たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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伊勢元

JR八王子駅北口から甲州街道まで続いている八王子のメインストリート”ユーロード”・・・そのユーロードを軸に左右様々に枝分かれしている通りがたくさんあります。その各通り沿いには古くから街を支え続けている老舗のお店や、人が多い街には必ずや出店しているチェーン展開しているお店だったり、また志高く希望を持って新しく出店するお店だったりと、新旧の個性溢れるお店が所狭しと建ち並んでいます。

ユーロード・・・様々な商店が連なるこの街のメインストリートこそ、今の八王子を物語っているようにも感じます。便利の良さも感じつつ、しかし、どこか統一性がない不透明感のある街のように思えてきます。そんな新旧が入り乱れる商店街の中に、幾年もの風雪を凌いだ味わい深い外観の昭和の香りがするような佇まいを感じさせるお店”伊勢元”があります。


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炭火で焼かれる、うなぎや天ぷらなどを味わえるお店として長年、愛され続けている”伊勢元”・・・昭和の香りが漂う趣のある店舗に、正にタイムトラベルしたかのような感覚に包まれていく外観をしていますが、幾度となく、お店の近くや前を通ると、炭火で焼かれる香ばしい匂いを漂わせているお店なので・・・その匂いにつられてお店へと導かれた方も多いのではないでしょうか。

”伊勢元”ランチメニューは・・・
うな丼(1200円)、白焼丼(1200円)、うな玉丼(750円)、天丼(700円)、かき揚げ丼(800円)、とりそぼろめし(730円)、天ぷら定食(1050円)、刺身定食(1050円)、また、曜日によって変わる日替ランチ丼メニューもあります。月曜日は”親子丼(650円)”、火曜日は”牛玉丼(650円)”、木曜日は”えびのかき揚げ丼(650円)”、金曜日は”やきとり丼(650円)”、土・日曜日限定の”柳川定食(1050円)”となっています。

うなぎのメニューは・・・
うな重(並・2200円、上・2800円、特上・3200円、かさね重・4500円)
うな丼(1580円)
うなとろ丼(並・1680円、上・2380円)
白焼丼(並・1580円、上・2300円)
うな玉丼(1350円)
*御重、丼物には肝吸、香物がついてきます。
1品料理は・・・
蒲焼(並・2000円、上・2600円、特上・2900円)、白焼(2100円)、うざく(950円)、うまき(1050円)、肝焼(1本・350円)、ヒレ焼(1本・250円)、カブト焼(1本・250円)、肝わさ(650円)、肝煮(650円)、うなぎ柳川(1350円)、うなぎ茶漬け(1400円)、肝吸(150円)となっています(串物は2本からの注文となっていますので、ご注意を!!)

天婦羅メニューは・・・
天丼(並・840円、上・1260円)、海老天丼(1260円)、かき揚天丼(1260円)、野菜天丼(940円)、天重(1800円)、天ぷら定食(並・1400円、上・1680円)、かき揚定食(1580円)、天ぷら盛合せ(1580円より)、かき揚(野菜・小エビ・貝柱、大・1050円、小・730円)となっています。
*定食、御重、丼物には味噌汁、香物がついてきます。

1品料理メニューは・・・
かわり冷奴(450円)、御新香盛合せ(420円)、きゅうりのぬか漬(320円)、いかの塩辛(320円)、もずく酢(530円)、くらげ酢(530円)、サラダ各種(630円より)、茶碗蒸し(500円)、鮪刺身(1150円より)、いか刺身(680円)、鯵たたき(730円)、帆立刺身(730円)、鮪山かけ(730円)、刺身盛合せ(2400円)、やきとり(1本・150円)、つくね(1本・150円)、若鶏竜田揚げ(680円)、若鶏塩焼き(680円)、若鶏南蛮漬け(780円)、厚揚豆腐(570円)、のり茶漬け(510円)、梅茶漬け(510円)、伊勢元サラダ(740円)、豆腐サラダ(630円)、野菜サラダ(630円)、御飯(210円)、味噌汁(150円)、(串物は2本からの注文となっていますので、ご注意を!!)なっています。

また、うなぎを快くまで堪能することができる”うなぎ三昧(6500円)”、”うなぎ御膳(3500円)”、”天ぷら御膳(3800円)”のメニューも用意されています。



うな丼(1200円、肝吸、香物がついてきます)

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うな重だと値段も高めなので、気軽にランチという感じでは味わうことも躊躇してしまうことがありますが、”伊勢元”のランチではリーズナブルな価格でうなぎを楽しめるメニューが揃っているのが魅力的なところでもあります!!

丼に盛られた”うなぎ”・・・雰囲気も価格も庶民の味方に感じる”伊勢元のうな丼”・・・若い方から年配の方まで幅広い年齢層に親しまれているのが分かる気がする”うな丼”です。


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うなぎは捨てるところがないと言われていますが、その全ての部位を美味しく味わうためには、職人の腕にかかっています。”伊勢元のうなぎ”は注文を受けてから、炭火でじっくりと焼かれるので、ふっくらとした、うなぎを味わうことができます(火力の強い炭火の場合、一瞬で火が通るので、少しふくらみが出るのが特徴でもあります。)濃くて甘いタレが、うなぎ、御飯と絡み・・・ふわっとしたうなぎを頬張る度に、口当たりの優しい味わいが口の中に広がってくる風味を楽しむことができます。


白焼丼(1200円、肝吸、香物がついてきます)

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新鮮、割きが良くないと臭みを感じてしまうことが多い白焼・・・ですので、白焼はタレで味をごまかすことができない分、鮮度が命とも言われています。”伊勢元の白焼”は流水にて十分身を締めてから、熟練した職人の手によって割き、焼き上げられるので臭みもなく、うなぎそのものの風味を楽しめる1品となっています!!

