たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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ご飯にかけるギョーザ

数多くのメディアや雑誌などでも取り上げられ、人気を継続中の調味料『ご飯にかけるギョーザ』・・・調味料をおかずにご飯を食べられるとして一躍ブームを巻き起こした『食べるラー油』を彷彿させるほどの人気を得ている調味料ですが、なかなか身近では販売されているのを見掛けることがなく、機会があれば味わってみたいと思っていた調味料なのですが、その『ご飯にかけるギョーザ』が『成城石井セレオ八王子北館店』で販売されているを偶然見つけたので購入してみることしました。


ご飯にかけるギョーザ(490円)

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餃子の本拠地でもある栃木県宇都宮市に本社を置いている『ユーユーワールド(HP)』が製造販売されている『ご飯にかけるギョーザ』・・・上記の『ご飯にかけるギョーザ』はスタンダードタイプですが、最近では『ご飯にかけるギョーザ』の新バージョンとなる『うま辛味』も発売されたそうです。

瓶を開封してみると、分離された油がひたひたとたっぷりと入っています。まるで、上部部分は油の海のようにタプタプとしていますが、プワ~ンとごま油、ラー油を中心とした中華料理独特の食欲をそそる香りが漂ってきます。分かりやすく言うと一時期ブームとなった『食べるラー油』と同じ匂いでしょうか。いずれにしても、ごま油、ラー油が中心となっている万能調味料なので同じ系統の香りがするのも知れません。

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スプーンで、よく、かき混ざてからすくってみると、まるで、細かいそぼろの肉のようなものが登場します。おおっ!!挽肉が入っているのかと思いきや、いえいえ違います。なんと、この 『ご飯にかけるギョーザ』には一切、お肉は使われていません。餃子の主役とも言うべき、お肉が入っていないと味がイマイチなのではと感じてしまうと思いますが、その役割をしっかりと担ってくれているのが『おから』の存在です。お肉の食感や味わいを出すために使われている『おから』と、ピーナッツ、にんにく、タマネギなどを煮込み、ごま油、ラー油、酢などを混ぜ合わせて作られている風味豊かな万能調味料となっています。

そして、『ご飯にかけるギョーザ』の趣旨に合わせて、スプーンをひとすくい程度を白いご飯にのせて味わってみましたが、ご飯が油をグングンと吸い込んでいきます(見た目はまるで、鳥そぼろや肉味噌をかけたような感じです)、そして肝心な味わいはと言うと・・・まさに餃子そのものの味わいが楽しめるものとなっています。餃子の美味しいエキスが凝縮されているようで味は濃いめな感じでしょうか。ニンニク、ショウガ、ラー油といった刺激的で香ばしい味が口の中に広がり、そしてお肉の代用として使われている『おから』もしっかりと肉感を楽しめるものとなっています(白いご飯と美味しく楽しむには、味が濃いめなので、スプーンひとすくいで、かなりのご飯を食べれると思いますので、大量にかけすぎないようにするのがポイントとなっています)

『ご飯にかけるギョーザ』はあくまで調味料ですので、ご飯にかける以外にも野菜につけて味わうのもオススメですし、ラーメンやうどん、そして炒め物の味付けに利用すれば、餃子の香ばしさが料理を引き立ててくれると思いますので、是非、見掛けたら試してみて下さい(製造販売されている『ユーユーワールド(HP)』のサイトから通販購入もできますが、『成城石井セレオ八王子北館店』で販売されているので、まだ味わったことがない方は、是非、チャレンジしてみて下さい!!)






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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/21(日) 15:00:00|
  2. 調味料
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『福山☆冬の大感謝祭其の十三』男のオリ醤シリーズ!!

平成25年12月14日(土)を皮切りに・・・今年もスタートした福山雅治のライブ『福山☆冬の大感謝祭其の十三』・・・パシフィコ横浜展示ホールで14日から31日までの年越しライブ、計10公演が開催中です。

なので、会場ともなっているパシフィコ横浜展示ホール近辺は、連日、全国から多くの人が集まり、すごい盛況ぶり・・・さすが、福山雅治と思うほど・・・みなとみらい地区のお店は福山効果のおかげで、かなり潤っているのではないでしょうか。そして、ライブ会場には福山グッズが購入できるパシフィコ横浜展示Aホールが隣接されていることもあり、ライブ開催日には、より多くの人で終始、賑わいを見せ、長い行列ができているほどです。

