たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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日光屋

ミシュランで三つ星観光地と認定された高尾山、1300年の歴史から得られるご利益と大自然が創り出すパワースポットの宝庫として、日々、多くの人が足を運ぶ人気の観光地ですが、高尾山観光の目玉の1つとして楽しめるのがお蕎麦屋さん巡りではないでしょうか。個人的に高尾山口駅近辺でイチオシのお蕎麦屋さん『杜々(当ブログ紹介記事)』をはじめ、『高橋家(当ブログ紹介記事)』『栄茶屋(当ブログ紹介記事)』『つたや(当ブログ紹介記事)』などの表参道沿いや高尾山山頂までのお茶屋さんなどで風味豊かなお蕎麦をお店ごとに楽しめるようになっています。

高尾山の名物的な食べ物、お蕎麦・・・そのお蕎麦の中でも真っ先に頭の中に思い浮かぶのは『とろろそば』ではないでしょうか。各お店で様々な『とろろそば』を味わえるのも高尾山を訪れる魅力の1つですが、1店1店ごとに独自の個性感、こだわりを楽しめる『とろろそば』を1度味わえば、また食べたくなる、そんな1杯に感じます。今回は、そんな高尾山の観光に訪れた際、是非とも立ち寄って欲しい1軒のお蕎麦屋さんをご紹介したいと思います。京王高尾線、高尾山口駅から程近い甲州街道沿いにお店を構えている『日光屋』・・・多くの人が行き交う高尾山口駅から清滝駅までの道のりや、表参道から少しはずれていることもあり、静かにお蕎麦を食べたい時にはもってこいのお店です。

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年々、訪れる人も増え、特に紅葉の季節、ゴールデンウィークの時期ともなると表参道をはじめ山頂までの道のりはまさに高尾山銀座状態・・・特に高尾山の麓、清滝駅近辺や表参道沿いにあるお蕎麦屋さんはどこもすごい混雑ぶりを見せています。そんな盛況ぶりを見せている高尾山のお蕎麦屋さんですが、京王高尾線、高尾山口駅から鳥居を抜け、甲州街道へ出て2、3分程歩くと『日光屋』があります。

お土産物屋さんと併設されている『日光屋』・・・まず、席を確保し、次に食べたいものを奥にあるレジで注文して食券を購入するスタイルとなっています。看板メニューでもある『とろろそば』をはじめ、『とろろ芋天ぷら』が人気の『日光屋』・・・平たくのばされた蕎麦と粘り気のある山芋を存分に味わえるお店として長年、親しまれ続けています。そんな『日光屋』で楽しめるメニューをご紹介したいと思います。

蕎麦メニュー・・・
冷し山菜そば(780円)、冷したぬきそば(780円)、とろろ芋の天ぷらそば(850円)、山菜そば(780円)、とろろそば(780円)、きのこそば(780円)、たぬきそば(730円)、ざるそば(590円)、もりそば(540円)、かけそば(540円)となっています。

ご飯物メニュー・・・
とろろめし(ミニそば付・920円)、とろろ芋天ぷら定食(ミニそば付・980円)、親子丼(810円)、カレーライス(サラダ付・810円)となっています。

1品料理メニュー・・・
冷やっこ(290円)、山菜盛り合せ(540円)、とろろ月見(540円)、もつ煮(430円)、枝豆(320円)、御新香(320円)、みそ田楽(390円)、とろろ芋の千切り(390円)、新たまねぎの天ぷら(390円)、とうふサラダ(390円)となっています。

飲物メニュー・・・
ビール(大瓶・650円)、清酒(高尾山・430円)、サイダー(220円)、ジュース(220円)、コーラ(220円)、ウーロン茶(220円)となっています。



とろろそば(冷・780円)

