たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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RESTAURANT & BAR SCENE(シーン)

由緒正しい老舗のお店で味わうフルコースのフランス料理は時を積み重ねた歴史が感じられ、綺麗に盛られた1皿1皿を味わうごとに、どこか華やかな気分にさせてくれるものがあります。作り手が料理に込める技術や想い、味わいを実感し、共感できる芸術性に富んだ1品1品をゆっくりと楽しみながら、料理と時間の探求心や想像力を豊かな気持ちにさせてくれる力が料理にはあると思います。1皿から伝わってくる強さと優しさ、そして奥深さなどなど・・・表現力がある料理を味わうと、料理に対する感動や新しい発見と巡りあえるような気がします。今回は、そんな1品1品の料理から・・・いろんな想いや美味しさが伝ってくるお店をご紹介したいと思います。

落ち着いた雰囲気とお洒落なインテリアの中で、正統派のフランス料理を楽しめるお店として親しまれ続けている『SCENE(シーン)』・・・基本を忠実に、手抜きのない仕事ぶりが伺える料理は地元客から長く支持されているお店です。野菜、肉、魚貝にいたる素材を吟味し、その持ち味を活かした1品に仕上げられている料理は、味わうごとに素材の美味しさが伝わってくるほどです。記念日や特別な日の会食に・・・想い出に残るひと時を過ごすにふさわしいお店ではないでしょうか。また、隣接するバー(以前、ブログのオフ会の2次会の場としてお世話になりました)では、カレーなどのリーズナブルなランチを楽しめるとあってか、それを目当てに遠方からも訪れる人が多い・・・八王子を代表する老舗のフランス料理のお店です。


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京王八王子駅前で20年以上続く、老舗のフレンチのお店『SCENE(シーン)』・・・店舗は地下にあり、レストランとバーの2つの顔を持つお店として親しまれています。地下に店舗があるせいか、日常の気ぜわしさを一切感じることなく、太陽の光と騒がしい外の喧騒を遮断した空間は心を安らぐにはぴったりの場所かも知れません。階下に広がる大人の空間とでも言う感じでしょうか。厳選された旬の素材や演出にこだわったフレンチが堪能できるレストランフロアと、ゆっくりと世界中の洋酒、カクテル、ワインが楽しめるシックな空間のバーフロアを構えている『SCENE(シーン)』・・・大人の隠れ家のような雰囲気が過ごせ・・・どちらも1つのお店として楽しめるのが、このお店が持つ魅力の1つでもあります。

八王子市街地の中でも、なかなか味わえないフレンチの名店との呼び声も高い『SCENE(シーン)』・・・アイボリーを基調にした温もりのあるレストランフロアでは、厳選された旬の素材を使った身体に優しいフレンチのコース料理を気軽に楽しめ・・・シックなバーフロアでは、カレー、ワンプレートランチなどが楽しめるようになっています(下記にレストランフロアで楽しめるランチコースメニュー、バーフロアで楽しめるランチメニューなどを明記していますが、詳しくはお店のHPを確認してみて下さい)

レストランフロア ランチコースメニュー・・・
カジュアルフレンチコース(パン・バケット、本日のスープ、本日の鶏肉料理or本日の鮮魚料理(本日の鮮魚料理はプラス300円となっています)、プティデザート、コーヒーor紅茶が付いて1400円)
お肉のコース(パン・バケット、オードブル(5種類あるオードブルの中から1つ選ぶことができます)、仔羊のフランスパン粉焼き 野菜とビーツのソースor特選牛フィレ肉ステーキ本日のソースで(プラス850円)、本日のデザート、コーヒーor紅茶が付いて2400円)
お魚のコース(パン・バケット、オードブル(5種類あるオードブルの中から1つ選ぶことができます)、本日の鮮魚料理、本日のデザート、コーヒーor紅茶が付いて2400円)
SCENEフルコース(パン・バケット、オードブル(5種類あるオードブルの中から1つ選ぶことができます)、本日の鮮魚料理、仔羊のフランスパン粉焼き 野菜とビーツのソースor特選牛フィレ肉ステーキ本日のソースで(プラス850円)、本日のデザート、コーヒーor紅茶が付いて3600円)となっています。
*オードブルは下記の5種類の中から選べるようになっています。
1・海の幸のマリネ 庭園仕立て
2・鮮魚のカルパッチョ レモンヴィネグレットソース
3・いろどりオードブル盛り合わせ
4・本日のテリーヌ
5・ベルギー産フォアグラのポワレ(プラス1800円)

サイドメニュー・・・
エスカルゴの壺焼き ブルゴーニュ風(小・1200円、大・2400円)、本日のスープ(400円)、フェルミエよりフランス産を中心にしたチーズ(800円~)などとなっています。