そんなグッズ売り場では、Tシャツからバスタオル、マシャだるまイヤホンジャックなど、いろんな福山グッズが販売されています(ちなみに今年の人気が高い福山グッズは福山雅治が自ら何度も試着を重ね、理想の履き心地を追求された『アンダーウェア』と福山雅治の顔がデザインされた『BROS.TVトランプ』が連日、sold-outになっているようです)そして、昨年、当ブログでもご紹介した『男のオリ醤(当ブログ紹介記事)』も販売されています。

昨年はオリジナル『オリーブオイル&醤油』の1種類のみの販売でしたが、今年の『男のオリ醤』はなんと3種類(『GARLIC SUPER HARD』、『GARLIC』、『オリジナル』の3種類)が販売されています!!しかも、冬の大感謝祭2013では『男のオリ醤』が1人当たり6本まで購入が可能となっています。ということで、今年も『男のオリ醤』3種類、『GARLIC SUPER HARD(1本・500円)』、『GARLIC(1本・500円)』、『オリジナル(1本・500円)』を購入して参りました!!


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『オリジナル(画像左)』・・・オリーブオイルと醤油のうま味にこだわった味わい深い多目的なソースです。

『GARLIC(画像中央)』・・・オリーブオイルと醤油に、にんにくのフレッシュな風味を合わせたコクのある多目的ソースです。

『GARLIC SUPER HARD(画像右)』・・・オリーブオイルと醤油に、にんにくのフレッシュな風味とローストしたにんにくをプラスし、にんにくの美味しさを際立たせた濃厚な多目的ソースです。


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キューピーと共同して開発された『男のオリ醤』・・・商品化にあたって何度もテイスティングを重ね、こだわりをとことん追求して作られた逸品のソース『男のオリ醤シリーズ』・・・福山ファンの方はもちろんのこと、自宅用に、お土産用にと・・・風味がバランスよく合い、何でも合う多目的なソースですので、誰にでも喜ばれる逸品なのではないでしょうか。






テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/20(金) 21:44:26|
  2. 調味料
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男のオリ醤 多目的ソース オリーブオイル&醤油

『男のオリ醤 多目的ソース オリーブオイル&醤油』・・・男、福山雅治がキューピーと共同して開発されたサラダ用ソースです。商品化にあたって何度も打ち合わせ、テイスティングを重ね、福山雅治流のこだわりをとことん追求して作られた逸品のソースです。

『男のオリ醤 多目的ソース オリーブオイル&醤油(500円)』


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このサラダ用ソースがただものではないんです。旨い!美味しい!!サラダはもちろんのこと、特にレタスなどの葉物類、トマト、キュウリとの相性が抜群です。また、大根おろしにも合っていて、餅と一緒に味わうと最高です。醤油とオリーブオイルの絶妙な味わい・・・肉類やパスタにも合いそうです。う~ん味わえば味わうほど旨い・・・という感じでしょうか。最初の一口目は醤油の味が濃いかなぁ~っと思うのですが、途中からオリーブオイルが味を丁度よく調え、味わっていくうちに旨味へと変わっていく美味しさを楽ようになっています。まさに万能調味料!!また後味も良く、どんな料理にも合う・・・そんなサラダ用ソースです。まさに逸品とも言うべき調味料に感じます。

男、福山雅治がオリーブオイルと醤油のうま味にこだわって作られた、味わい深いサラダ用ソースなのですが、残念ながら一般には発売されていません。購入するには福山雅治コンサート会場(冬の大感謝祭其の十二でしか購入することができません)のグッズ売り場でしか購入することができない、まさしく限定品の逸品です。しかもコンサート会場で購入できる本数も1人2本までという厳しさ・・・しかし、この美味しさは半端ない美味しかったので、是非、一般でも発売して欲しいと思っています。



男のオリ醤 多目的ソース オリーブオイル&醤油
大さじ約1杯(15g)当たり・・・
エネルギー 73kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 7.6g
炭水化物 0.4g
ナトリウム 495mg
食塩相当量 1.3g
*パッケージに描かれている『マシャマロ』と『福』の文字で縁起が良さそうです!!






テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/31(月) 15:29:31|
  2. 調味料
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じっくりコトコト 海老のビスク(POKKA)

寒さが近づいてくると・・・温かい物が恋しくなってくる季節でもあります。身体が温まり・・・心がホッとするような食べ物はたくさんありますが・・・手軽に楽しめ、お湯を注ぐだけで手間もかからない・・・我が家で今はまっているスープをご紹介したいと思います!!

株式会社ポッカコーポレーションから平成23年8月22日(月)に全国発売をされた『じっくりコトコト 海老のビスク(1箱3袋入り・1食あたりエネルギー:89kcal)』です!!


