たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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煮干しそば 虎空

昨年の平成23年11月5日にオープンして以来・・・暖簾がかかると人が集まり始める”煮干しそば 虎空”・・・今や週末ともなると行列ができるほどの人気ぶりを見せているラーメン屋さんですが、お店の傍に来ると煮干の芳醇な香りに誘われて思わず、自然とお店へと吸い込まれてしまういそうになる煮干にこだわったラーメン屋さんです!!

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店内に入ると・・・厨房がカウンター越しの目の前にあるせいか煮干の良い香りが更に漂ってきます。店内は極めて清潔でカウンター9席ほどのシンプルな造りとなっています。全面ガラス張りで店内には心地よいBGMも流れているせいか・・・今流行りのお洒落なラーメン屋さんの雰囲気を楽しめるようになっています。まず、店内に入ると右手に券売機があるので、そこで券を買って席へと案内されます。また混雑時には、並んで待っているとお店の方が何名で来ているのか聞いてくれるので、入りやすいのもポイントなのではないでしょうか!!

煮干しそば 虎空のメニューは・・・
煮干そば(680円)、味玉煮干そば(780円)、葱煮干そば(780円)、普通盛の麺量は150gで大盛りはプラス・70円で麺量は200gとなっています。

そして”煮干しそば 虎空”のもう一つの魅力なのが午後14時から販売される”つけ麺”です!!
濃厚ニボつけ麺(麺250g・680円)、味玉濃厚ニボつけ麺(麺250g・780円)、つけ麺麺の大盛りはプラス・100円で375gとなっています(ニンニク入りですが、抜く事が出来るそうなので、チケットを渡す際に言って下さいとのことです)

サイドメニューは・・・
トッピング・・・味玉、温泉玉子、葱、メンマ(各100円)、チャーシュー(250円)
ご飯・・・半ライス(100円)、ライス(150円)、チャーシュー葱丼(250円)
ビール・・・アサヒスーパードライ(中瓶・450円、小瓶・300円)
おつまみ・・・餃子(1皿6個・380円)、メンマ盛り(200円)、3点盛り(味玉・チャーシュー・メンマが入った3点盛りで350円)となっています。

また”煮干しそば 虎空”の良さが出ているのが接客・・・『いらっしゃいませ』、『ありがとうございました』の言葉がしっかりと心に響いてくるところ・・・また、店内の入口には紙エプロン、おしぼり、女性の方には嬉しい髪留めが用意されていたり、荷物を持っている方には、サッと荷物入れをさりげなく持ってきてくれる気配りができているところなど・・・そんな対応や店内を見ていると目が行き届く心温まる対応には、訪れるお客さんへの優しさが伝わってきます。



煮干そば(680円)

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お洒落なドンブリに香るそばが盛られて出される”煮干しそば 虎空”・・・最近のラーメン屋さんは店舗の造りや使われている物など、いたるところにこだわりを持たれている感じがします。でも、お洒落な造りや器などを使うことによって、女性でも気軽に入りやすいようになっていますし、お洒落な空間で味わうラーメンもより旨さが増してくるように感じます。
そんなお洒落で綺麗なドンブリに盛られている”煮干そば”・・・香る心地よい煮干の風味・・・さすが、煮干そばというだけあって、煮干の風味がすごく効いた透明感のあるスープとなっています。そして迷わず、スープを1口、口の中に含んでみると・・・こ、こ、これは・・・最初は煮干のエグミを感じながらも・・・その後は煮干の旨味へと変化していくような味わいが楽しめる1品となっています。穏やかな丸みと甘味のある動物系の風味や旨味も程よく感じ・・・しっかりとしたコクがありながらも魚介のアッサリさが残るスープで飲みやすい塩のような・・・醤油のようなスープが味わえます。まるで『煮干』をそのまま食べているような明白な煮干の風味・・・その旨味が舌から五感へと伝わってきます。煮干を素材に使っているお店は多数ありますが、ここでは煮干がすべてとでも言うかのごとく、その風味が前面に押し出されています(ただ、味わっていくと煮干の風味が弱まっていくのうな感じも・・・)



葱煮干そば(780円)

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こちらは上記の”煮干そば”にたっぷりのネギが盛られている”葱煮干そば”となっています!!煮干の風味や最初に感じる煮干のエグミを抑えた味わいを楽しみたい方にはオススメの1品です!!ネギのシャキシャキとした食感と辛味と噛むことによって感じてくる程よい甘味、風味が楽しめる煮干そばでもあります。


大きなバラロールチャーシューです!!

