たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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うなぎ 高瀬

鰻屋さんと言えば・・・『串打ち三年、割き八年、焼きは一生』と言われているように言葉では簡単に言えますが、技術の熟練が要る鰻職人の仕事はもっと奥が深いものです。生産者、お客さんと直に話し、より良いものを目指したいと言う思いで日々、仕事をされているからこそ、人が絶えることのない魅力のあるお店を作りあげていっているのではと思います。

そして、その熟練の技を楽しめる八王子市内の鰻屋さんと言えば・・・”志乃ざき(当ブログ紹介記事)””うなぎ 大久保(当ブログ紹介記事)”・・・そして今回、ご紹介する”うなぎ 高瀬”が有名でもあり、真っ先に頭の中に思い浮かぶ八王子を代表する三大鰻屋さんではないでしょうか。その”うなぎ 高瀬”に何回か、訪れたことがあるのですが、久しぶりにふっくらと蒸され、炭火で香ばしく焼かれた鰻を食べたくなり・・・足を運ぶことにしました。


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暖簾をくぐると・・・馴染みある懐かしい空間の中にも新鮮な空間に感じられる新しくも本物の『和』が広がってきます。店内にはいると、落ち着く色合いの僅かな道程のおかげで喧騒の街から上質な空間へ誘われたと実感できる雰囲気となっています。1階は知らない者同士でも粋に食事が出来る空間、2階は会合などもできる空間で華やかで賑わいをもたらせてくれます。風情ある造り、店内に鰻の焼かれる香ばしい匂いが漂い、食欲を掻き立ててくれる鰻屋さん”うなぎ 高瀬”・・・そして、さすが!!”うなぎ 高瀬”と思わせるほど・・・暖簾がかかると次から次へとお客さんで座席が埋まっていく鰻屋さんでもあります。

うなぎ高瀬のメニューは・・・
うな重(特上・肝吸い、おしんこ、フルーツ付・3350円)、うな重(松・肝吸い、おしんこ付・2500円)、うな重(竹・肝吸い、おしんこ付・1850円)、うな丼(肝吸い、おしんこ付・1250円)、お子様うな丼(肝吸い、おしんこ付・950円)、蒲焼(特上・3350円)、蒲焼(松・2400円)、蒲焼(竹・1750円)、肝吸い(150円)、ご飯大盛り(150円)となっていて、蒲焼については、ご飯、肝吸い、おしんこを付けることができ、お値段は同じサイズのうな重と一緒になっています。

おつまみメニューは・・・
う巻き(480円)、うざく(1020円)、うなぎとじ鍋(1250円)、塩焼(2400円)、塩焼ハーフサイズ(1200円)、白焼(2400円)、白焼ハーフサイズ(1200円)、きも焼(280円)、ひれ焼(170円)、鰻の天ぷら(1200円)、季節のとろとろ茶碗蒸し(380円)、あん肝もみじおろし添え(420円)、豚もつ煮(470円)、高瀬ヘルシーサラダ(105円)、冷奴(320円)、うなぎ骨唐揚(380円)、なめこおろし(320円)、上新香(450円)、うづら卵塩焼き(160円)、枝豆(夏季のみ・380円)となっています。

ドリンクメニューは・・・
ビールメニュー・・・
ビール中瓶(キリンラガー・530円)、ビール中瓶(アサヒスーパードライ・530円)、生ビール(キリン一番搾り・530円)、グラスビール(キリン一番搾り・320円)、キリンフリーノンアルコールビール(320円)
冷酒、お酒、ソフトドリンクメニュー・・・
越の寒中梅吟醸酒(1260円)、氏照吟醸酒(840円)、氏照純米酒(860円)、多摩自慢(大(二合)730円、小(一合)370円)、櫻正宗(大(二合)780円、小(一合)420円)、櫻正宗(酵母酒・880円)、オレンジジュース(210円)、コーラ(210円)、ウーロン茶(210円)
焼酎、その他のメニュー・・・
いいちこシルエット(麦焼酎)・・・ボトル(1800円)、水割り・お湯割り・ロック(420円)、ウーロン割り(520円)、緑茶割り(550円)
いいちこ深薫・・・・ボトル(2100円)、水割り・お湯割り・ロック(470円)、ウーロン割り(550円)、緑茶割り(580円)
高倉(奄美特産黒糖焼酎)・・・ボトル(3200円)、水割り・お湯割り・ロック(520円)、ウーロン割り(570円)
桜島(いも焼酎)・・・・ボトル(2800円)、水割り・お湯割り・ロック(480円)、ウーロン割り(530円)
ウーロンピッチャー(320円)、緑茶ピッチャー(350円)、くし切りレモン(50円)、梅干し(50円)、氷(追加分・310円)となっています。