季節のおすすめドリンクメニュー・・・
グラスハウスワイン(赤、白・各600円)、シェリー(600円)、自家製サングリア(600円)、グラススパークリングワイン(900円)、ハイネケン樽生ビール(650円)、アップルワインカクテル(600円)、本日のおすすめグラスワイン(700円~)、北海道余市あかね林檎ジュース(650円)、自家製梅シロップのジンジャーエード(550円)、微発泡ミネラルウオーター フェッラレーレ(500円)となっています。

バーフロア ランチSETメニュー・・・
本日のカレーライスとサラダ、コーヒー(990円)
牛ロースカツカレーとサラダ、コーヒー(1500円)
牛ロース100gのワンプレートランチとコーヒー(1500円)
レタスとひき肉、ポーチドエッグのタコライス、コーヒー(1000円)となっています。


ブログのオフ会でお世話になったバーフロアでカレーランチでもと思って足を運んだのですが、時間もあったので、ゆっくりとランチコース料理でもと思い、今回はレストランフロアで2400円のランチコースを楽しむことにしました(お肉のコースとお魚のコース)。厳選された旬の素材を使った料理・・・彩り豊かな1品1品・・・そんな味わい深い美味しさをゆっくりと堪能できる(下記画像のオードブル、メインは2人分です)フレンチのコース料理・・・まず、テーブルの上に素材が持つ独特の艶やかさが魅力のオードブルが出てきます。

いろどりオードブル盛り合わせ

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サラダに4種類のオードブルが盛り合わせになっている『いろどりオードブル盛り合わせ』・・・画像左から、帆立と海苔のテリーヌ、パテ ド カンパーニュ、パセリと豚肉のテリーヌ、スモークサーモンのマリネ・・・と4種類のオードブルが楽しめるので、いろんな種類の味わいを楽しみたい方にはピッタリのオードブルです。

帆立と海苔のテリーヌは、帆立の旨味を詰め込んだ優しい味わいが楽しめ、海苔の香りがふわっと口の中に広がってくるテリーヌとなっています。パテ ド カンパーニュは、濃厚な味わいを楽しめるので、パンにつけながら食べるといいですし、パセリと豚肉のテリーヌはさっぱりとしていながらもパセリのほのかな香りと豚肉の旨味がマッチした美味しさを楽しむことができます。彩り豊かに、それぞれの素材の美味しさを凝縮された1品1品・・・このオードブルを味わうだけで心に満足感を与えてくれるものがあります。



本日のテリーヌ

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今回のテリーヌは有機野菜のテリーヌでした。サツマイモ、ゴボウ、アスパラ、ネギ、ほうれん草、ニンジンの素材が詰まった有機野菜のテリーヌ・・・甘く煮込まれたサツマイモ、根菜類の特徴でもあるゴボウのカリッとした食感の良さ、春の息吹を感じさせてくれる柔らかいアスパラ、口の中で香るネギの風味、甘みを出すためのニンジンなどを中心に彩り豊かな有機野菜を使用したテリーヌとなっています。有機野菜のコラボレーションとも言うべき1品のテリーヌ・・・1つ1つの有機野菜を温野菜にしてスープで固めているので、体に優しく楽しめる1品に仕上げられています。

このテリーヌは、マスタードベースのソースとつけながら味わっていくのですが、この様々な旬の野菜の味と深みを更に引き出しているのが岩塩の存在です。テリーヌの中に詰め込まれている有機野菜の間に岩塩が一緒に入っているのですが・・・この岩塩がアクセントとなり、それぞれの有機野菜が持つ美味しさをより感じられるテリーヌとなっています。



本日の鮮魚料理

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今回の鮮魚料理は『マコガレイ ブイヤベースソース』でした。マコガレイのさっぱりとした食感と柔らかい身は、煮漬けや味わいを引き立てるようなソースとともに味わうと、より美味しさが楽しめる魚とも言われている通り・・・新鮮な魚介類と何種類かのハーブやスパイスを使い、ひと手間かけることで味に深みが増されたブイヤベースソースがとってもマゴカレイとあっていました。少し酸味がある、さっぱりとしたブイヤベースソースがマゴカレイによくマッチし、ひと味違った味を楽しむことができました。

また、マゴカレイの上には牡蠣のソテーが盛られていたのですが、この牡蠣がとっても美味しいものでした。しっかりと牡蠣の旨味を閉じ込めるようにソテーされた牡蠣はジューシーな旨味とコクのある味わいを堪能することができました。1皿で2つのメインを楽しんでいるような『SCENE(シーン)』のお魚コース・・・季節が変わる度にいろんな鮮魚料理を味わいに足を運びたくなります。



