たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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いせかね(伊勢兼商店)

小田原での仕事も無事に終了し、そのまま相手先との食事を楽しむことに・・・そして、その会食の中で話題に上がったのが『蒲鉾などの練り物製品』・・・なぜ?そんな話題になったのか、よく分からないのですが、『鈴廣』や『籠清』、『丸う田代』などの名店がひしめくほど、小田原は練り物の街でもあるので、自然とそんな話題になったのかも知れません。その話の中で・・・小田原に来たならば、是非とも味わってもらいたい逸品がありますと教えられたのが『黒はんぺん』の存在です。

そんな話を聞いてしまったからには、その逸品なるものを味わいたくなるものです。と、いうことで仕事帰りに向かった先は小田原でも老舗のお店と知られている『いせかね(伊勢兼商店)』へと足を運んでみることにしました。


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小田原駅東口から相模湾に向かい、ゆっくりと歩くこと約15~20分程でしょうか。『丸う田代』などの老舗の蒲鉾屋さんが建ち並ぶ通り沿いにお店を構えている『いせかね(伊勢兼商店)』・・・創業1830年、東宮御所献上賜として知られ、厳選した新鮮な原料と天然塩を使い、小田原の天然の地下水を伝統製法『石すり鉢造り』により、職人さんの心と技が造り上げたこだわりの逸品を楽しめる老舗の蒲鉾屋さんです。


いわし黒はんぺん(1袋4枚入・350円)

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現在でも小田原の伝統製法『石すり鉢造』にこだわり、『いせかね(伊勢兼商店)』が作り上げる『いわし黒はんぺん』・・・熟練した職人の心と技を駆使し、天然の地下水、いわし、馬鈴薯澱粉、卵白、砂糖、食塩、大豆たん白、調味料などを混ぜ合わせて作られています。

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いわしを主原料とし、骨ごとすり身にして作られるため、黒っぽくなるそうです。そのままでも十分に美味しく楽しめますが、やはり1番のオススメは『おでん』や煮物でしょうか。また、焼いて、細かく刻んだネギや生姜とともに味わうとビールのお供に最高です。

獲れたて新鮮な、いわしを原料として、独自の製法で職人さんによって作られる『黒はんぺん』・・・魚丸ごと骨まで練りこんで作られているため、カルシウム、ミネラル、鉄分、 ビタミン、DHAなどが豊富に含まれているため、旨味をたっぷりと楽しむことができます。普段、よく食べる機会がある、白はんぺんよりも魚の旨味を濃厚に感じられます。

老舗の蒲鉾屋さんが軒を連ねる小田原・・・今回、初めて、ゆっくりと蒲鉾街道を巡る時間があり・・・改めて小田原を訪れた際は1軒1軒訪れてみたいと思いました。それぞれ有名な蒲鉾屋さんなどの練り物製品は小田原駅の中にあるお土産屋さんで気軽に購入することができますが、歴史と風情が物語るようなお店へと実際に足を運ぶことで、より蒲鉾の美味しさと奥深さを感じることができるはずです。


いせかね(伊勢兼商店)(HP)
住所:神奈川県小田原市浜町3-15-5
電話番号 0465-22-3375
営業時間 8:00~17:00
定休日 第3水曜日、年始(1/1~1/3)
駐車場 あり
最寄り駅 小田原駅から徒歩15~20分程です






テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/24(土) 22:42:43|
  2. 豆腐・こんにゃく屋・乾物など
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