たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大阪流串揚専門店 串家(八王子ロマン地下)

食べだすと・・・ついつい美味しくて、とまらなくなってしまう串揚げ・・・本数を決めていかないと何本でも食べてしまいそうになるほど・・・そんな次々と手が出てしまう串揚げのお店が”八王子ロマン地下(HP)”に出店されています。衣、油、ソースがバランス良く、油っこさを感じさせないフライが楽しむことができるカラリと揚がった串揚げ・・・本場大阪では『串かつ』と言われていますが、 味の決め手はもちろん食材ですが・・・その食材をより旨味とコクを味わえる存在が2度漬け厳禁の『どろソース』ではないでしょうか。濃厚なソースですが、甘辛めの味につけて味わう串揚げについつい食が進んでしまう庶民の逸品に感じます。ビールの最高の相棒・・・串揚げ・・・その揚げての串揚げを味わいに串家に足を運んでみることにしました!!

042_20120128000101.jpg

1本90円から180円という大衆酒場のような変わらない値段で、串揚げを提供してくれるお店『串家』・・・寒川、香川、相模原、大和と神奈川県の県央地域で店舗を展開中の”濱家(HP)”が串揚げ専門店として八王子ロマン地下に立ち上げたのが『串家』です。元々、やきとりなど串関連の豊富なメニューやいろいろなバリエーションを手掛けているお店なので、串家でも豊富な串揚げのラインナップが楽しめるようになっています。

どろソース2度漬け罰金の串揚げメニューは・・・
ミート串・・・ウィンナー(90円)、激辛ウィンナー(120円)、ガーリックウィンナー(150円)、豚串(180円)、梅ささみ大葉巻(180円)
野菜串・・・玉ねぎ(90円)、じゃがいも(90円)、しいたけ(90円)、なす(100円)、ししとう(100円)、トマト(120円)、れんこん(120円)、長いも磯辺巻(180円)、
海鮮串・・・キス(120円)、イカ(150円)、海老(180円)、蟹爪(180円)、ホタテ(180円)
創作串・・・おもち(90円)、うずら卵(100円)、スティックチーズ(150円)、はんぺんチーズ(180円)、ばくだん(180円)
ヘルシー串・・・豆腐ひじき串(180円)、豆腐白身魚串(180円)などが串揚げメニューとなっていて、また、お得感のある”おかませ4串盛(480円)”と”おまかせ8串盛(880円)”も選べるようになっています。
以上が串物メニューとなっていて・・・その他のおつまみなどの単品メニューはというと・・・
どて煮(なにわ発・480円)、シロコロホルモン(480円)、若鳥の唐揚(380円)、若鳥の竜田揚(480円)、ハバネロ爆弾(480円)、アボガドキムチ(480円)、アボガドサラダ(480円)、鴨スモーク(580円)、ウィンナー盛合せ(780円)、自家製浅漬お新香(280円)、生姜&おかか冷奴(280円)、枝豆(280円)、フライドポテト(280円)、もろきゅうり(280円)、梅きゅうり(280円)、キムチ(カクテキ・280円)、オニオンサラダ(280円)、きゃらめるアイスクリーム(280円)となっています。

ドリンクメニューは・・・
樽生中ジョッキ(380円)、小ジョッキ(290円)、中瓶スーパードライ(500円)、ウーロンハイ(330円)、レモンサワー(330円)、ライムサワー(330円)、シークァーサーサワー(330円)、青りんごサワー(330円)、巨峰サワー(330円)、グレープフルーツサワー(330円)、カルピスサワー(330円)、梅肉サワー(330円)、角瓶ハイボール(380円)、ジャクダニエルハイボール(480円)、山崎ハイボール(580円)、ハイボールはロック&水割りが同額で、ダブルにするとプラス100円増しとなります。黒霧島焼酎(380円)、鬼火焼酎(480円)、閻魔焼酎(480円)、紀州南高梅酒(380円)、タンタカ梅酒(480円)、ノンアルコール(グレープモーニ、GAコーク、レモネード、グレープミルク、GAソーダ、レモンスカッシュ、シークァサーモーニ・ALL各380円)、カクテル(ジンリッキー、ロシアンコーク、ファジーネーブル、カシスミルク、ジンライム、モスコミュール、ピーチウーロン、カシスオレンジ、ジンバック、ブルドック、ピーチグレープ、カシスソーダ、カキカゼ、ホワイトレディ、スクリュードライバー、ピーチフィズ、カシスウーロン、ギムレット、ジンフィズ、ココナッツムーン、マリブ(コーク、オレンジ、ミルク)、デザートカクテル、フロート(カシス、ピーチ、ココナッツ)・ALL各480円)、ホッピー(480円)、おかわりホッピー(290円)、日本酒(480円)、ソフトドリンク(ウーロン茶、カルピス、カルピスソーダ、ペプシコーラ、100%オレンジジュース、100%グレープフルーツジュース・ALL各180円)、アイスフロート(カルピス、青りんご、ぶどう、グレープフルーツ、コーラ・ALL各380円)などとなっています。