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1番美味しい時に食べてもらいたいという店主さんのこだわりから生まれた平打ちの蕎麦と・・・もっちりとした食感の山芋が楽しめる『とろろそば』・・・なかなか迫力のある見栄えです、想像通り強いコシがあり、すすると言うより噛んで味わう蕎麦でしょうか。蕎麦粉と小麦、とろろ粉を6:3:1の割合でブレンドされた『日光屋』でしか味わえない蕎麦は太さもあり、見た目よりも食べ応え感があります。

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香りは弱いものの噛みしめると独特の穀物感が味わえる『日光屋』オリジナルの幅広の平打ち蕎麦・・・火が通りやすく、素早く茹でられるように平打ちにしているそうです。コシがありつつもツルツルとした喉越しの良さを感じさせてくれます。また、風味のアクセントとなっているのが青海苔の存在です。よくお蕎麦と言うと海苔が盛られていますが、『日光屋』のお蕎麦には青海苔がふりかけられているのが特徴となっています。味わうごとにほんのりと香る青海苔の風味が口の中に広がってくる『日光屋』の『とろろそば』・・・平打ちのお蕎麦、青海苔、山芋と随所に店主さんのこだわりを楽しめる1品となっています。

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『日光屋』のとろろは、平打ちのお蕎麦に絡みやすいように粘り気を出すため、大和芋と長芋をブレンドして作られているそうです。とにかく粘り気がすごいです。箸で持ち上げることができるほどの粘り気のあるとろろと言った感じでしょうか。そのとろろを鰹から摂られた出汁で作られたつゆと混ぜ合わせることで程よい甘さが抑えられ、キリッとした味わいが楽しめるようになっています。


とろろそば(温・780円)

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ツルツルとした喉ごしの良さを楽しめる冷たいとろろそばに対して、大きなドンブリから出汁のいい香りを漂わせてくるのが、この温かいとろろそばです。平打ちのお蕎麦に粘り気のあるとろろ、そして『日光屋』の特色でもある青海苔、卵を混ぜわせながらズルズルと味わっていける1杯となっています。

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ほんのりと塩気の強いそばつゆが、身体にじわ~っと染み渡ってくるようです。冷え切った身体をホクホクと暖めてくれる・・・これからの季節にはぴったりの1品ではないでしょうか。登山する前の腹ごしらえに冷たいとろろそば・・・登山後に温かいとろろそばを味わう・・・これぞ!高尾山のお蕎麦を楽しむ醍醐味に感じます。


とろろ芋(300円)

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お土産屋と兼用されている『日光屋』(お蕎麦屋さんの隣でお土産を販売されています)・・・お蕎麦を味わいに訪れたら、是非、お土産屋さんものぞいてみて下さい。今回は上記のとろろ芋(今回のとろろ芋は青森県産でした)を購入してきましたが、中には面白い物だったり、掘り出し物と巡り合えることがあるかも知れません。

佇まいも雰囲気も・・・どこか立ち食い蕎麦のお店の延長戦上にあるような感覚になる『日光屋』・・・それは悪い意味合いではなく、気軽に扉を開けて入ることができるお店でもあり、椅子に座っているだけで懐かしさと思わず心が和んでしまう居心地の良さを感じさせてくれます。高級感のあるお店にはそれに見合う良さがあり、庶民的なお店にはそのお店が持っている良さなどがそれぞれに存在します。その中でも・・・心がホクッとくつろげるようなお店は幾度となく足を運びたくなるものです。外観、雰囲気、お蕎麦、とろろと・・・味わうごとに優しい気持ちにさせてくれる『日光屋』・・・是非、高尾山散策に訪れた際にふらっと立ち寄ってみては如何でしょうか。


日光屋
住所:東京都八王子市高尾町2264
電話番号 042-663-9008
営業時間 9:30~16:30(LO16:00)
定休日 木曜日
駐車場 あり(2台、他に近隣に有料のパーキングがあります。但し、週末は非常に混雑します)
最寄り駅 京王高尾線、高尾山口駅から徒歩2、3分です







テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/27(木) 22:16:51|
  2. 蕎麦
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