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大人が満足するワンランク上のスープとして「じっくりコトコト」シリーズから発売された『じっくりコトコト 海老のビスク』・・・海老の旨みをたっぷりと楽しめ、濃厚かつ上質な味わいが楽しめるオススメのスープです!!

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海老を丁寧にすりつぶした旨みたっぷりのスープがをベースになっているので、一口飲んでみると、たちまち口の中は海老風味で一杯になります!!ジャガイモ、トマト、パプリカなどの野菜を加えているので、円やかさとほのかな甘味を楽しめ、パルメザンチーズ、クリームを使われているせいか、コクと深みを味わえるスープとなっています!!飽きのこない深い味わい・・・海老の存在感とコク、旨みがたっぷりと楽しめるスープです!!オススメです!!


また、我が家では、この『じっくりコトコト 海老のビスク』を使って、パスタやうどん、リゾット、つけ麺のつけ汁、カレーのルーに混ぜ合わせたりといろんなアレンジで楽しんでいます!!今回はパスタを作ってみたので、ご紹介したいと思います!!

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『じっくりコトコト 海老のビスク』をお湯で溶かしたものを茹で上がったパスタと絡めあわせていきます。ここでポイントとして、スープで飲む場合は熱湯150mlを注ぐのですが、パスタと絡め合わせる場合は、半分ほどの熱湯で溶かすのが重要となります。スープで味わう量でもスープパスタとして美味しいですが、味が薄めになりがちになってしまうので、濃い目でトロミを感じるぐらいがベストかなと思います(好みの風味で楽しんでみて下さい)!!

そこに、塩、胡椒をふったエビをバターとともに炒めたものと・・・ズッキーニ(輪切りにしたものと細かく刻んだもの)はオリーブオイルで炒めたのものをパスタと絡めあわせて出来上がりです!!また、バターを少し混ぜ合わせるとよりコクと味の深み、円やかさがアップすると思うのでオススメです!!


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自分の好みは・・・150mlの熱湯だと、ちょっと薄めに感じてしまうので、150mlよりもやや少なめの量を注いで、エビの濃厚な風味を楽しんでいます!!スーパーですと3袋入りで198円ほどで販売していると思うので・・・是非、味わってみて下さい!!





テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/18(火) 21:49:25|
  2. 調味料
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黄金の味 具だくさん(エバラ)

昨年は”食べるラー油”が空前のヒットとなりました・・・既存の調味料に具材を入れることで新たな味をあみだし、一時はネットオークションでも高値が付き、品薄状態するほどのブームとなった“食べるラー油”・・・火付け役となった桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』に続けとばかりに、今やいろんな、ちょい足しなるものが発売されています。食べるしょうゆ、食べるソース・・・あげたらキリがないほど・・・激しい生存競争をする中、エバラ食品工業㈱が2月21日に”食べる焼肉のたれ”なるものを発売しました!!


黄金の味 具だくさん(368円)

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サイズは・・・桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』と全く同じ大きさをした瓶詰めの”食べる焼肉のたれ”です!!エバラと言えば・・・”焼肉のたれ・黄金の味”が有名ですが、その黄金の味・既存の調味料を活かし、玉葱、ガーリック、ごまをふんだんに加え、旨味とコクの味わえるように作られたそうです!!

蓋を開けてみると・・・


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玉葱、ごまがたくさん入っています!!そして・・・ガーリックの香りがフワァ~っとしてきます。エバラ・黄金の味をベースにした”焼肉のたれ”なのですが・・・つけるというよりも、かけるたれとなっています!!中辛というパッケージにはありますが、中辛?っと思うほど・・・甘めの仕上がりとなっているタレで・・・一言で言うと・・・甘い味噌タレと言った方がいいかも知れません。

水あめ、蜂蜜、りんごなども入っているせいかフルーティーな味わいもしてきます・・・ベースは甘め、具材は玉葱がみじん切りの状態で入っているからか、シャキシャキ、シャリシャリとした食感も味わえ、ごまがアクセントとなって存在感を出しているような感じになっています。また、にんにくとオニオンソテーのコク、甘味が旨味を引き出し・・・ローストガーリックの風味がしてきます!!

食べ方は・・・サンチュで巻いて食べる焼肉にのせたり、そのまま白いご飯にかけたり、または、おにぎりの具材としてと・・・スプーンですくって食べるタレなのでいろんな使い方があるように思います。ただ、甘め感をすごく感じたので、白いご飯よりも、野菜や肉が1番合うように思いました。また味噌タレ風にも感じたので・・・モツなどのホルモンに合うかなと思ったので今度、味わってみたいと思います!!





テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

  1. 2011/02/25(金) 21:45:38|
  2. 調味料
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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