たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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塩成吉思汗 千生(八王子ロマン地下)

何気に”八王子ロマン地下(HP)”を満喫しているのですが・・・行くところでオススメのお店はどこですか?っと各お店の店長さんにお聞きすると・・・必ず名前が上がるのが『塩成吉思汗 千生』です!!ボリューム満点のお通しや特製の塩ダレでいただくジンギスカンは逸品とのことで・・・また店主さんの家庭的な接客が何よりも居心地の良さを感じながら過ごせるお店ですよと勧められたので足を運んでみることにしました。

北海道イチの繁華街と言えば『すすきの』ですが、その『すすきの』の繁華街の中で北海道民のソウルフードでもあるジンギスカンをメインに北海道の旬な魚介や野菜を炭火でじっくりと焼きながら楽しめるお店として人気を得ている炭火焼き屋”炭火焼 千生(センナリ)”のお店が八王子ロマン地下に出店したのが今回、ご紹介する”塩成吉思汗 千生”です。


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北海道から直送される新鮮な食材を気軽にリーズナブルな価格で・・・北海道の味を八王子でも堪能してもらたいという店主さんの意気込みと温かさを感じらえる”塩成吉思汗 千生”・・・程良い歯応えと中は柔らかくてジューシー、そして炭火で焼くことによって、炎と煙で旨みを閉じ込めたジンギスカンを味わえるお店で・・・1度、味わうとまた食べたくなってしまう・・・そんなジンギスカンを堪能できるお店でもあります。

”塩成吉思汗 千生”の主なメニューは・・・
塩成吉思汗(しおジンギスカン・800円)、札幌ホルモン(豚ジンギスカン・500円)、北海道牛サガリ(王様仕様・1250円)、名物牛とろライス(500円)、お通し(500円)や新鮮な魚介類や野菜などが楽しめるメニューとなっています。

ドリンクメニューは・・・
生ビール(サッポロ黒ラベル・480円)、サッポロクラシック(350缶・500円)、ホッピー(セット・450円)、北海鬼ころし(650円)、北海熊ころり(650円)、大海北の勝(550円)、天狗櫻(500円)、霊峰金峰(500円)、伊勢吉どん(500円)、黒霧島20(500円)、各種サワー(400円)、ハイボール(北海道仕様・400円)、お茶、ジュース等(300円)、リボンナポリン(北海道限定・350円)などとなっています。


北海道の珍しい品物やお酒が楽しめる”塩成吉思汗 千生”・・・北海道産の日本酒などを呑みながら・・・ゆっくりと、じっくりと七輪焼きで頂くジンギスカンの美味さに改めて舌鼓を打ちながら、網の上で繰り出すジンギスカンの美味さを再確認できるお店なのかも知れません。

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こだわったジンギスカンを堪能できる出来る”塩成吉思汗 千生”・・・八王子ロマン地下に何度来ても狭さを感じてしまいますが、昭和レトロを彷彿させる空間が広がっており、どこか懐かしい商店街通りを思わせてくれる造りは、どこか居心地の良さも感じてくるから不思議なものです。

まずは・・・お通し(500円)からスタートです!!

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海の旨みがギュッと詰まった毛ガニを、あますところなく食べることができる毛ガニ汁が今回のお通しでした。その日の仕入れ状況などによってお通しも変わるそうで、ある日は大ぶりなホテテだったり、牡蠣?もでることもあるとか?・・・訪れる度に何が出ててくるか分からない・・・なかなか魅力たっぷりのお通しではないでしょうか。

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毛ガニからジワジワと出るだしと濃厚なカニ味噌・・・身肉の旨みが三位一体となって舌を直撃してきます!好きな方にはたまらない1品ではないでしょうか。潮の香りがたっぷりと満喫できる毛ガニ汁・・・思わず、無言になりながら堪能してしまいます。


塩成吉思汗(しおジンギスカン・800円)

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牧場、メーカーにこだわり、豪国サフォーク種産・生後3ヶ月未満の子羊のラム肉の肩ロースのみを使用し、7種類の塩などをブレンドされて作られた特性の塩ダレで味わえるのが”塩成吉思汗(しおジンギスカン)です。注文を受けてから1枚1枚、厚めに手切りされたものを七輪の網で、じっくりと炙りながら味わって楽しんでいける逸品です。

