たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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柿島屋

明治17年創業の老舗の風格が漂う『柿島屋』・・・新鮮で旨い馬肉を堪能できる数少ない名店として知られているお店です。明治初期から八王子と横浜を結ぶ『絹の道』の中継地点として栄えていた町田・・・その当時に荷を運んでいた馬が弱って動けなくなった時に、初代店主が食べてみたら思いのほか美味しかったので商売を始められたといういきさつがあるそうです。それ以後、馬肉専門店として名を馳せてきた『柿島屋』・・・馬は全て北海道産で生まれたもので、津久井や山梨で育てたものを一頭買いし、冷凍することなく生で味わえる馬肉にこだわって楽しめる肉質はとっても柔らかく、旨味を味わえるものばかり・・・そんな美味しさを味わえる馬肉を使い、馬肉鍋や刺身、メンチ、ハム、肉そばなど、様々な逸品料理が楽しめるようになっています。

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JR町田駅から歩くこと6、7分程でしょうか。所有されているマンションの1階部分がお店になっている『柿島屋』・・・近代的な外観とは違って、1歩、店内に踏み入れてみると庶民的な雰囲気を隅々から醸し出した温かさが感じとれるほどです。まるで、下町の中にあるようなワイワイと賑わいを見せている・・・そんな雰囲気のお店でしょうか。広々とした店内は、いつ訪れても多くの人で賑わいを見せている『柿島屋』ですが、店内は大きく分けてテーブル席とお座敷席の2つから成り立っています。

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『柿島屋』には暗黙のルールというものが存在します。通常、お店に入るとテーブル席へと案内されるのですが(テーブル席では通常メニューだけとなっています)、それ以上・・・美味しい上肉を味わいたい方は、店内へと入った時に店員さんに美味しい肉(または上肉の方をと言って下さい)を食べたいのですが・・・と言うと上肉席へと案内してくれるようになっています(普通ですと、テーブル席へと案内されてしまうので、上肉を味わいたい方はくれぐれも店内へと入った際に上記の掛け声を忘れずにして下さい)

今回も迷わず・・・上肉が楽しめるお座敷席へと進み、まずは上刺身(1200円)をお願いすることにしました。

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馬肉というと何年かに1度食べるか食べないかという感じですし、食べても馬刺しぐらいしかイメージがないのが正直なところです。しかし、自分が『柿島屋』を訪れると、まずは刺身でビールを楽しみ、その後、上鍋という醤油ベースの割り下で馬肉を煮る、すき焼き風の鍋を味わうのがパターンとなっています(その後にご飯物を頂く感じでしょうか)

馬肉は他の肉と比較しても高たんぱく、低脂肪、低カロリーで、体内ですぐにエネルギーとなるグリコーゲンを多く含み、そのため、夏は夏バテ防止、冬は体を温めるのに効果があるとのこと・・・その他にも、いろいろと体にいい栄養分が含まれているらしいんもですが、この上刺身・・・臭みが全くなく、ええっ、馬肉って、こんなに柔らかかったんだと改めて感じさせてくれる・・・肉の旨味を存分に楽しめ刺身を味わうことができます。


また、上記の上刺身とももにオススメなのが・・・下記の『たてがみ(450円)』です。

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1頭の馬から少量しか取れない貴重な部位でもある『たてがみ』・・・上刺身に負けないくらいの美味しさが楽しめる逸品です。脂なのにあっさりとして食べやすい、なんとも不思議な食感を楽しむことができるのが、この『たてがみ』の魅力でもありますが、オススメの食べ方は、上記の上刺身と重ねて食べることです。赤身のコクと旨味、たてがみの脂がバランスよくマッチして、より美味しさを楽しむことができます。

ビールとともに・・・馬肉の美味しさを楽しめる『上刺身』と『たてがみ』を堪能した後は『上鍋(1500円)』の登場です!!