仔羊のフランスパン粉焼き 野菜とビーツのソース

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通常は4枚分の肉があるかと思わせる肉厚な仔羊のフランスパン粉焼きが楽しめる『SCENE(シーン)』のお肉コース・・・レアーな柔らかい仔羊の香草焼きを野菜とビーツのソースとともに味わっていくのですが、柔らかい仔羊の美味しさとフランスパン粉焼きが何ともいい食感を生み出している仔羊のフランスパン粉焼きとなっています。好きな人にはたまらない1品ですし、量も申し分なく・・・男性の方でも満足感が得られる1品ではないでしょうか。

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鉄分、ミネラル、ビタミンBを多く含み、低カロリー高タンパクの体にとても良い食材『仔羊』を味わい深く楽しむことができる仔羊の香草焼き・・・その仔羊の香草焼きを色鮮やかなビーツソースとともに味わっていきます。ビーツと言えば、ロシアのシチュー、ボルシチにも欠かせない野菜なのですが、最近、フレンチをはじめ、様々な料理でもよく見かけるようになったビーツ・・・鮮やかな濃い色合いが盛り付けの効果的なアクセントになっています。しかも、味にクセがないので、ビーツの甘味がトマトとマッチしたソースが他の食材を邪魔しないところも魅力なのかも知れません。

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パンは全部で3種類楽しめるようになっています。オードブルの前後、メインと料理を楽しむ頃合いを見て、お店の方が温めてもってきてくれます。

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パンは全て自家製だそうです。パン屋さんにお願いしているお店が多いなか、パンからもこだわりを感じれる『SCENE(シーン)』・・・シェフの方たちが朝早くから仕込み、1つ1つ丁寧に焼かれているパンは、料理とともに味わうのはもちろんのこと、ソースにつけたり、一緒に出てくるバターをたっぷりと塗って味わうのもよしと・・・それぞれに風味を楽しみながら味わえるパンとなっています。


本日のデザート

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今回のデザートは、クレームブリュレ、チーズケーキ、パウンドケーキ、ベリーのシャーベットと4種類もの贅沢なデザート盛り合わせを楽しむことができました。特にクレームブリュレの表面を焦がしたパリパリの食感とバニラビーンズをたっぷりと使った濃厚なカスタードクリームの味わいがマッチして、とっても美味しかったです。また、チーズケーキの濃厚な味わいやパウンドケーキのしっとり感、さっぱりとしたベリーの風味が満載のシャーベットとそれぞれの違った味わいが楽しめるデザートだったので、とっても満足感を得られるデザートでした。

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ちょっと秘密めいた雰囲気の空間でありながら、本格的な味わいの料理とバーと2つの顔を持っている『SCENE(シーン)』・・・料理、空間、接客と心地よさの3拍子が揃っているフレンチのお店です。

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心温まる接客と美味しい料理をゆっくりと楽しむことができる『SCENE(シーン)』・・・京王八王子駅前とアクセスも良く、階下に広がる大人の空間は心が安らぐこと間違いなしの雰囲気の良さを過ごすことができます。本当は、秘密にしたい地下の隠れ家的なレストランですが、今や知名度もあり、八王子の名店とも言うべきお店なので、秘密にすることはできませんが、『SCENE(シーン)』を訪れたことがない知人や家族を連れていけば、きっと誰しも喜ばれること間違いなしのお店です。


RESTAURANT & BAR SCENE(シーン)(HP)
住所:東京都八王子市明神町4-7-15 落合ビルB1F
電話番号 042-645-8888
営業時間
レストランフロア
11:00~LO14:00
17:30~LO21:00
バーフロア 17:30~翌1:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(近隣にもコインパーキングがあります
最寄り駅 京王八王子駅から徒歩1分、JR八王子駅北口から徒歩4、5分程です







テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/30(日) 21:10:53|
  2. フレンチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんばんは!!

ライチさん>こんばんは!!
シーンは八王子の老舗のフレンチとして有名なお店なんですが、レストランフロアとバーフロアの2つの顔を持っているので・・・それぞれの雰囲気の良さの中で美味しい料理を楽しめるようになっています♪
レストランフロアではランチコース料理を・・・バーフロアではカレーやプレートランチなどをリーズナブルな価格で楽しめますので、是非、足を運んでみて下さいね(^^)
  1. URL |
  2. 2014/03/31(月) 22:07:54 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

あーっ

スパさん こんばんわ^^
ここ、先日ランチ難民で彷徨ってる時に、
階段の上のメニューボードを、しばし見たお店です!
あーっ 入ればよかったです!(`・ω・´)
  1. URL |
  2. 2014/03/30(日) 22:57:49 |
  3. ライチ #EA9BOhdQ
  4. [ 編集 ]

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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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