たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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上林豆腐店

幼い頃、遠くでお豆腐屋さんのラッパの音が聞こえると、あ、もう夕方だと子どもたちは遊びをやめて家路に急いだものです。皆さんもそのような経験がありませんでしょうか。そんな、ラッパの音で郷愁を覚える方もいらっしゃると思いますが、近年、製造では大規模な機械化に押され、そして、販売ではスーパーやコンビニなどの店内に置かれるなど、手作りや、売り歩くお豆腐屋さんがめっきり少なくなったのが現状です。

そんな、都心ではあまり見かけることができなくなったお豆腐屋さんですが、八王子市内でも以前と比べると少なくはなりましたが、今もなお、昔ながらの製法を忠実に守りながら風味豊かなお豆腐を楽しませてくれるお豆腐屋さんがお店を構えてくれています。今回は八王子市平岡町で長きに渡って営業を続けている1軒のお豆腐屋さん『上林豆腐店』をご紹介したいと思います。


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八王子の主要的通りでもある北大通りや、秋川街道が通っている八王子市平岡町、地名にもあるように町全体がほとんど傾斜のない平地でしめられていますが、浅川沿いに来ると小高い丘のように浅川を望むことができるようになっています。昔ながらの町並みと新しい建物が融合し、また、周辺にはお寺も多く存在し、どこか、穏やかな時間と空気が流れている町に感じる平岡町、そんな静かな町の中に『上林豆腐店』がお店を構えられています。

お豆腐屋さんの店内に立ち入ると、そこから立ち込める大豆の優しげな香りが何とも心地よく感じる時がないでしょうか。それは、まるで日本の原風景とも言うべき感じでしょうか。上記でも述べましたが都心ではほとんど見ることができなくお豆腐屋さんですが、八王子市内には、昔から愛されているお豆腐屋さんが今も数多く健在されています。その中の1店が今回、ご紹介する『上林豆腐店』ですが、まだ日が出ないうちから店主さんが黙々と作業をこなされ、丁寧に、そして丹精込めて作られるお豆腐からは豆腐が持つ本来の美味しさや魅力を満喫することができるようになっています。そんな『上林豆腐店』で購入することができる商品をご紹介したいと思います。

『上林豆腐店』の商品メニュー・・・
とうふ(1丁・140円)、焼豆腐(1本・140円)、生揚(1枚・140円)、がんも(1枚・140円)、油揚(1枚・70円)、こんにゃく(1枚・120円)、白滝(1袋・130円)、ところてん(1ケ・120円)、奴スープ(1本・250円)、おかか(1袋・300円)、マーボの素(1箱・200円)などとなっています。



とうふ(1丁・140円)

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濃厚な大豆の甘味が押し寄せる『上林豆腐店』自慢のお豆腐、毎朝、暗い時間から作業を始められ、豆腐が出来あがるが7時頃だそうです。この出来あがった頃にお店へと出向き、直ぐに食べるのが、最高の贅沢な美味しさを楽しむことができます。豆腐は熱々のまま、タップリと大豆の旨味を含んだ状態でパックに詰められているので、醤油を少しかけ、味わってみると、適度な歯応えがあり、ニガリも濃厚、しかし、それ以上に大豆の甘味と香りが口の中にふわっと広がってきます。心に響くお豆腐とでも言うできでしょうか。まさに、スーパーなどでは出会うことができない風味豊かなお豆腐です。出来たては、そのまま直ぐに味わうのがオススメですが、冷やして冷奴で味わうのも美味しいですし、湯豆腐でホクホクと楽しむのもオススメです。


油揚(1枚・70円)

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ずっしりと重い食べごたえ満点の油揚もあれば、ふんわりした口当たりの優しい油揚などお店によって様々ですが、丁寧に揚げられた油揚はふっくらと大豆の旨味をしっかりと凝縮された美味しさが楽しめるようになっています。お豆腐屋さんの油揚げや、高級店の油揚げは、油抜きしない方が良いと言われていますが、油の旨味と大豆の風味がそのまま感じられる美味しさは格別のように感じます。


がんも(1枚・140円)

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栄養価はバッチリ、そして中はふわふわとした食感が楽しめる『がんも』、揚げたてサクサクの『がんも』に、しょうが醬油を少しかけて味わうのもいいですし、煮物やおでんにしてもオススメの1品です。甘めのつゆにつけて揚げ出しにしてもたまりません、『がんも』の中から溢れ出してくる、じゅわ~っとした出汁の染みこんだ一口、これが、また幸せの味を醸し出してくれます。

豆腐の原料ともなる大豆の高騰や、大規模な生産などに押され、厳しい経営に立たされているお豆腐屋さん、気軽にスーパーやドラッグストアーで購入することができるお豆腐ですが、自身が住む街にお豆腐屋さんがあるということは、ある意味、貴重な存在ではないでしょうか。一概には言えませんが、スーパーなどで陳列されている時点で油の酸化はまぬがれないものが多く、加工されてから時間がたった油揚げやがんもなどは、必ず湯通しして油抜きしてから食べないと、油が古くて臭みが出るというような商品も少なくありません。さらに具入りや味つけのしてある加工品ともなると、添加物や化学調味料を使われているものが多くなってしまうのが現状です。

安心安全なお豆腐があれば『生揚』や『がんも』、『油揚』が生み出されていきます。水切りをしたお豆腐を油で両面をこんがり揚げれば『生揚』、水切りしたお豆腐に好みの野菜と片栗粉を混ぜて揚げれば『がんも』、薄く切ったお豆腐をじっくりとキツネ色に揚げれば『油揚』と・・・大豆の甘味、旨味をしっかりと感じられ、凝縮された美味しさを楽しめるのがお豆腐さんの魅力でもあります。そんな美味しさの魅力が詰まったお豆腐を楽しめる『上林豆腐店』、是非、近くに立ち寄ることがありましたら是非、足を運んでみて下さい。



上林豆腐店  
住所:東京都八王子市平岡町2-3
電話番号 042-622-3550
営業時間 7:00~19:00頃まで(お店は作業をするため4:30頃から開いていますが、お豆腐などが出来上がるのは7:00頃からとなっています)
定休日 日曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 JR八王子駅北口から徒歩20~25分程です







テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/21(水) 22:11:44|
  2. 豆腐・こんにゃく屋・乾物など
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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