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七輪の網で炙っていくことで余計な脂を落とし、さっぱりと味わえるジンギスカンで、臭みも全くなく、程よい柔らかさの食感と旨味を堪能できます。焼きすぎには十分、気をつけながら、下記の状態ぐらいがベストだそうです。(くれぐれも焼きすぎには気をつけて下さい。)

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そのままでも塩ダレが効いて十分美味しく味わえるのですが、子羊特有の淡白さを補うために軟白ネギに特製ダシ醤油と胡麻油で作られた『胡麻ネギ』とともに味わって楽しむのが、この塩成吉思汗(しおジンギスカン)を食べるうえでのオススメの味わい方だそうです。

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塩成吉思汗(しおジンギスカン)の上に胡麻ネギをのせて味わってきます!!

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軟白ネギのシャキシャキ感と香り・・・特製ダシ醤油の旨味とコク・・・胡麻油の風味が口の中で一体なって広がってきます。その良さが炭火でじっくりと焼くことによって得られるヘルシーな塩ダレが染み込んだジンギスカンとマッチして・・・旨味と美味しさがジワジワと伝わってくるジンギスカンを味わうことができます。


札幌ホルモン(豚ジンギスカン・500円)

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お値段も手頃な”札幌ホルモン(豚ジンギスカン)”・・・六泊黒豚(北海道産)のヒレ肉を形成するときに出る切り落としの部分になるので、価格もリーズナブルに楽しめる豚ジンギスカンとなっています。味噌をベースに作られた特製のタレがかけられているので・・・焼くほどに味噌の風味や旨味が増す1品を楽しむことができます。上記の”しおジンギスカン”とはまた違った風味を味わえるので、訪れたら是非とも食べ比べをしてもらいたい1品でもあります。


北海道牛サガリ(王様仕様・1250円)

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北海道・十勝にある『ボフリーファーム』で自然放牧で育てられた黒毛和牛のサガリ肉を味わえる・・・1ヶ月に3頭しか出荷しない貴重な牛だそうで・・・見た目も味わいも楽しめるボリューム満点の1品です。分厚い肉をガッツリと堪能できる満足度の高いメニューなので肉好きな方にはオススメの品でもあります。

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特製のタレがかけられ・・・網でじっくりと焼いていきながら、程よく焼けた頃合いをみて、ハサミで食べやすい大きさにカットし、更に炭火で炙りながら味わう北海道牛サガリ肉・・・赤身に見えますが、内臓肉なので、ローカロリーでロースなどに比べてサシが少なくヘルシーに味わうことができます。

食べやすいステーキサイズにカットしたら下記の卵黄とともに絡ませながら・・・すき焼き風にして味わってきます!!

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絞った肉質、しっかりとした味わいの中にも肉の甘味が味わえ、焼くことによって余分な脂も落ちているので、さっぱりと楽しむことができます。また、卵黄とともに味わうと円やかさが増し・・・もう、やみつきになりそうです。肉、卵黄、すき焼き好きには絶対外すことができない・・・そんな逸品です。

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思わず・・・ご飯が食べたくなってきます!!


リボンナポリン(北海道限定・350円)

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北海道を代表するサイダー的炭酸飲料”リボンナポリン”・・・オレンジに色付けされた炭酸飲料ですが、味も普通のサイダーとは何か違います。ただのサイダーよりも、甘みと爽やかなオレンジフレーバーの加わった飲料で・・・口当たりと柑橘系の丸みのある後味で清涼感のある優しい味わいが楽しめます。色合いもよく氷をいっぱいに入れたグラスに満たすと、心地よい色彩を楽しむこともできます。


”塩成吉思汗 千生”のお店はいつも人で賑わっているのが分かるように・・・味だけでなく、店主さんの仕事ぶり・接客の良さに満足し、最後の最後まで好印象のままお店を後にすることが出来ました。だからでしょうか。常連さんが多いお店だそうで・・・元々、狭い店内の席数があっと間にうまってしまうこともしばしば・・・それほど、また来たいと思わせてくれる、八王子ロマン地下の癒し系のお店でもあり、小さな店内は隠れ家的な、家庭的な、温かさを過ごせるお店のように感じました。


塩成吉思汗 千生(八王子ロマン地下)
住所:東京都八王子市子安町4-11-8 田中ビルB1F八王子ロマン地下内
電話番号 非公開
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日 
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)







テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/17(火) 23:30:15|
  2. ジンギスカン
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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