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具材は大きなバラロールチャーシュー、歯応えの良いメンマ、カイワレ、ネギ(煮干そば)となっていて、特にこのバラロールチャーシューは逸品の旨さ・・・トロッとした食感、クセのない風味、そして肉の旨味をしっかりと味わえるチャーシューとなっています。具材を多くせず、シンプルにしたことによって、このスープの良さが生きてくるのかも知れません。

そして、麺はストレート麺となっています。一見すると強さがあるスープに対して軟弱な麺のように感じますが、食べてみるとしっかりとしたコシと粉の旨みが楽しめる麺となっています。


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硬めに茹であげられた普通盛ですが、どことなくボリューム感を感じてきます。煮干の豊かな風味を味わうのなら縮れ麺よりもこのストーレート麺の方がバランスよく感じます。プリプリとバキバキの中間のような食感で、しなやかさというよりはコシの固さを楽しめる麺となっています。

メンマとカイワレも見た目にも口直しにもいいですし・・・全体を通してみるとかなり完成度、満足度の高い1杯を味わえるのではないでしょうか。最初に感じてしまう煮干のエグミをもっと抑えつつ(好みの問題ですが・・・)中盤から後半になると煮干の良さが消えてしまっているようにも感じてしまうことも・・・しかし、上手に綺麗にまとめようというのではなく、煮干の良さを活かし、とにかくそれを目いっぱいに主張して生かした個性的なラーメンを作ろうという意志が伝わってくる煮干そばを味わうことができました。ナチュラルでありながら1口目からビリビリと感じてくるインパクトのある煮干の豊かな旨味が楽しめるのには、おそらく良質な煮干を使っているからこそだと思います。更に最初から最後まで煮干の香る、旨味を増した路線を貫きながら美味しさを追求していってもらいたいと思います。

また、多種多様にメニューの数を多くせず、『煮干しそば 虎空』のように・・・1つの物にこだわりながら専念することの大切さはとっても良いことなのではないでしょうか。これもできます。あれも作ります。なんでもできます。というようにできることを増やし、守備範囲が広くなれば、自身の器の大きさも表現できると思います。多くの人からも支持を得られの人気を集められると思うのが通常ですが・・・しかし、幅を広げ始めると、目が行き届かなくなるように思います。ラーメン店で言うと『しょうゆ、みそ、しお、とんこつ、など』豊富なメニューにしてしまうと、どの味も未完成で終わってしまい、中途半端になり、種類の違うメニューが多いため、つくる手間も時間もかかり、完成度も低くなるように感じます。1つのものの完成を目指して集中すれば、必ず差別化されるはずです。メニューを絞ってつくりあげる1杯のラーメン・・・これだけは絶対に誰にも負けないということがひとつでもあれば、オンリーワンになり、繁盛していくと思います。また、多摩ニュータウン地区はどちらかと言うと”とんこつ系”が多いように感じるので、煮干を効かせたさっぱり感を出したラーメン店は有難く感じます。これからも切磋琢磨して頑張ってもらいたいと思います。



煮干しそば 虎空
住所:東京都八王子市堀之内3-4-21 修栄ハイツ1F
電話番号 非公開
営業時間 
平日 11:30~15:00、18:00~食材終了時閉店
土・日曜日 11:30~食材終了時閉店
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗横に4台(1番~4番)、日曜日・祝日は隣接する動物病院がお休みの為、1番~7番までの7台を停められるようになっています。また、平日の12:30~15:30、19:00以降は動物病院の営業時間外の為、1番~7番まで停められるようになってます。くれぐれもマナーを守り、時間帯、停車位置を間違えないようにして下さい!!)






テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/09(月) 23:00:00|
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