たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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Pizzeria“B”(ピッツェリア・ビー)

山梨県方面へ行くことがあれば・・・是非、立ち寄ってみたいピザ屋さんがありました。そして、今回、巨峰の丘マラソン大会に参加する機会があったので・・・JR大月駅で途中下車して立ち寄ってみることにしました!!

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緑豊かな住宅街の中に忽然と現れるピザ屋さん”Pizzeria“B”(ピッツェリア・ビー)”・・・有機小麦の粉を石臼で挽き、その生地を天然酵母で発酵し24時間氷温熟成・・・そして大きな石窯で一気に焼き上げるナポリピッツェが味わえるお店として人気を得ているお店でもあります。

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大月の大自然に囲まれた絶好のロケーションに建つ、お洒落な外観の”Pizzeria“B”(ピッツェリア・ビー)”・・・裏には緑豊かな山々、近くには桂川が望める抜群の景観・・・そして店内に1歩足を踏み入れてみると、ビックリするような空間が広がっています。高い天井、ログハウスのような、たくさんの木々が使われている店内・・・厨房を囲むように造られているカウンター席・・・その厨房には一際存在感を醸し出している大きな石窯・・・グリル中心の日本でも数少ない、造りと空間が楽しめるお店となっています。

心地よい音楽が流れ・・・ゆったりと過ごせる雰囲気の中で楽しめるメニューは・・・
ナポリ風ピッツァ・コース(前菜、デザート、自家焙煎コーヒー又は、紅茶付き)
マリナーラ(1500円)、マルゲリータ(1700円)、身体気象農場の卵とアンチョビとレタス(1900円)、富士山(1900円)、サラミ(1900円)、漁師風(2100円)となっています!!

ピッツァ・コース(前菜、デザート、自家焙煎コーヒー又は、紅茶付き)
アンチョビ(ハーフサイズ・1700円)、トマトとスモークコットハム(ハーフサイズ・1800円)、生ハムとチーズ(ハーフサイズ・2000円)、生ハムときのこペースト トリュフ風味(ハーフ&ハーフ、ハーフサイズ・2000円)、シュリンプ(ハーフサイズ・2300円)となっています!!

ピタサンドコース(前菜、デザート、自家焙煎コーヒー又は、紅茶付き)
なすとスモークコットハム(2000円)、コポナータ(1600円)、サラミ(1700円)、スモークサーモン(1700円)、生ハムとチーズと黒オリーブ(1700円)となっていて、単品だと、夜のピタサンド(1000円)、カポナータ(900円)、サラミ(1000円)、サルシッチャ(1100円)、スモークサーモン(1100円)、生ハムとチーズ(1100円)、気まぐれピタ(1500円)となっています!!

パスタ・コース(前菜、デザート、自家焙煎コーヒー又は、紅茶付き)
ペペロンチーニ(1750円)、たっぷり野菜のカポナータ(1750円)、朝摘みバジルのジェノベーゼ(1750円)、カルボナーラ(1800円)、ゴルゴンゾーラチーズと茸のとろーりクリーム(1800円)、水牛のモッツァレラとフレッシュトマト(1800円)、ボルチーニ茸のクリームパスタ(2100円)、ペンネ・アラビアータ(1800円)、リガトーニ(2100円)、冷製パスタ(夏期限定4月~9月2000円)などとなっています!!

その他に、リンゴの白ワイン煮・バナナ・モッツァレラとゴルゴンゾーラチーズ(小・1600円、大・2500円)、バナナのピッツァ・チョコレートシロップ・生クリーム添え(小・1200円、大・2200円)のデザートピッツァと・・・ハーフと有機野菜のサラダ(ハーフサイズ・400円)などがあります!!


今回は、ナポリ風ピッツァ・コース(前菜、デザート、自家焙煎コーヒー又は、紅茶付き)の”身体気象農場の卵とアンチョビとレタス(1900円)”と”富士山(1900円)”を味わってみることにしました!!


前菜

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お洒落なお皿に盛られた4種類の前菜を味わうことができます!!甘酸っぱい酸味とシャキシャキとした食感が味わえるサーモンとタマネギとパプリカのマリネ、ナスがたっぷりと入っていて優しいトマトの味わいの風味が美味しいラタトゥユ、モッツァレラチーズに全然クセのない味わいが楽しめ、とっても美味しかったモッツァレラチーズとトマト、スパイシー感とガーリックの風味が味わえ、生ハムの旨味と石窯で焼かれたパンの香ばしさが美味しい・・・以上、ボリューム感、満足感がある4種類の前菜が楽しめます!!


富士山

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山梨県と言えば富士山・・・と言うことでネーミングにそそられて注文したピッツァです!!生地や調味料、トッピングの違いももちろんありますが、石窯で焼かれるピッツァは何よりも高温で一気に焼き上げるので、サクサクもっちりとした食感が味わえるピッツァはたまりません。外はカリカリ、中はもっちりと生地の上には、美味しそうにチーズがトロリと溶けています。

グリーンオリーブとブラックオリーブが印象的なピッツァですが・・・緑色をしたオリーブの実は、成熟するにつれて黄緑、赤へと変わり、完熟するとツヤのある濃い紫色に変化します。なので“グリーンオリーブ”と“ブラックオリーブ”のそれぞれの違った成熟度を味わえるピッツァでもあります。塩気のあるチーズ、ドライトマトの甘さが全体とマッチして美味しく味わえるピッツァとなっています!!



身体気象農場の卵とアンチョビとレタス

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レタスがたっぷりと盛られているピッツァです!!シャキシャキとした食感と甘味、そして瑞々しさ・・・アンチョビの旨味と塩気がドライトマトの甘さをより一層強く引き出しているように感じます。素材の良さ、風味をそれぞれに味わえながら口の中で一体となり、旨味、コクを楽しめるピッツァとなっています!!


デザート

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今回のデザートは、濃厚なココナッツ風味が味わえるジェラードにチョコレートソースがかかったものでした!!口の中に広がるココナッツの香り、そして強い甘味・・・塩気があるピッツァを甘味を楽しめるデザートで調和されているようにも感じました!!


紅茶

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天井が高く、開放感のあるモダンな空間で、ゆったりとした時間とともに美味しいピッツァが楽しめる”Pizzeria“B”(ピッツェリア・ビー)”・・・最近は、とことん素材を追求し美味しくて満足感たっぷりで、しかも気をはらずにお洒落な空間を楽しめるお店が多くなってきたと思います。美味しいだけじゃなくて、空間、雰囲気も大切な事が『ウリ』であるというのがポイント!!・・・その『ウリ』は、さらっとしたお洒落な雰囲気と、美味しいものが楽しめることが重要でもあります。その大切さが”Pizzeria“B”(ピッツェリア・ビー)”では味わうことが出来ました!!是非、大月近辺に来る事がありましたら立ち寄って見て下さい!!


Pizzeria“B”(ピッツェリア・ビー)
住所:山梨県都留市田野倉1183-3
電話番号 0554-43-0102
営業時間
月曜日・木曜日・金曜日
11:30~14:00、17:00~22:00
土曜日・日曜日・祝日
11:30~22:00(土曜日・日曜日・祝日のランチタイム(11:30~14:00)はコース料理のみとなっています)
定休日 火曜日・水曜日(祝日の場合は営業します)
駐車場 あり






テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/19(月) 23:20:16|
  2. イタリアン
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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