席につくと・・・串揚げ漬ける”どろソース”とお通しのキャベツが出てきます!!

035_20120128000123.jpg

キャベツはおかわりが自由で・・・串揚げがソースに2度漬けが禁止なので、ソースが足りないときにキャベツで、すくって足す役目もになっています。(もちろん、そのままボリボリと食べても大丈夫です)そして、アツアツの揚げたての串揚げをのせるトレイも一緒に出されます!!

037_20120128000143.jpg

準備万端!!後は揚げたての串揚げを待つのみなのですが・・・取りあえず、お得感のある”おまかせ8串盛(880円)”をお願いすることにしました!!

049_20120128000204.jpg

豚串2本、レンコン串2本、海老串、ウィンナー串、うずら卵串、キス串が入っている”おまかせ8串盛”・・・それぞれ単品で注文すると合計金額が1090円となるので、210円もお得な盛り合わせとなっています!!それぞれにアツアツの串揚げをどろソースにたっぷりと漬けて味わっていきます!!

051_20120128000229.jpg

味の濃い目が好みな方はたっぷりと・・・薄めが好みな方は少しと・・・それぞれに好みや食材によって漬け方を変えていきながら楽しめるようになっています(2度漬けは罰金ものですので、くれぐれも気をつけて下さい!!)

豚串・・・外はカリッと中は肉汁を閉じ込めジューシーに揚げられている豚串、噛みしめるほどに肉質感が味わえる肉好きな方には必須の1串です。

レンコン串・・・レンコンのシャキッと感、そして揚げることによって得られるホクッと感、それぞれにレンコンの良さを味わえる1串です。

海老串・・・ちょっと海老そのものが小さめなので物足りない感がありますが、揚げることによって身がしまりプリッとした弾力が味わえる1串です。

ウィンナー串・・・お子さんに人気が高く、単品でも1串90円で楽しめるウィンナー串、ウィンナーの旨味とジューシー感、パリッとした食感が楽しめる串揚げで味わうのなら王道の1串かも知れません。

うずら卵串・・・うずらの卵が2個付いて揚げれている串揚げで、たまごのホクッとした柔らかい美味しさが楽しめる1串です。

キス串・・・サイズは小さめですが、身のフワッとした柔らかさはたまらない1品で、あっさりとした旨みが口の中で広がる1串を味わうことができます。



”おまかせ8串盛”を堪能した後は・・・おもち2串(90円)、長いも磯辺巻(180円)、玉ねぎ(90円)、梅ささみ大葉巻(180円)を追加注文しました!!

052_20120128000247.jpg

揚げたてを・・・お店の方がトレイに1串1串のせてくれるのはいいですね!!ビールを飲みながらアツアツの串揚げを頬張る・・・串揚げ=ビール・・・まさに良さを引き出すパートナーではないでしょうか!!

