たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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ハレノヒ(凹カステラ)

”ハレノヒ”から発売されている凹カステラは、生地が半熟ホール状で真ん中がヘコんでいるカステラ・・・カステラの原型と言われるポルトガルの伝統菓子”パンデロー”からヒントを得て作られています。パンデローは無印良品やポルトガル専門店でも発売されて、そのしっとり感や優しい味で人気があったので知っている方も多いのではないのかなと思います。

ちなみに・・・パンデロー(パォンデロー Pao de Lo)とはカステラの原型ともいわれる、卵の黄身をたっぷりと使ったポルトガルの伝統的なお菓子です。生クリームを飾ったりして、ケーキのスポンジのように使うこともあるようですが、生焼けにして、カスタードクリーム状の中身を楽しむ、ポルトガル中部オヴァール地方の素朴なお菓子です。その伝統のお菓子を参考に卵や砂糖の分量を変え、試作を繰り返して生まれたのが凹カステラです。また、パンデローが“晴れの日”に食べられる縁起のいいお菓子として言われているそうですが・・・”晴れの日”・・・そうなんです、店名はハレノヒから付けられたそうです。



凹カステラ(1260円)

018_20100527234840.jpg


窯で焼かれたカステラはフワフワ感を残しながらも、しっとりとした焼き上がりをしていて、真ん中がへこんでいるユニークな形から凹カステラと名づけられたそうです。卵をたっぷり使われていて、とっても柔らかく・・・ふわ~、とろっとした食感が特徴的です。


019_20100527234851.jpg


外側はふんわり、内側はとろりとした半熟卵のクリームがとろけだす新食感が絶妙の一品です。砂糖と卵が使われた凹カステラ・・・通常のカステラとはまったく違うしっとり感と、中からとろりと溶け出す“半生”がたまりません。半熟好きな自分としたら、これ以上ない幸せ感が・・・

凹カステラは添加物・保存料ゼロ・・・身体にも配慮された新食感のスイーツ・・・半熟派の方は、是非、食べないといけない?スイーツです!!食べる時の注意点を1つ・・・歯の裏側に付くので気を付けて食べて下さい!!


半熟カステラと言えば・・・以前、ご紹介した”St.Maman Latona”と比較すると・・・半熟度で”ハレノヒ”に軍配かなと感じました!!(半熟が好きなので・・・)


残念ながら、凹カステラとカフェが楽しめる麻布十番店は、この4月21日をもって閉店、移転となりましたが、まだ代替地が決まっていないようで非常に残念でなりませんが・・・以前、お店では、4分の1サイズの凹カステラに、自家製ラムレーズンアイスやアイスとりんごのコンポートなどをトッピングして食べられることが出来ました。また、店舗でゆっくりと味わいたいので早い復活を待ち望みたいと思います。






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/28(金) 23:15:17|
  2. 半熟カステラ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

幸せを感じます~!!

フローラル55さん>おはようございます!!
コンビニでも半熟カステラって言うものがあるんですね(^^)
それは、早速、食べてみないといけませんね~!!
ハレノヒの半熟カステラは、1口食べてみるとフワ~っと した生地と卵の半熟具合が丁度良い味わいで・・・もう、半熟好きな方でしたら幸せなハーモニーが奏でられる♪と思います(^^)/
あの半熟のトロトロ感は・・・たまりませんね~!!

そうなんですよ~、FC2には、ミニブログを作れる機能がありまして・・・自分は気軽に携帯から、つぶやいております(PIYOと言うのですが、勝手につぶやきと名前を変えてしまっていますが(^^;))
フローラル55さんはツィッターをやられているんでしょうか。自分もやろうかなと思っているのですが・・・あまりやりすぎると・・・う~んっと思っているところなんです(>_<)
  1. URL |
  2. 2010/05/30(日) 07:48:20 |
  3. スパ #r35fPOkU
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます!!

シンさん>お久しぶりです!!
こちらのブログにコメント頂きまして、ありがとうございます(^^)

こちらこそ、先日のオフ会はどうもありがとうございました!!
久しぶりに、シンさんともお会い出来て本当に楽しかったですよ~!!
パンとケーキ美味しかったですか~!シンさんのお口に合って、本当に良かったです。
また、集まりがありましたら、お声掛けさせて頂きますので、その時は宜しくです!!

