たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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小平うどん(聖蹟桜ヶ丘店)

豚バラ肉を煮込んだ深みのある醤油の濃い色が特徴の肉汁うどんが楽しめる『武蔵野うどん』・・・それぞれの具材がたっぷりと『つけ汁』に入り、そして、顎がつかれる程のコシの強い太い麺が味わえる『うどん』として多くの人に親しまれている『うどん』でもありますが、そんな『武蔵野うどん』を久しぶりに味わいたくなり・・・聖蹟桜ヶ丘にお店を構える『小平うどん(聖蹟桜ヶ丘店)』へとやって参りました。

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聖蹟桜ヶ丘駅前を通っている川崎街道を野猿街道と交差する一ノ宮交差点方面に向かっていると、道沿いに掲げられている、たくさんのノボリと大きな看板が目に入ってきます。『小平うどん』・・・この店こそ、多くのうどんファンの人気を集めている武蔵野うどん専門店『小平うどん(聖蹟桜ヶ丘店)』です。小平市に本店を置く『小平うどん』ですが、リーズナブルな価格でボリューム満点の『うどん』を楽しめるとあってか、暖簾がかかると次から次へと人が集まってくるほどの人気ぶりで・・・たっぷりと楽しめる太麺のうどんは味わい深いつけ汁とともに味わうとはまってしまうほどの美味しさが楽しめる『うどん』でもあります。

風情ある暖簾をくぐると、広々とした空間の中にテーブル席とお座敷席が設けられています。混雑した際は相席が必須のお店ですが、どこか、ホッとできるような雰囲気が流れているような感じがします。そんな『小平うどん(聖蹟桜ヶ丘店)』で楽しめるメインのうどんメニューは『肉汁うどん』、『肉増うどん』、『カレーうどん(つけ麺)』の3種類ですが(夏季限定メニューで冷やしうどんもあります)、それぞれ300g、400g、600g、800g、1kgから選べるようになっています(量の目安がわかるように400g(レギュラーサイズ)の盛り付けた状態がメニュー表に掲載されているので参考にしてみて下さい)


どれぐらいの量を頼もうか迷ってしまいそうになる『小平うどん(聖蹟桜ヶ丘店)』・・・そんな、『小平うどん(聖蹟桜ヶ丘店)』のメニューをご紹介したいと思います。
肉汁うどんメニュー・・・
300g(600円)、400g(650円)、600g(800円)、800g(950円)、1kg(1100円)となっています。

肉増しうどんメニュー(肉汁の肉倍量)・・・
300g(750円)、400g(800円)、600g(950円)、800g(1100円)、1kg(1250円)となっています。

サブメニュー・・・
豚皿(350円)、ふりかけごはん(150円)、白ごはん(150円)、生玉子(50円)、追加めん(200g・150円)、追加めん(400g・300円)となっています。

カレーうどん(つけ麺)メニュー・・・
肉入り300g(600円)、肉入り400g(650円)、肉入り600g(800円)、肉入り800g(950円)、肉入り1kg(1100円)、肉無し300g(550円)、肉無し400g(600円)、肉無し600g(750円)、肉無し800g(900円)、肉無し1kg(1050円)となっています。
*カレーうどんを注文すると小ライス1杯のサービスがつきます。
*カレーうどんを頼むと紙エプロンをつけてくれます。

冷やしうどんメニュー(夏季限定メニュー)・・・
400g(650円)、600g(800円)、800g(950円)となっています。

天ぷらメニュー・・・
本ウインナー(100円)、オクラ(100円)、玉ねぎ(100円)、彩り揚げ(えび、さつま芋、枝豆・100円)、さつま芋(100円)、なす(100円)、うずらベーコン(100円)、味玉天(100円)、レンコン挟み揚げ(魚肉、ほうれん草、コーン、にんじん・100円)

持ち帰りメニュー・・・
お土産用生めん(250g・300円)、お土産用生めん(500g・600円)、お持帰り用肉汁うどん(400g・650円)、お持帰り用肉汁うどん(600g・800円)、お持帰り用肉汁うどん(800g・950円)となっています。

ドリンクメニュー・・・
生ビール(450円)、レモンサワー(400円)、ノンアルコールビール(300円)、緑茶ハイ(400円)、ウーロンハイ(400円)、ロック(400円)、緑茶(アイス、ホット・各100円)、ウーロン茶(アイス、ホット・各100円)となっています。



