22:00(22:00までに、お店に入ってくれれば大丈夫だそうです)
定休日 日曜日
駐車場 あり






テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/23(日) 23:49:20|
  2. お好み焼き・たこ焼き
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広島風お好み焼き 一番 八王子店

焼きそばやうどんが入ったボリューム感をたっぷりと楽しめる広島風お好み焼・・・ふっくらとジューシーな味わいがたまらない大阪風お好み焼き・・・アッツアツ、ゴロゴロのタコが入った、とろとろのたこ焼・・・ジュージューと焼ける音が食欲を誘うもんじゃ焼きなどなど・・・小麦粉(粉もの)は、小腹が空いた時、ガッツリと食べたい時、両方の気持ちを満足させてくれる1品でもあります。ソースやカツオ節が踊るガッツリとした、お好み焼きが味わいたくなると足が向いてしまう”広島風お好み焼き 一番 八王子店”・・・目の前の鉄板でアツアツと焼きたてを頬張れるオススメのお好み焼き屋さんです!!

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お腹をたっぷりと満足させたい時に訪れる”広島風お好み焼き 一番 八王子店”・・・横長の鉄板カウンター席でアツアツのまま楽しめるお好み焼き屋さんです。ガッツリと味わえ、懐にも優しい”広島風お好み焼き 一番 八王子店”・・・ここのお店の1番の特徴は、中に入る麺を増量しても価格が変わらないところで
す!!

基本となるベースのお好み焼きは、肉・玉子、野菜が入っている広島風お好み焼き(800円)です!!そして次に麺(”焼きそば”か”うどん”)を選んでから、麺の量(そのまま(1玉)、1.5玉、2玉、2.5玉、3玉の中から選びます!!)を選ぶシステムとなっています!!なんと、2玉、3玉を選んでも嬉しい事に価格は800円のまま据え置きです!!但し、増量した麺を取り分けたり残したりするとペナルティが待っているので・・・十分に考えてから注文するようにして下さい!!
その他にトッピングとして、目玉焼きor生玉子(各52円)、にら・レタス・納豆・マッシュポテト(各105円)、チーズ・ツナ・トマト・キムチ・イカ・イカ天・コーン・もち・大葉(各157円)、山いも(315円)、ハンバーグ(420円)となっています!!

また、一番セットメニューとして・・・
おすすめMIX(A・イカ・もち・チーズ、B・もち・イカ天・キムチ、C・納豆・イカ天・チーズが各1155円)
スタミナMIX(A・山いも・にら・生玉子(1155円)、B・山いも・キムチ・納豆(1260円))
レディスMIX(A・マッシュポテト・チーズ・コーン、B・マッシュポテト・ツナ・トマトが各1050円)
冬期限定カキMIX(A・カキ・イカ天(1260円)、B・カキ・イカ天・キムチ(1365円))
ガチンコMIX(A・ハンバーグ・生玉子・トマト、B・ハンバーグ・チーズ・キムチが各1365円)
ヘルシーMIX(A・大葉・チーズ・トマト、B・レタス・コーン・トマトが各1155円)などのセットメニューも用意されています!!

逸品メニューは・・・
カキの鉄板焼き(冬期限定・630円)、豚キムチ(525円)、イカバター(525円)、山いもステーキ(472円)、酒蒸し(472円)、なんこつ塩(420円)、冷やしトマト(367円)となっています!!

ドリンクメニューは・・・
中生ビール(525円)、大生ビール(840円)、カクテル(梅酒・カシスなど各472円)、サワー(ライム・りんご・レモン・ラムネ・アセロラ・カルピス・ウーロン各367円)、ソフトドリンク(ウーロン茶(210円)、ラムネ(210円)、100%オレンジ(315円)となっています!!

また、個人的にオススメのごはんものメニューもあります!!豚キムチ丼(630円)、ハンバーグ定食(800円)、生姜焼定食(700円)の3種類で、ごはん大盛無料!おかわり自由!!となっているので、ボリューム満点!!!お腹一杯になること間違いなしのメニューでもあります!!



今回は、久しぶりに・・・ごはんものでも食べようかな?っと思ったのですが、広島県から直接仕入れされている香ばしいオタフクソースの焦げる匂いが鼻にまとわりつき・・・これは、たまらんと思いつつ、食欲をそそる香りの誘惑に負け、定番の好み焼きを味わうことにしました!!

広島風お好み焼き(800円)、麺は2玉、トッピングに目玉焼き(52円)・・・合計852円です!!


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お好み焼きの上に目玉焼きがのせられ、その上にネギと紅生姜、マヨネーズが盛られている広島風お好み焼きです。まず、生地を均一に薄く丸く焼き、その上に千切りキャベツをてんこ盛り、豚肉をのせ・・・そして焼きそばを炒め味付けをした後に卵を割り丸くして焼いていきます。それらを合体させ完成される広島風お好み焼き・・・見た目もボリュームを感じる焼き上がりとなっています。

麺のボリュームがたまりません!!

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2玉だと厚みが10センチほどはあるでしょうか。オタフクソースの香ばしいソースが生地と麺に絡み、美味しく味わえます。

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テーブルの上にはニンニクソースも置かれているので、好みで楽しむ事が出来ます。アツアツの鉄板の上で味わえるので、ずっと食べ終わるまで、アツアツホクホクで食べる事が出来ます。

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定番のお好み焼きはもちろんの事、ごはん物もオススメの”広島風お好み焼き 一番 八王子店”・・・価格もリーズナブルでお腹一杯になる満足度の高いお店です。八王子駅近辺では貴重でもあるお好み焼き屋さん、しかも広島風お好み焼き・・・八王子ではなかなか本格派の広島風お好み焼きを味わう事は出来ないので、とっても価値のあるお店だと思います。


広島風お好み焼き 一番 八王子店
住所 東京都八王子市東町1-8
電話番号 042-644-7561
営業時間
12:00~14:00
17:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)






テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/29(月) 23:14:05|
  2. お好み焼き・たこ焼き
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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