そうなんですよ~!中の生地が半熟のカステラなんです。そう言えば、確かに見た目がチーズケーキにも見えますね(^^)
シンさんも半熟好きですか。半熟好きでしたら、是非とも味わって欲しい1品ですので、機会がありましたら食べて見て下さいね!!
  1. URL |
  2. 2010/05/30(日) 07:32:16 |
  3. スパ #r35fPOkU
  4. [ 編集 ]

たまらないです!!

ショックGメン(-_★)! さん>そうなんです!これが元祖で、半熟カステラのブームを作った、ハレノヒの半熟カステラなんです!!
えええっ!! ショックGメン(-_★)! さんは、この半熟カステラを作られたことがあるんですか。すごいですね!!
卵や砂糖の分量も難しいだろうし、確か焼き加減も通常のカステラを焼く時間よりも短くするなどかなり難しいと聞いていたので・・・それに挑戦される ショックGメン(-_★)! さんは、さすがです(^^)
ハレノヒの店舗で焼きたてを食べると、もっと半熟なので、早い復活を待ち望んでいるのですが・・・半熟好きには、たまらない1品ですね(^^)/
  1. URL |
  2. 2010/05/30(日) 07:22:05 |
  3. スパ #r35fPOkU
  4. [ 編集 ]

|^・ω・)/ こんばんは♪♪

おおっコンビニで半熟カステラって言うの
最近食べて結構濃厚で美味しかったのですが
ほんまもんの半熟カステラは、更に上質な感じがして
卵のとろけ具合が絶妙でたまんないですねq(≧(ェ)≦*)(*≧(ェ)≦)p

それでもってこの日記はつぶやきする機能もあるんですね(*^∀^*)
ツィッターみたいでいいですね(*^_^*)
  1. URL |
  2. 2010/05/30(日) 00:15:32 |
  3. フローラル55 #halAVcVc
  4. [ 編集 ]

こんにちわ!

こんにちは!
遅くなりましたが、こちらでは始めましてです!シンです。

先日はどうもありがとうございました!!
普段自分では行かないようなところを案内していただけて本当に楽しかったです!!
頂いたパンとケーキがすっっっごく美味しかったです(。→v←。)
よろしかったらまた一緒にお食事に行きましょう!!!

↑のケーキは、カステラだったんですね!
ぱっと見チーズケーキかと思っていたのでビックリです!
しかも半熟って……!!! 美味しそうですネ~(*´∀`*)
  1. URL |
  2. 2010/05/29(土) 18:23:25 |
  3. シン #-
  4. [ 編集 ]

なるほどっ!

これが本物なんですねっ!
実はオレペのレシピで半熟生カステラがあって、1度作った事があるのですが、何が正なのか良く分からなかったんですよねぇ~(;^_^A
ここまで半熟だとは思わなかったです。
確かに半熟がお好きの方にはたまらないでしょうねっ♪
  1. URL |
  2. 2010/05/29(土) 07:47:42 |
  3. ショックGメン(-_★)! #Mom3fmKk
  4. [ 編集 ]

美味しいですよ~!!

桃子さん>半熟好きには、たまらないカステラですね(^o^)
半熟なので・・・どうしてもネチョっと感があるので、歯にくっついてしまうのですが、くっついたとしても食べたくなる美味しいカステラなんです!!

そうなんですよ~、通販、デパートの催事が主なのですが、手軽に購入することができますので、桃子さんには是非とも味わって欲しいと思います!!
アイスやりんごのコンポートなどと一緒に食べると・・・また違った美味しさに変わるので、こちらも是非、味わって欲しいと思います!!
  1. URL |
  2. 2010/05/29(土) 06:33:36 |
  3. スパ #r35fPOkU
  4. [ 編集 ]

おいそ~♪(^∇、^ )ジュル
ほぉ~これはお取り寄せもできるんですね~
歯の裏にくっついてもいいから是非食べてみたいっ!!!
これにアイスやコンポートのトッピング?
そりゃもぉ~甘くて幸せな気分になれそうですね~(;゚∀゚)=3ハァハァ
  1. URL |
  2. 2010/05/29(土) 06:21:40 |
  3. 桃子 #-
  4. [ 編集 ]

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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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