たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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手打ちそば しぇ もと

大晦日・・・今年がもう少しで終わろうとしていますが、年々、1年という月日が経つのが本当に早く感じてしまいます。そして、大晦日と言えば年越しそば!!・・・大晦日に縁起を担いで蕎麦を食べるのが習慣ですが、定着したのは江戸時代からと言われているそうです。蕎麦は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので『細く長く』ということから『健康長寿』、『家運長命』などの縁起を担いで食べるようになったという説があるそうです。ということで我が家では毎年、大晦日にお店でお蕎麦を頂くことが恒例となっているので、今回も美味しいお蕎麦を求めて、JR中央線・立川駅の繁華街の中で営まれている『しぇ もと』に足を運ばせて頂きました。

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『しぇ もと』は元々、開店時は人気のフランス料理店『Chez Moto(シェ・モト)』だったのですが、締めで蕎麦を提供していたのが評判となり、フランス料理店から蕎麦屋へと転身した異色の蕎麦屋さんでもあります。圧倒的なコストパフォーマンスの高さで人気を得ていたフランス料理店『Chez Moto(シェ・モト)』から平成13年10月に一念発起されて、手打ちそば『しぇ もと』へとリニューアルされた店主さん・・・本格的なフレンチを学ぶために単身でフランスへと渡り、パリのレストランで修業されたのち、店主さんの地元でもある立川の地でフランス料理店『Chez Moto(シェ・モト)』を構えたそうです。しかし、昼時ともなれば常に満席状態だったお店を蕎麦屋さんへと転身させるのはとっても勇気と決断がいることだと思いますが・・・転機は店主さんのお父さんが趣味で始めた蕎麦打ちを手伝ううちに店主さんの中に秘めていた蕎麦に対する熱いものがフツフツと込み上げてきたそうです。蕎麦は味が誤魔化しが出来ない非常に繊細な食べ物・・・そんな食べ物の美味しさを追求していきたいと蕎麦屋さんへとリニューアルされたそうです。

長野県信濃町黒姫高原で店主さんのお父さんが作られている有機栽培の蕎麦と福島県奥会津産の玄蕎麦を毎日使う分だけ石臼で挽き、手打ちされる蕎麦は、少し黒めの挽きぐるみを楽しむことができます。風味豊かな蕎麦とフレンチが織り成す新しい形が楽しめる、手打ちそば『しぇ もと』・・・店内では、人気のランチメニューや、そば屋で一杯コースなどのコース料理、またフォグラのふろふき大根など蕎麦とフレンチが融合されたメニューが楽しめるようになっています。『しぇ もと』のメニューは昼のメニューと夜のメニューと分かれていますので詳しくはお店のHPにて確認して頂ければと思いますしぇ もと(HP)


 
ごぼう天冷がけそば(900円)

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『しぇ もと』の蕎麦はよく噛んで味わう蕎麦・・・喉ごしだけではなく、よく噛んで味わい深い香りを楽しめる蕎麦です。長野県信濃町黒姫高原産や福島県会津産の玄蕎麦を使い、つなぎには群馬県藤岡市の有機小麦・地粉を使用、一般的なつなぎを使用せず少ない水加減と練りで昔ながらの製法で蕎麦を作られているそうです。

醤油は薄めの味付け具合で鰹節の風味が弱めで甘みが強いでしょうか。ふわっと香る蕎麦の風味が心地よく感じてきます。蕎麦の旨味と香りを楽しめるように風味を前面に打ち出している感じです。喉ごしも良いのですが、やはり蕎麦の香りがとっても楽しめるようになっています。そして、ごぼう天・・・最初はカリッとした食感、そして後になるほど、ごぼう天がツユに漬かり、味がしみていくので美味しさを最後まで堪能することができるようになっています。



冷やしかき揚げそば(冷・900円)

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小海老、タマネギ、ネギ、ニンジンのかき揚げが中央にドンッと盛られている”冷やしかき揚げそば”です。さっくりと揚げられたかき揚げはサクサクとした歯応えで深みのあるつゆと相まって美味しく味わうことができます。見た目の楽しさもさることながら、蕎麦がかき揚げに負けずにしっかりと主張しているように感じます。

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しっかりとした歯応え・・・少々甘めのつゆとともに一口味わってみると噛むほどに口の中に蕎麦の香りが広がってきます。労力を惜しまず、石臼で挽かれた蕎麦は香りが高く、蕎麦本来の旨味を純粋に楽しめるのが『しぇ もと』の蕎麦なのかも知れません。

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上記の『ごぼう天冷がけそば』と『冷やしかき揚げそば』には薬味のネギとお新香が付いてきます。またランチタイムのみですが、プラス100円でデザートセットを楽しむことができるようになっています。忙しい大晦日なので、今日はデザートセットはやっていないかなと思ったのですが、大丈夫ですよと言って下さったのでお願いすることにしました。

デザートセット(ランチタイムのみ・100円)

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週替わりで楽しめる『しぇ もと』のデザート・・・今回のデザートは『パイナップルのソテー ミニパンケーキとバニラアイス添え』でしたが、これが本当に100円でいいんですか?っと聞いてしまうほど・・・さすがフレンチのシェフでもある店主さんが作る1品1品には妥協という言葉がないように感じてしまいます。

パイナップルをソテーしているので、パイナップルの芳醇な香りと甘味を楽しめるようになっています。ふわっとした生地が味わえるミニパンケーキの周りにハチミツがかけられているのでバニラアイスクリームとともに味わうと甘さの中にも冷たさと、それぞれが持つ違った甘味が掛け合わさり、とても100円とは思えないデザートを楽しむことができます。

フレンチと日本食でも蕎麦を融合された数々の逸品料理が楽しめる『しぇ もと』・・・店主さんが織り成す斬新なメニューも味わえるようになっています。是非とも次回は風味が香る蕎麦とともに『フォグラのふろふき大根』を味わいに足を運びたいと思っています。


手打ちそば しぇ もと(HP)
住所:東京都立川市曙町2-20-5 AH日本生命ビル1F
電話番号 042-529-5468
営業時間
11:30~14:15(LO13:45)
17:30~21:30(LO21:00)
定休日 日曜日、祝日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 JR中央線・立川駅北口から徒歩7、8分程です。






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テーマ:蕎麦屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/31(月) 20:06:43|
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Author:スパ
八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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