たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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みよし

京王相模原線・京王多摩川駅から歩くこと1分・・・昭和の佇まいを感じる小さな商店街・・・その中に40年以上続く”喫茶 みよし”があります。おばあちゃんが焼く、たい焼きを求めて事あるごとに立ち寄るお店なのですが・・・昔ならどこにでもあったガラス戸の扉のお店・・・心地よい風にユラユラと揺れている甘味処の暖簾・・・この場所だけ時間が止まっているかのような空間で・・・訪れる度に心がホッとできる昔懐かしい思い出を甦らせてくれる場所でもある”喫茶 みよし”・・・久しぶりに、おばあちゃんの笑顔も見たくなってお店へと足を運んでみました!!

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おばあちゃん、久しぶり!!と声を掛けながらお店の中へ入っていくと・・・いつ来ても変わらない店内・・・テーブル、イス・・・手書きのメニュー表・・・ゆっくりとした時間が流れる・・・そんな言葉がピッタリとあてはまる風情ある店内・・・しばし、心地よい時間にひたってしまいたくなる気分にさせてくれます。たい焼きを5個、お願いします!!っと告げると・・・満面の笑みで返してくれる、店主さんでもある、おばあちゃん・・・これから、生地も作るから15分以上かかるけど大丈夫?と言われますが、今日は、みよし、いやいや、おばあちゃんのたい焼きが食べたくてお店へと来たので、待ちますから大丈夫ですよと伝えると、また満面な笑顔で返してくれました。

”喫茶 みよし”のメニューは・・・たい焼き(130円)、やきそば(550円)、いそべ巻(450円)、ところてん(300円)、おしるこ(500円)、あまざけ(300円)、ジュース(300円)、コーラ(250円)、コーヒー(350円)、アイスコーヒー(300円)、そして夏期限定で、かき氷も販売されています!!

イスの座りながら待っていると・・・カタン、カタンと心地よい音が聞こえてきます(いつも、この音に癒されます。)長年、大事に使われている、たい焼きの型・・・よく見ていると、1匹ずつ単独ではなく、1つの型で3匹ずつ焼ける型となっています。いわゆる、複数匹焼けるので養殖物なのですが・・・天然物のように両側から挟み、回転させながら焼かれるので、限りなく天然物にも近いたい焼きを味わえるのが”みよし”のたい焼きでもあります。しばらく待っていると店内に香ばしい香りが漂ってきます。アツアツのたい焼きの焼き上がりです!!・・・外の皮がサクサクと香ばしい風味を味わえる”みよし”のたい焼き・・・このたい焼きを美味しく味わうには・・・まずは、1匹でいいので、是非ともアツアツのままで味わってみて下さい!!


たい焼き(130円)

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梅雨のつかの間の晴れ・・・こういう晴れ間は有効活用しないと思いますが・・・気持ちだけあせってしまい・・・事はなかなかはかどらないものです。しかも・・・平日なので時間にも追われしまい、心にゆとりも持てないことだと思います。でも、こういう日こそ、空を見上げたくなるものです!!少し太陽が顔を出し・・・青空をのぞかせてくれた貴重な青い空と白い雲、そして香ばしく焼かれた”たい焼き”・・・どんよりと続いていた曇り空を吹き飛ばしてくれるかのようです!!

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たい焼きの生地にも餡子が混ぜ込んで焼き上げられている・・・これこそが、みよしのたい焼きです!!北海道産の小豆を使われた上品な甘さが味わえる、つぶ餡・・・卵と砂糖が使われているサクサクとした食感とほんのりと甘さを楽しめる生地・・・薄皮のせいか、焼きたてはパリパリと香ばしい食感が口の中に充満してくるほどです!!皮は餡子を引き立ててこそと語る、みよしのたい焼き・・・甘さ控えめのつぶ餡とほんのりと甘さを味わえる生地・・・その両者のバランスがあってこそ醸し出す、味わい深いたい焼きが楽しめるのかも知れません。


いつ行っても、ブレのない焼き加減、上品な甘さが楽しめる餡子、ほんのりとした優しい甘さが味わえる生地・・・いつまでも、元気で作り続けて欲しい・・・京王相模原線沿いでは貴重な、たい焼きの名店”みよし”・・・今の時代、せかせかと時間に追われてしまい、ゆとりのある時間もなく、心が追われている人も多いのではないでしょうか。そんな時こそ、少しでも心にゆとりを持ち、昔の風情を心地よく感じられる・・・”喫茶 みよし”で、心がホクッとなれる、たい焼きを頬張りながら・・・カタン、カタンとリズム良く流れる音とともにスローな時間を過ごしてみては如何でしょうか!!


みよし
住所:東京都調布市多摩川5-6-4
電話番号 042-482-3448
営業時間 11:00頃~18:00頃(なくなり次第終了)
定休日 不定休
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/15(水) 23:19:25|
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