わさびが盛られている白焼・・・わさびがより一層、うなぎの風味を引き立てているように感じます。

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炭火で焼くことを守り続けている”伊勢元”・・・上記でも書きましたが、炭火で焼くことによって、芯までしっかりと火が通り、ガスとは全く違う、ふっくらとした焼き上がりが楽しめます。うなぎ本来の味が堪能できる白焼・・・皮がパリッと、身はふわふわとしたジューシーな焼き上がりを楽しめ、一手間かけられた白焼はまさに至福のひと時・・・量は少なめですが、しっかりとした職人技と香ばしく焼かれたうなぎをリーズナブルなランチ価格で楽しめるのは八王子では貴重なお店かも知れません。


やきとり(1本・150円、2本からの注文となっていますので、ご注意を!!)

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”伊勢元”を訪れたら、うなぎや天ぷらとともに是非とも味わって欲しいのが”やきとり”です!!八王子駅界隈にあるやきとり屋さんよりも旨い!美味しい!!と思うほど・・・肉の弾力感、風味が楽しめる1品です!!炭火で香ばしく焼かれた”やきとり”は画像の濃い目のタレが味わえるタレと絶妙な塩加減と少しの胡椒がアクセントとなっている塩(下記画像)の2つの味わいが楽しめるようになっています!!

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噛みしめる度に口の中に溢れ出すジューシーな肉汁・・・噛み応えのある肉の弾力感が申し分ない風味と食感を味わうことができます。それほど多くのやきとりを八王子界隈で味わってはいませんが、現時点で1番なのではと思うほどのやきとりを味わうことができました。炭火で焼くことによって得られる香ばしい風味、外側はカリッと、中は弾力のある柔らかさ・・・その絶妙な旨味を楽しめる隠れた逸品です!!


肝吸

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昼時はランチ客で賑わいを見せる八王子の街並み・・・そして夕陽が染めるころ、ここ八王子駅周辺は、心を癒す大人の空間としての顔を見せ始めます。一つ、また一つと温かなオレンジ色の灯りがともれば、飲み交わし、語り合い、味わう場所を求める人影が街に漂う。そんな賑わいが集まる八王子駅周辺で気に入ったお店で腰を落ち着けるのも良いのではないでしょうか。

昭和の心地よい風情を感じさせてくれる”伊勢元”・・・炭火の香る店内で、腰を落ち着けながら、ゆっくりと焼ける、うなぎを待ちながら時間を楽しむのもいいのではないでしょうか。


香物

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甲州街道沿いには年代を感じる蔵や建物などが目に留まる八王子の街並み・・・所々に佇む光景は時代を感じるものがあり、街道を拠点として栄えていたことが思い浮かびます。歴史を感じることもできる八王子・・・しかし、今は新しいビルが乱立され喧騒が騒がしい街中となっています。そして、早い、安いが主流の今の時代ですが・・・街角に馴染む味わい深い店で、ゆっくりと過ごすのも良いのではないでしょうか。風情ある建物に和のテイストを味わうことができる逸品料理に舌鼓を打ちながら、レトロな外観にアットホームな個性が詰まった”伊勢元”で、粋な会話を楽しみながら時の流れを過ごしてみるのもいいかも知れません。


伊勢元
住所:東京都八王子市横山町7-12
電話番号 042-642-2662
営業時間
ランチタイム 11:30~15:00
17:00~21:00(LO20:30)
定休日 水曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)






テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/28(月) 00:30:16|
  2. うなぎ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

ご連絡ありがとうございます!!

鍵コメ・K様>忘年会の参加のご連絡を頂きまして、ありがとうございます!!
ブログを参考にして頂いているとのことで本当にありがとうございます。
つらつらと書いているブログで、読みにくいところが多々あると思うのですが、そう言って下さいまして有難く感じます!

忘年会の参加・・・ありがとうございます!!
是非とも参加して下さい!!
詳しくはメールを送らせて頂きますので宜しくお願い致します!!
  1. URL |
  2. 2011/11/29(火) 20:36:16 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

香ばしい匂いが漂っています♪

shokiさん>まずは、shokiさん、ハーフマラソン完走おめでとうございます!!
足の痛みがあるのに、本当に凄いです!!自分もshokiさんの頑張りを励みにして頑張りたいと思っています♪
shokiさんもおっしゃっているように、ここのお店はまさしく”エアうなぎ”できそうなぐらいなんです!!夕方頃にお店へと行くと香ばしく焼ける匂いで、ご飯が食べられそうなぐらい、いい香りを漂わせているお店です♪
shokiさんは『しお派』ですか!!
日本酒が旨くなる『しお』は格別ですよね。
さすが、shokiさん、目の付け所が違いますね!!
樽生エチゴレッドエール旗に目がいくとは!!さすがです♪
小太郎もいいですよね♪
いつか、shokiさんと小太郎にお供をしたいと思っています(^^)
  1. URL |
  2. 2011/11/29(火) 20:25:01 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. |
  2. 2011/11/29(火) 12:56:19 |
  3. #
  4. [ 編集 ]

スパさんの記事美味しそうなお店ばかりですね(行きたくなるようなお店が次から次へと)
それにしても、うなぎ超うまそぉ~
この写真見てたら、白米丼で「エアうな丼」できちゃいそう。
焼きとりも美味しそう。私は「しお派」です。
友人と年に数回、八王子駅南口の「金太郎」に行きます。
焼きとりツマミながらビール飲んだりします。
トップ写真(お店)の樽生エチゴレッドエール旗が気になったのは自分だけ?
  1. URL |
  2. 2011/11/28(月) 23:31:42 |
  3. shoki #DGmdjvvk
  4. [ 編集 ]

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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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