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馬肉だからと感じる方もいられると思いますが・・・いやいや、とんでもないです。普通に美味しいすき焼きになっています。しつこくないので、ペロリと軽く食べてしまえる感じです。長く煮ると、馬肉なのか?牛肉なのか?特徴がなくなってしまうので、馬肉はあまり火を通さない方が美味しいす。軽く片面の色が変わったくらいがベストでしょうか。野菜が煮えることで甘味が楽しめ、馬肉の旨味と溶け込み合うことで、お互いが美味しく楽しめる鍋となっています。口に肉を運ぶ・・・野菜を食べる・・・そんな繰り返しで、あっという間に馬肉は消えていきます。『柿島屋』を訪れたら必ずや外すことができない逸品です!!

すき焼き感覚で味わうことでより美味しさが増すので上玉子(60円)も必須の逸品です!!

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玉子に上馬肉を絡ませることによって、まろやかさが増す美味しさは格別です。玉子で味わう・・・すき焼きの美味しさ・・・思わず、白いご飯が食べたくなってしまいます。

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牛肉のすき焼きよりもあっさりとしているので、いくらでもお箸が進む『上鍋』・・・味付けは砂糖、醤油、酒と通常のすき焼きと同じように、椎茸、エノキ、春菊などの野菜に豆腐も入っている・・・オススメの逸品です。


肉そば(450円)

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画像を見て頂くと分かると思いますが、馬肉がたっぷりと盛られているのが、この『肉そば』です。とても450円とは思えないほどのお腹を十分に満たしてくれる『柿島屋』の人気メニューの1つでもあります。また、この『肉そば』と同様に味わって欲しいのが下記の『カレーそば(550円)』です。

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優しい味わいの家庭的なカレーの中にも程よい辛さを楽しむことができる『カレーそば』・・・カレーと蕎麦が絡み合い・・・素朴な味わいながらもお腹を満たし、体がホッと温まることができる1品です。和とカレーを快くまで楽しめます。


メンチカレー

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『柿島屋』の人気メニューでもあるメンチカレー・・・馬肉で作られたメンチなので、柔らかさをすごく味わえるメンチとなっています。下記の画像を見て頂くと分かると思いますがサクッとした衣の中は脂が溢れ出してくるほど・・・ジューシーな美味しさが楽しめるメンチとなっています。

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具無しのカレーはルーのみとなっていて、程よいスパイシー感を味わえるカレーとなっています。カレーをメンチにひたすように味わうと・・・メンチの脂がカレーの中で溶け出し、よりコクと旨味が楽しめるようになっています。

上肉でも・・・リーズナブルな価格で楽しむことができる『柿島屋』・・・

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常連の方々や様々な人たちがワイワイと賑わいを見せ、くつろいだ会話とあいまって、まさに昭和の大衆食堂の雰囲気を感じさせてくれる『柿島屋』・・・料理が均一価格で味わえる、マニュアル化された現代のチェーン店系の居酒屋さんしか目にしたことのないような世代から見れば、まるで異国感を楽しめるお店なのかも知れません。外観は近代的ですが、店内の情緒が溢れる雰囲気があるからこそ、日本の昭和の残像と言えるような落ち着いた空間が楽しめます。馬肉で味わうクオリティの高さ・・・高級料亭のような薄味ではなく、むしろ下町的感覚で味わえる風味・・・しかし、技術的にも食材的にも、高いレベルを保っている『柿島屋』・・・老舗が誇る旨味を味わいに足を運んでみては如何でしょうか。


柿島屋
住所:東京都町田市原町田6-19-9 アーバン柿島2
電話番号 042-722-3532
営業時間 
月~金曜日 16:00~22:00(LO21:30)
土・日曜日・祝日 12:00~21:00(LO20:30)
定休日 水曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 JR町田駅、小田急町田駅から徒歩6、7分程です






テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/22(金) 23:06:34|
  2. 焼肉
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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