たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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極丼亭(GOKUDONTEI) 東京ミートレア店

大阪の大衆酒場として親しまれている『愉快酒場』のランチメニューの1つとして生み出されたスタミナ極丼、言わば関西風のすた丼とも言うべき丼物ですが、大阪のオフィス街ではビジネスマンの空腹を満たし、そして多くの学生さんや一般の方々にも人気を得ている1品だそうです。そんな大阪の人気店の『極丼亭(GOKUDONTEI)』が東京ミートレア内に店舗を構えているので味わってみることにしました。

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大阪で愛され続けている『極丼亭(GOKUDONTEI)』の旨さやボリューム感をそのままに、高たんぱくでヘルシーなイタリア産ホエー豚を贅沢に使った料理を楽しめるのが特徴のお店となっています。秘伝のたれを使用した『スタミナ極丼』の他、『極トンテキ丼』、『極ビーフカレー』など、ボリュームたっぷりのメニューが楽しめるうえ、大阪名物のデミスジ串やさっぱりと味わえる関西風出汁のはいからうどん(セットで楽しむことができるメニューです)、オムタコや豚平焼など大阪で親しまれ続けているご当地料理の数々を楽しめるようになっています。

『極丼亭(GOKUDONTEI) 東京ミートレア店』のメニュー・・・
極丼メニュー(まろやかたまご付き)・・・
スタミナ極丼(みそ汁付・790円)、スタミナ極丼ねぎおろしポン酢(みそ汁付・890円)、スタミナ極丼豚キムチ(みそ汁付・890円)、スタミナ極丼かにマヨ(みそ汁付・890円)、スタミナ極丼バターコーン(みそ汁付・890円)、極トンテキ丼(みそ汁付・990円)、極トンテキ丼W(みそ汁付・1490円)、極上かつ丼(みそ汁付・1190円)となっています。
*肉まし(プラス200円)、大盛(プラス100円)、特盛(プラス180円)、メガ(プラス350円)となっています。
*極トンテキ丼の大盛はプラス100円、特盛はプラス180円、トッピング(温泉たまご・プラス100円)となっています。
*極上かつ丼の大盛はプラス100円、特盛はプラス180円となっています。

極丼(まろやかたまご付き)+ミニうどんメニュー・・・
スタミナ極丼+ミニうどん(890円)、スタミナ極丼ねぎおろしポン酢+ミニうどん(990円)、スタミナ極丼豚キムチ+ミニうどん(990円)、スタミナ極丼かにマヨ+ミニうどん(990円)、スタミナ極丼バターコーン+ミニうどん(990円)、極トンテキ丼+ミニうどん(1090円)、極トンテキ丼W+ミニうどん(1590円)、極上かつ丼+ミニうどん(1290円)となっています。
*肉まし(プラス200円)、大盛(プラス100円)、特盛(プラス180円)、メガ(プラス350円)となっています。
*極トンテキ丼の大盛はプラス100円、特盛はプラス180円、トッピング(温泉たまご・プラス100円)となっています。
*極上かつ丼の大盛はプラス100円、特盛はプラス180円となっています。

極カレーメニュー(まろやかたまご付き)・・・
極ビーフカレー(1190円)、極ビーフカレー+ミニうどん(1290円)、極ビーフカレーごろごろ野菜(790円)、極ビーフカレーごろごろ野菜+ミニうどん(890円)、極ビーフカレーキャベツミンチカツ(890円)、極ビーフカレーキャベツミンチカツ+ミニうどん(990円)、極ビーフカレーカキフライ(890円)、極ビーフカレーカキフライ+ミニうどん(990円)、極上かつカレーうどん(1290円)、極上かつカレーうどん+まろやかタマゴごはん(1390円)となっています。
*ルー大盛(プラス200円)、大盛(プラス100円)、特盛(プラス180円)、メガ(プラス350円)となっています。
*極上かつカレーうどんの大盛はプラス100円、特盛はプラス180円となっています。

サイドメニュー・・・
まろやかタマゴごはん(300円)、ミニ丸(ねぎマヨ、シーフード、かつお、ジャコ、キムチラー油、バターコーン、明太フォンデュ、チーズ、トンテキ・各種1個200円)、ミニ丸3個セット(580円)、ミニ丸5個セット(980円)、クワ焼き(鶏ささみ・150円、げそ塩・200円、子持ちこんにゃく・150円、しし唐・100円、生ハムアボカド・200円、トンテキ・200円、豚肉・200円、アスパラ豚巻・250円、アナゴ・250円、ホタテ・200円)、クワ焼きヘルシー5本セット(780円)、クワ焼きボリューム5本セット(980円)、クワ焼き全部盛り10本セット(1580円)、名物デミスジ串(4本・500円)、とんぺい焼き(980円)、浪花のいか焼き(490円)、丼ぶりから揚げ(580円)、屋台風焼きそば(580円)、名物ジャンボ餃子(680円)、浪花の盛り合わせセット(4種盛り・980円)などとなっています。