おもち串・・・餅は美味しいですね~、元々揚げ餅が好きなので(今はカロリがー高いので食べていませんが、よくお正月を過ぎた頃に消化しきれなかったお餅を油で揚げてよく食べていたものです。)衣につけて揚げられた餅の柔らかさと伸びを楽しみながら味わえる1串は追加してしまう率が上がってしまう1品でもあります。

長いも磯辺巻串・・・細切りにされた長いもを海苔で巻かれて揚げれた1串です。長いものシャキシャキ感を味わいながら風味も楽しめる1串となっています。

玉ねぎ串・・・玉ねぎも串揚げなどの揚げ物、焼き物では王道のメニューではないでしょうか。揚げることによって、玉ねぎの甘みが引き出され、程よい香りを味わいながらビールが美味しくなれる1串ではないでしょうか。



梅ささみ大葉巻(180円)

054_20120128000315.jpg

梅ささみ大葉巻串・・・梅とささみを大葉で包み揚げられた1串は風味もよく、ささみの柔らかさとともに梅と大葉の酸味、香りがたっぷりと楽しめる1品となっています。この1串もビールとよく合います!!


どて煮(480円)

040_20120128000341.jpg

牛スジ肉、コンニャクなどを味噌やみりんで煮込んで、その上に刻みネギをのせて味わう”どて煮”・・・名前の由来は『土手』からきているという説が有力と言われています。関西では鉄板の上に味噌で土手をつくり、その中でホルモンなどを焼かれるので土手焼きというメニューがあり、それがいつの間にか、牛のスジ肉を煮込むようなり、現在のどて煮と言われるようになったそうです。ビールとの相性が抜群ですが、ご飯の上に、どて煮の残り汁をかけて味わうと美味しいのではと思ったので・・・メニューにご飯を追加して欲しいと思ってしまうほどでした。


ついつい食べ過ぎてしまう串揚げ・・・飲み放題もある”串家”ですが、店長さんに今まで食べた方で最高はどれぐらいの本数を食べた方がいられましたか?っとお聞きしたところ、先日、飲み放題プランでお2人で来店されたお客様が・・・それはそれはたくさんの本数を消費されたそうです(本数は秘密と言うことで・・・)

043_20120128000417.jpg

気が付くと・・・えっ!そんなに食べたの?っと思ってしまうほど手が出てしまうのが串揚げの魅力なのかも知れません。当然ノーマルなお肉や野菜といった品もありますが、創作メニューも揃えている串家・・・さすがにそれぞれの串物は1口サイズなのでボリュームは感じませんが、1串の中に完成された料理が丸ごと詰まっているようで楽しめますし・・・ドリンク類も豊富で大衆居酒屋のような八王子ロマン地下で、まったりとしながらアツアツの串揚げをこれだけで楽しめるのはお得感があるかも知れません。


串家(八王子ロマン地下)
住所:東京都八王子市子安町4-11-8 田中ビルB1F八王子ロマン地下内
電話番号 042-624-8808
営業時間 11:30~22:30
定休日 不定休 
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)






テーマ:+お外でごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/28(土) 23:08:50|
  2. やきとり・鶏肉料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<GALLERY CAFE & BAR AGOSTO(ギャラリーカフェ&バー アゴスト) | ホーム | バイロンキッチン(八王子ロマン地下)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tabehachi.blog24.fc2.com/tb.php/635-621a1774
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

スパ

Author:スパ
八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フレンチ (24)
イタリアン (33)
スペイン料理 (3)
地中海料理 (1)
和食 (19)
お寿司 (22)
うなぎ (12)
焼肉 (25)
ジンギスカン (3)
韓国料理 (4)
中華 (40)
ラーメン (36)
八王子ラーメン (29)
うどん (14)
蕎麦 (33)
ステーキ・ハンバーグ (8)
カレー (33)
洋食・定食 (37)
とんかつ (22)
鉄板焼 (3)
お好み焼き・たこ焼き (10)
居酒屋・バー (12)
やきとり・鶏肉料理 (14)
カフェ (151)
オーガニックカフェ (3)
珈琲豆専門店 (13)
パン (137)
ハンバーガー (9)
スイーツ (157)
コンビニスイーツ (11)
半熟カステラ (8)
ドーナツ (26)
和菓子 (45)
焼き菓子店 (31)
たい焼き (17)
お菓子 (5)
豆腐・こんにゃく屋・乾物など (19)
ハム・ソーセージ (9)
東京ミートレア (12)
その他の食べ物 (16)
調味料 (6)
果物・野菜 (8)
味覚狩り (13)
飲料 (5)
高尾山~陣馬山 (22)
花 (20)
空 (4)
雑貨など (4)
イベント (62)
マラソン・ジョギング (16)
雑記 (41)

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

つぶやき!!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。