たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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とんかつ 鈴本

JR八王子駅周辺のとんかつ屋さんと言えば・・・”とんかつ 鈴本”が真っ先に頭の中に思い浮かびます。程よいジューシーさと豚肉のクセのない旨味をたっぷりと味わえる”とんかつ 鈴本”・・・長年、地元の人などに愛され続けられているのが分かるかのように・・・暖簾がかかる頃には、人がひっきりなしにお店へと入り、賑わいを見せているお店です!!

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甲州街道から1本入った場所にお店はあるのですが・・・路地裏のような通りに面していることと、人通りも少なく・・・どちらかと言うと飲み屋さん街が多い通りなので、初めてお店に行く方は迷うかも知れません。

昭和の風情を感じさせる店内は、カウンター席、テーブル席、お座敷と多種多様で・・・1人でも大人数でも対応できるようになっています。特にカウンター席ですと、気軽に1人で来れるようになっているのはいいかも知れません。

ランチタイム(11:30~13:30)で味わえるメニューは・・・串かつ定食(850円)、メンチかつ定食(950円)、チキンかつ定食(950円)、かつライス(1250円)・・・以上のメニューは、ライスのお替りが出来ます。カレーライス(850円)、カツカレー(1050円・大盛り100円増)、サラダ(150円)となっています。

また、ランチタイムサービス以外のメニュー(全てに、ご飯、味噌汁、お新香が付いています)は、ヒレかつ定食(2200円)、ロースかつ定食(2000円)、かつ定食(1500円)、ヒレ一口かつ定食(1650円)、海老フライ定食(2000円)、盛り合わせ定食、A:ヒレ一口かつ2個・エビフライ1本(2000円)、B:ヒレ一口かつ1個・エビフライ1本(1600円)、C:串かつ1本・エビフライ1本(1500円)ヒレかつ(1900円)、ロースかつ(1700円)、チーズとん(1900円)、ヒレ一口かつ1個(950円)、海老フライ1本(850円)、串かつ1本(350円)、地鶏の唐揚(900円)、川海老の唐揚(450円)、オムレツ(650円)、イタリアンサラダ(750円)、野菜サラダ(450円)などとなっています!!



かつライス(1250円)

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”とんかつ 鈴本”の特徴は、画像を見て頂くと分かると思いますが・・・何と言っても、カラリと香ばしくあげられた、衣では無いでしょうか。じっくりと銅鍋で2度揚げられているせいか、かなり濃い目に揚げられています(初めて見る方はビックリするかも知れませんが、この揚げ濃さが・・・鈴本のとんかつです!!)一見、揚げ過ぎ?と思うかも知れませんが、肉には歯応えも味わえ、筋取りも丁寧にされているので、口に残る物はなくて、あっさりと味わえる、とんかつを楽しめます。

油の温度と揚げ加減、肉の厚みなどで・・・揚げるタイミングは、難しいものがあります。確実に判断する方法は、菜箸なり竹串などをとんかつの中心まで突き通してみる事ですし、もし中に生の部分が残っていて、底に串を通すと、すぐに外に肉汁が滲み出して来るので、生である事が判断できますが・・・さすがに商品には、そんなことは勿論できません。しかし、全体に火が通り終わってから引き上げたのでは遅く・・・少しだけ生の部分が残っていて、引き上げた後の余熱で火が通る程度で引き上げるのが・・・言わば・・・おいしい”とんかつ”になります。そして・・・鈴本のとんかつを見て頂くと、分かると思いますが、均一に綺麗な色合いをした”とんかつ”に揚げられているのが分かります。

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吟味された良質の肉は、ジューシーさはさほど感じませんが、充分、旨味を味わえる肉質をしています。上記でも述べましたが、衣に1番の特徴がある鈴本のとんかつ・・・少し焦げた香ばしい香りがまた食欲をそそります。この衣には”ゴンファノン(とんかつ鈴本から程近い場所、八王子市横山町にあるパン屋さんです)”の生パン粉を使われています。運がいいと・・・カウンター席にケースごとたくさんのゴンファノンの食パンが置かれ・・・そこから生パン粉を作っているのを見られることがあります。

パン粉には大きく分けると生パン粉と乾燥パン粉がありますが・・・とんかつに限らず、フライもそうですが、生パン粉の方が圧倒的に材料になじみやすいと言われています。生パン粉は粒が大きく、揚げた時にパン粉が立った様に仕上がって綺麗に揚げれます。しかし、1番重要なのは、新しいパンではパン粉になりません。軟らか過ぎるため、少なくとも1日程度室内に放置して硬くなったパンか、あるいはトーストして水分を飛ばしたパンでないと、パン粉にするのは難しいからです。そうした、パン粉から手間を掛け作られる鈴本のとんかつ・・・その上質のパンでパン粉を作り、衣には生クリーム、卵、牛乳も使われています。生ムリームがつなぎの役目も果たし、衣もどことなくふんわり感を味わうことができます。



串かつ定食(850円)

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大きめの串かつが2本、ドンッとのせられた串かつ定食です!!こちらも、じっくりと揚げられているので濃い目の衣が特徴的な串かつとなっています!!大きめの肉が入っているので、見た目よりもボリューム感も味わえるものとなっています!!


ソース

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甘口、辛口、タルタル、サウザンの4種類の特製ソースが用意されています。ドロリとした濃い目の甘口ソース・・・サラサラとした辛口ソース・・・海老フライやキャベツとともに味わうタルタルやサウザン・・・それぞれに好みに合わせて楽しめるようになっています。

ソースの原料はトマト・・・トマトを潰して煮詰めたものが、いわゆるソースのベースとなっていますが、これにビネガーで味を付け、ソース用にブレンドされた香辛料などで香りを付けています。茶褐色の色は、澱粉や砂糖を焼いて作ったカラメル色素で整えて作られています。トマトのほのかな酸味がとんかつの揚げと程よく合い・・・ご飯とともに、箸が進んでいきます。



ライス

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おかわりもできるので・・・十分、お腹も満足すると思います!!


味噌汁

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小さく采の目切りされた豆腐と白髪ネギ・・・そして柚子が入っているせいか、ほんのりと香りが良く、さっぱりと味わえます。油で揚げられた”とんかつ”を味わった後に、さっぱりとできる味噌汁・・・バランスの取れた組み合わせを楽しめます。

漬物

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どの料理にも言えることですが、食材も技量も・・・全ての技術が揃ってこそ、美味しいものが作りあげられるものだと思います。特に、とんかつにおいては、パン粉、肉質、衣、油の温度、揚げ具合で美味しさが左右されてしまうものなので非常に難しい分野の料理だと思います。その風味を創業から変わらずに守り続けている”とんかつ 鈴本”・・・濃い目の揚げ具合なので、好き嫌いがはっきりと分かれてしまいそうですが、香ばしく、肉の質感も味わえる、とんかつを味わったことが無い方は1度は味わって見て下さい!!


とんかつ鈴本
住所:東京都八王子市横山町9-3
電話番号 042-642-2174
営業時間 月曜日~土曜日(11:30~13:30、17:00~21:00)
     日曜日(11:30~21:00)
定休日 水曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)






テーマ:にく - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/13(金) 22:54:19|
  2. とんかつ
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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