テイクアウトメニュー・・・
スタミナ極丼(790円)、スタミナ極丼ねぎおろしポン酢(890円)、スタミナ極丼豚キムチ(890円)、スタミナ極丼バターコーン(890円)、極ビーフカレー丼(1190円)、極ビーフカレー丼ごろごろ野菜(790円)、極ビーフカレー丼キャベツミンチカツ(890円)となっています。
*スタミナ極丼類の肉ましはプラス200円、ご飯大盛はプラス100円となっています。
*極ビーフカレーのルー大盛はプラス100円、ご飯大盛はプラス100円となっています。
*上記以外にもアラカルトメニューをテイクアウトできるようになっています。



今回はテイクアウトで、スタミナ極丼(790円)+肉まし(200円)+ご飯大盛(100円)、計1090円を購入してきました。

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すた丼でも使われているイタリア産ホエー豚、ホエー豚は穀物とともにホエー(乳清)も飲ませて、140~170kg程になるまで育てられるそうですが、イタリアの大自然の中でじっくりと大切に育てられることによって、保水性があり、柔らかで臭みもなく、脂身もしっかりとした優れた肉質を楽しめるようになっています。なので、焼いても煮込んでもジューシーさが保たれ、柔らかさも損なわれることがなく、旨味をしっかりと味わえる豚肉となっています。そのイタリア産ホエー豚を贅沢にたっぷりと使用し、ニンニクを利かせた秘伝の特製タレを絡められた丼物が『スタミナ極丼』となっています。

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しっかりとした肉質感を堪能できるホエー豚、たっぷりの玉葱、そして刻まれたネギが上に盛られている『スタミナ極丼』、ほんのりと感じる甘み、そしてニンニクを程よく利かせた特製タレがご飯にしみ込まれ、風味よく味わえるようになっています。関西風とも言うべきなのか、ふんわりと甘く、優しい味に仕上げれた特製タレは、ニンニクが入っていますが、それほどガツンとは感じません。良く言えば、優しくて食べやすい味付け・・・しかし、その反面、『すた丼』のようなニンニクの風味をガツンと利かせ、ガッツリとしたパンチ力を感じないのが正直なところでしょうか。

どうしても、このような丼物は『すた丼』やチェーン店の『牛丼』などと比較してしまうところがありますが、極丼亭のスタミナ極丼は肉の厚みも適度にあって量もしっかりと入っているので、ホエー豚を十分に楽しむことができるのですが、他店(丼物系)と比べると値段もやや高めで(程よい厚みのあるホエー豚が入っているので、仕方がないのかも知れませんが)、また食べたくなるような『すた丼』や『牛丼』などのカリスマ性は持ち合わせていないかなと感じてしまいました。

このような丼物系は濃いめの味付けでニンニクをガツンと利かせた方が若い人や男性には好まれるのではないでしょうか。そんな、はまる味付けを持つ丼物としは、ちょっと物足りなさを感じてしまいましたが、様々な味付けで楽しめるところやカレー、そして、ビールなどに合うサイドメニューが充実されているので、東京ミートレアの1000円(平日限定で17時から22時まで)で飲み放題になる『BEER CARNIVAL』でおつまみとして楽しむのがオススメかも知れません。



店舗前の傍らに・・・大阪の幸福の神様と知れている『ビリケンさん』がいます・・・

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大きく突き出した『ビリケンさん』の足の裏を撫でたり、掻いたりするとご利益があると言われ、大阪のシンボル的な神様として、多くの人が足の裏を撫でていくことで知られています。南大沢、東京ミートレアの新しい聖地ともなるか、分かりませんが・・・東京ミートレアを訪れた際には『ビリケンさん』の足の裏を掻いたり、撫でていかれることをオススメします!!


極丼亭(GOKUDONTEI) 東京ミートレア店(HP)
(東京ミートレア(HP))
住所:東京都八王子市南大沢2-1-6 フレンテ南大沢新館5階
電話番号 042-653-9829
営業時間 11:00~22:00(LO21:30)
定休日 不定休(フレンテ南大沢に準ずる)
駐車場 あり(但し、台数に限りがあります。近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 京王相模原線、南大沢駅改札口からすぐ目の前です







テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/03(土) 00:30:10|
  2. 東京ミートレア
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