うな重(松・肝吸い、おしんこ付・2500円)

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注文を受けてから、活鰻を背開きに割いて竹串を打ち、素焼き(白焼)をしてから骨抜きし、そして蒸すことによってフワッとした身ができ、タレをつけて焼き上げる(本焼き)という江戸前の技法にこだわった焼き上がりで焼かれる鰻が高瀬の鰻でもあります。全ての焼き上がるまでの時間は、約20~30分ほどでしょうか。(混雑時には約40分ほどかかることもあります。)また、鰻には特有の細く硬い小骨が多くあることでも知られていますが、その小骨をできる限り丁寧に抜いているそうです。しかし細かい作業なので完全に抜くことは不可能に近い作業でもありますが、それほど新鮮で活きのよい鰻を使っているのが高瀬の良さでもあり、多くの人を惹きつけている魅力なのかも知れません。

強い火力を長い時間一定し続ける良質の紀州備長炭で焼くことによって、焼かれた表面がパリッと、中はフワッと柔らかさが味わえる鰻を堪能することができます。また、お米が美味しいのも高瀬の特徴かも知れません。新潟県産コシヒカリをお店で精米し釜で炊き上げられているので、ツヤツヤとしたホクホクのご飯を楽しむことができます。



うな丼(肝吸い、おしんこ付・1250円)

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以前の鰻の記事でも書いたことがありますが・・・量(大きさ)によって価格が変わっています。特上、松、竹などの種類があるのが鰻屋さんでもありますが、品質ではなく、大きさによって、特上、松、竹などの種類に分けれています。なので、大きい鰻を味わいたのなら『特上』を・・・小さめなら『竹』や上記の『うな丼』を好みで選ぶことができます。


肝吸い

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鰻は注文を受けてから調理し始めると通常は30~40分は待たなければなりません。鰻独特のこの“待つ”という『負の時』は美味しい鰻屋の条件のひとつでもありますが、『うなぎが好きな方』であれば、その時間は当たり前のことですが、中にはそんなには待てないと思う方もいると思います。『負の時』を『楽しみの時』へ変えるため、日常の忙しさや喧騒を忘れ静かに日本の良き伝統と文化を感じられる上質な空間を創り出すことではないでしょうか。限られた敷地に建てられる店舗内に、いかに多くの客席を用意するかではなく、あえて売上に直接つながらない無駄な空間を創り、四季のうつろい、木や石の自然な温もりを感じることによって待つ時間の楽しさ、心のよとりを持つことが大切な事なのだと思います。

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割きたて・・・火力の強い炭火で焼くことによって一瞬で火が通り、ふくらみが増す蒲焼・・・焼きたての鰻を味わうと、口の中でほろりとくずれ、活きの良さもタレとの相性も申し分のない鰻が味わえ、鰻そのものの風味を口の中でじわっと楽しむことができます。また、足を運びたくなる・・・そんな鰻を味わせてくれるのが”うなぎ 高瀬”の鰻なのではと思います。


うなぎ高瀬(HP)
住所:東京都八王子市小宮町1112-4
電話番号 042-646-7762
営業時間
月曜日~土曜日 11:30~14:30 17:00~21:00
日曜日・祝日 11:30~21:00
定休日 水曜日
駐車場 あり(19台・第1、第2、第3の駐車場があります。)






テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/22(日) 23:10:00|
  2. うなぎ
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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