たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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坐忘

1年経つのは・・・本当に早いですね!!今年も今日で終わりを迎えようとしていますが・・・大晦日と言えば、そう、年越し蕎麦!!・・・皆さんもこれから年越し蕎麦を食べると思いますが、大晦日、年越し蕎麦と言うことで、今日は、八王子・多摩でも有名な蕎麦屋さん”坐忘”を紹介したいと思います。

甲州街道から奥まった住宅街の中に突然と現れる”坐忘”・・・黒い坂塀で囲まれている和風の料亭のような佇まいのお店です。

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1軒家の1階を改築された店構えですが・・・町家の造りの様な佇まいと置かれている調度品などがオシャレな雰囲気を醸し出しています。今や有名な蕎麦屋さんで知られていますが・・・お店のある場所が住宅街の中に忽然とあるので、隠れ家的な雰囲気の中で、ゆっくりと落ち着いて食事を楽しむことが出来ます。

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趣のある、にじり戸(低いので戸に頭をぶつけてしまうので、気をつけて下さい。特に食事が終わって帰る際が要注意です)をくぐると・・・これまた、風情のある純和風の空間が目の前に広がってきます。

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昔の日本では部屋を「~の間」と呼んでいますが、「間」とは柱と柱の間のことで、部屋には土間や板の間・畳の間・座敷など床材の違いによる呼び名、茶の間・客間・仏間など用途の違いによる呼び名、奥の間など場所を表す呼び名があります。坐忘の店内にも太い柱と柱があり・・・上記でも述べたように・・・町家のような造りを思い浮かべてしまうような・・・どこか心が落ち着く雰囲気のある店内となっています。

メニューは・・・冷たい蕎麦は、おかわりを含め10種類あります。せいろ(750円)、手挽き蕎麦(950円)、おかわりせいろ(550円)、おかわり手挽き(750円)、柚子切り二色蕎麦(1100円)、柚子切り三色蕎麦(1350円)、天せいろ(1800円)、小海老と野菜の天せいろ(1700円)、鴨せいろ(1575円)、辛味おろし蕎麦(1100円)などです・・・温かい蕎麦は、7種類です。かけ蕎麦(750円)、かけおろし蕎麦(1100円)、天ぷら蕎麦(1800円)、小海老と野菜の天ぷら蕎麦(1700円)、鴨南蛮蕎麦(1785円)、牡蠣南蛮蕎麦(1575円)、九条葱蕎麦(1260円)となっています。どれも美味しそうなので迷ってしまいましたが・・・今回は、天せいろと九条葱蕎麦をお願いしました!!


天せいろ(1800円)

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殻を取り除いて丸ヌキを挽いた、十割のやや緑色がかかった”せいろ”です。ザルの上の盛られた”せいろ”は、いかにも素朴さを表しているかのようで、見ていても楽しめる盛り方をしています。平打ちで固すぎない歯応えが絶妙で、噛みしめるほどに味わいが深く感じてくる蕎麦でもあります。ほんのりと甘く濃いめのつゆはダシが効いているので、見た目ほど、しょっぱくなく蕎麦とのバランスがとっても良く感じ、味わうことが出来ます。


海老のかき揚げと野菜天ぷら(しし唐と椎茸)です!!

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天ぷらに使われている魚には、天然の江戸前しか使われないというこだわりぶりです。揚げたての香ばしい香りが漂ってくるほど、香りの良い天ぷらです。

プリッとした海老が、これでもかっと言うぐらい・・・たっぷりと入っています。

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しっかりとした身のあるプリプリろした海老がいくつも入ってるかき揚げです。 また、かき揚げの上には天かすが山盛りのようにのっているので厚み感も増し、見栄えもよく感じます。天つゆと塩の2つをもってきてくれるので違った2つの美味しさを味わうことが出来るのが有難いです。ただ、上にのっている天かすは衣の美味しさを味わえるので良かったのですが、少し、しつこさも感じてくるのも正直なところでしょうか。なので好き嫌いが分かれるかも知れません。しかし、上品に丁寧に揚げられた天ぷらには、繊細な衣のサクサク感、海老のプリプリ度は、また味わいたいと思うほどの美味しさでした。


天ぷらは・・・塩が天つゆで頂いていきます。

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天ぷらを好みで食べられるのは有難いです。当たり前のことなのでしょうが、こういった心遣いが嬉しく感じます。


九条葱蕎麦(1260円)

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画像でも分かるように、九条葱がたっぷりと入っています・・・柔らかく煮込まれていて甘く、しかし、シャキシャキとした食感もしっかりと残されています。肉厚の油揚げを噛みしめると、ジュワ~と出汁が浸みだしてきます。風味・食感とも楽しめる温かいお蕎麦です!!


デザート

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干し柿がちょこんとのった蕎麦粉の寒天のデザートです。新しく淹れ直してもれえる温かい蕎麦茶の香ばしい美味しさと、さらりとした甘さの蜜のかかった寒天で・・・美味しい蕎麦の後に、ちょこっと甘い物がいただけるのは嬉しいです。


蕎麦湯

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蕎麦粉100%のトロミのある“蕎麦湯”は美味しいです。旨味と蕎麦の成分が凝縮された蕎麦湯で締めるには最高です。


蕎麦茶

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1歩、店内に足を踏み入れてみると・・・落ち着く雰囲気は、居心地が良く・・・風情のある佇まいで頂く、美味しい蕎麦は・・・心身ともに気持ち良く味わせてくれる気分にさせてくれます。

大晦日に食べる年越し蕎麦は、地域によって食べる日などに違いはありますが、縁起をかついで蕎麦を食べる習慣には違いはありません。

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年越し蕎麦を食べると言う風習は江戸時代から定着したとされています。どうして大晦日の日に食べるかと言えば・・・蕎麦は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるという説が一般的に言われています。来年も今年以上に健康で長生きで運が向上するように・・・お蕎麦を食べて願いたいと思います!!


坐忘
住所:東京都八王子市千人町3-14-11
電話番号 042-661-2945
営業時間 11:30~15:00
     17:00~21:00
定休日 水曜日
駐車場 有





テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/31(金) 13:30:09|
  2. 蕎麦
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

明けましておめでとうございます

のりひーさん>中の様子が分からないので、ちょっと入りにくい造りかも知れませんね。
でも、入ってみるとそんなことも無く・・・
落ち着いた空間で、美味しいお蕎麦を楽しむ事ができました。
今年もよろしくお願いいたします。

  1. URL |
  2. 2011/01/03(月) 10:00:40 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

食べたい

今、さっき蕎麦を食べたばかりなのに・・・ここのお蕎麦食べたいっす。
このお店は、店構えが立派なので敷居が高くって入店できてないんですよ。
こうして、価格の目安がわかるとちょっと安心(^_^;)

今年も美味しい情報を入手しに遊びに来ますね。
よろしくお願いしまーす。
  1. URL |
  2. 2011/01/01(土) 00:29:24 |
  3. のりひー #9L.cY0cg
  4. [ 編集 ]

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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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