肉汁うどん・600g(800円)

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1品1品、重そうに運ばれてくる『小平うどん』・・・武蔵野うどん特有の豚バラ肉を煮込んだ醤油の濃い色が特徴の肉汁うどん・・・その隣には歯応え抜群の太麺がドンッと置かれています。ちなみに、お店の方にオススメの量をお聞きしたところ、男性の方は600g、女性の方はレギュラーサイズの400gを頼まれる方が多いんだそうです。また、今回は『肉汁うどん』を頼みましたが、『肉汁うどん』の2倍のお肉が入っている『肉増うどん』もオススメだそうです。

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肉増ではなく、普通の『肉汁うどん』ですが、つけ汁の中にはこれでもかっと言うぐらいに、たっぷりの豚肉とネギが入っています。カツオや鯖節、宗田節などを混ぜ合わせ、さらに厚削りした節を長時間煮出すことで独特の風味を持たせて作られている『肉汁うどん』・・・醤油、本みりん、砂糖を混ぜ、長期熟成させたかえしをダシに合わせて肉汁の味に深みを与えているせいか、風味の濃さを味わえる『肉汁うどん』となっています。

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大皿に盛られている600gのうどんです。うどん1本1本の太さ、そして、味わう毎に顎が疲れそうな弾力のある歯応えが楽しめます。地粉と呼ばれる小麦粉を練り、時期に応じて数日間寝かせ、麺の美味しさを引き出す工夫をされて作られる『小平うどん』・・・地粉うどんは讃岐系のうどんに比べて麺自体に味があり、色がやや茶色という特色があるそうです。豚肉とネギが入ったつけ汁によく合います。


カレーうどん(つけ麺、肉入り400g・650円)

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程よい辛さとコク、旨味を味わえるカレーのつけ汁に太麺のうどんをよ~く絡み合わせながら楽しめる『カレーうどん』です。また、上記のメニュー欄の中でも明記しましたが、このカレーうどんを頼むと、小ライス1杯のサービスや紙エプロンが付いてきます(どちらもいる、いらないを選ぶことができるようになっています)

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このカレーうどんもたっぷりの具材が入っています。豚肉、ネギ、そしてキャベツ・・・それぞれの具材がカレーの旨味を絡み合い、食べ進むうちに食欲が増してくる、つけ汁となっています。また、無料でついてくる小ライスを頼めば・・・うどんを食べ終わった後に、このつけ汁の中に投入して、カレーライスのように楽しむことができるようになっています。後からピリリと程よい辛さが味わえるカレーうどん、オススメです!!

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こちらはレギュラーサイズの400gのうどんです。画像ではあまりないように感じますが、1本1本の太さと歯応えを感じらる、うどんなので、十分にお腹を満たしてくれます(つけ汁に入っている具材の多さも麺以上に拍車をかけているかも知れません)武蔵野うどんらしくコシがとっても強く、麺だけ食べても美味しさを満喫できる、うどんとなっています。

各テーブルには調味料やおろし生姜、天かすが置かれていますので、好みに合わせて楽しめるようになっています。

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1度味わえば、何度も足を運びたくなるほど、はまってしまう『小平うどん』・・・

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個性感溢れる食感・・・噛み応え十分な味わいが楽しめる太いうどん・・・そして、豚肉の旨味とコク、風味の良い醤油の香りを心地よく楽しめるつけ汁・・・麺とつけ汁のバランスの取れた、ボリューム満点に味わえる『小平うどん』・・・『肉汁うどん』、『肉増うどん』、『カレーうどん(つけ麺)』とどれもオススメですし、ガッツリと味わい方にもオススメのお店です。是非、歯応えの良さが楽しめる『武蔵野うどん』を味わいに訪れてみては如何でしょうか。


小平うどん(聖蹟桜ヶ丘店)(HP)
住所:東京都多摩市一ノ宮4-20-24
電話番号 042-316-9490
営業時間 11:00~21:00
定休日 無休(正月休みあり)
駐車場 あり(10台)
最寄り駅 京王線、聖蹟桜ヶ丘駅より徒歩10分程です






テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/06(木) 22:54:10|
  2. うどん
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