たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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するさしのとうふ 峰尾豆腐店

自然豊かな裏高尾の清らかな地下水を使い、豆腐を作り続けている”峰尾豆腐店”・・・いつも味わっても変わらない美味しさが味わえ、昔ながらの素朴な豆腐を求め、遠くから訪れる人も多く見られる豆腐店です。

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八王子の豆腐屋さんと言えば峰尾豆腐店と言うほど有名(おからドーナツのお店としても知れています)ですが、その大豆の旨味を存分に楽しめる”峰尾豆腐店”のラインナップは・・・もめん豆腐(120円)、寄せ豆腐(210円)、あぶら揚げ(60円)、なま揚げ(130円)、がんもどき(110円)、おからドーナツ(5個入り・350円)、豆乳(1リットル・480円、500ミリリットル・250円)、豆乳生きゃらめる(6個入り・300円)、豆腐たれ(20円)などとなっています!!


寄せ豆腐(210円)

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味の奥深さに素材の風味も存分に堪能できる国産大豆を使用され作られた”寄せ豆腐”・・・国内の大豆にこだわるのは、寒暖さの激しい国内の大地が育んだ自然の甘味を引き出すこと・・・そして、裏高尾の地下水と組み合わせることによって、大豆の持つ極上の甘味と風味を味わえるのが、この寄せ豆腐です!!

まずは何も付けずにそのままで味わってみると・・・極上の大豆の甘味と香り、食感を堪能することが出来ます。お好みで粗塩、または少しずつ豆腐のたれ(別売、豆腐たれ)を垂らして味わうと最高です!!



なま揚げ(130円)

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厚めの”なま揚げ”は1枚でもボリューム感を感じるほどです。豆腐に重しをのせ、水気をきり、高温の油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。表面は油揚げのようにかたいですが、中は弾力のある豆腐そのものを味わえます。大豆の旨味をギュギュッと凝縮した味わいが楽しめる”なま揚げ”・・・煮崩れしないため、煮物など、味が染み込んで美味しく味わえますが、今回は軽く炙ってから、ネギ、鰹節を上に盛り、更に我が家では隠し味として、七味唐辛子(長野県、善光寺名物”八幡屋礒五郎”の七味ゆず入り)をふりかけて味わうことに・・・この”八幡屋礒五郎”の七味ゆず入りがまた絶品で、何でも合うのでオススメの1品なのですが・・・峰尾豆腐店のなま揚げとの相性も抜群で最後まで美味しく味わうことが出来ました!!


がんもどき(1枚・110円)

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がんもどきを美味しく味わうには、やっぱり煮物料理!!と言うことで今回は大根とともに味わうことにしました。まずは、がんもどきを熱湯をまわしかけて油抜きをしてからゆっくりと煮ることに・・・この油抜きをして、ゆっくり煮ることによって、がんもどきの中まで、しっかりと味がよく染み込むので手間がかかりますが重要なポイントでもあります。煮汁がたっぷりとしみこみ、ふっくらと柔らかく煮込まれた、がんもどき・・・アツアツ、フゥフゥ~しながら味わうのも格別ではないでしょうか!!


大豆の甘味と風味、裏高尾の自然が注ぎこまれた地下水の美味しさが、お互いの良さを引き出し・・・美味しい豆腐が出来上がります。その出来たてホヤホヤの豆腐を峰尾豆腐店では、その場で味わうこともできます。是非、お店へと足を運んでみて・・・出来たての美味しさを味わってみては如何でしょうか!!


するさしのとうふ 峰尾豆腐店
住所:東京都八王子市裏高尾町1083
電話番号 042-666-0440
営業時間 8:00~18:00
定休日 木曜日
駐車場 あり







テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/15(木) 23:37:10|
  2. 豆腐・こんにゃく屋・乾物など
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