たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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豚平(東京ミートレア)

現在は下記でご紹介している店舗前に移転されています!!

北海道・帯広名物として知られている”豚丼”・・・本場、帯広市内では、老舗のお店から新しいお店まで豚丼を味わせてくれるお店が多くあり、それぞれのお店によって独自の工夫を凝らした味わいを楽しめる・・・今や、ご当地グルメとして人気を得ている逸品でもありますが、もともと”豚丼”は北海道の開拓の際につれてきた豚を牛丼のように食べたのが始まりだと言われています。

甘辛い・・・鰻の蒲焼きにかかっているような甘いタレとともに炭焼きをされた豚肉をガッツリと楽しめる”豚丼”ですが・・・南大沢にある”東京ミートレア(HP)”内でも、その炭焼き豚丼を味わせてくれるお店が存在します。


004_20120208205418.jpg

そのご当地グルメでもある”豚丼”を味わせてくれるお店は・・・豊熟もち豚専門店『豚平』です。看板メニューは、上記でも述べたように、帯広のご当地名物丼『名物!炭火豚丼』です。ただ・・・最初に結論から言ってしまうと、丼物よりも麺メニューの方が個人的にはオススメのお店です。なので、オープンしてから何回か食べに訪れているのですが、ほとんど、つけ麺を食べているような気がします。ですが・・・今回はお店の看板メニューでもある『名物!炭火豚丼』を味わいに再訪してみることにしました!!

豚平のメニューは・・・
名物!炭焼豚丼(並・大盛とも880円)、特製ソースカツ丼(並・大盛とも880円)、ソースカツカレー(並・大盛とも980円)、ミートカレー(並・大盛とも780円)、昔ながらのカツ丼(並・大盛とも880円)、スタミナ丼(平日限定17時まで・600円)、炭焼豚つけ麺(並・大盛とも980円)、炭焼豚つけ麺・辛(並・大盛とも980円)、濃厚つけ麺(並・大盛とも780円)、豚平ラーメン(680円)、男の底力ラーメン(880円)、スタミナ豚焼き定食(1200円)、特上とんかつ定食(1200円)となっています。また、丼物、カレー、麺類はプラス100円で特盛に変更ができるようになっています。



名物!炭焼豚丼(並・880円)

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備長炭でじっくりと炙った豚肉が丼からはみ出るように盛られている”名物!炭焼豚丼”・・・しかし、いつ見ても感じてしまうところがあります。見た目はガッツリと楽しませてくれる丼物だなぁ~っと思うのですが・・・ただ、最初に出される時に蓋を閉めてくる意味があるのだろうか?っと疑問を感じてしまうところが・・・蓋を開けた瞬間にウワ~、スゴイと思わせる演出効果を狙っているのか分かりませんが、かえって蓋を閉めてしまうことによって豚肉に蓋の後がつくことや衛生的に見ると逆効果になっているように感じてしまいます。

それに見た目ほど、豚肉が薄いせいかボリューム感をさほど感じないところも・・・また、”名物!炭焼豚丼”や下記でご紹介する”昔ながらのカツ丼”もそうなのですが、器がプラスチックなので割安感を感じてしまうところもマイナスのように感じてしまいます。狭い場所なので洗い物なども手早く、そして落としても割れにくい素材を使っているとは思うのですが・・・これが、どうも重量感を感じず、肉のボリューム感があったとしても軽く感じてしまうところなのも知れません。(吉野家などのチェーン店では陶器のドンブリを使用されているところを見ても、その手に持つ重みを感じるだけでも、かなり違ってくると思いますが・・・)なので、毎回、今一、二つに思ってしまう要因なのかも知れません。


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胡椒をきかせた豚肉を下記の画像にある一緒に付いてくる甘めの秘伝ダレをつけてから味わっていきます。その秘伝ダレとともに味わう豚肉は、柔らかくて炭火の食欲をかきたてる香ばしさはよいのですが、薄いこともあってかジューシー感は感じず・・・う~ん、いたって普通の風味と食感・・・これといって特徴も感じず、単調になりがちなところも・・・できれば、お店の入口に掲載されているメニュー看板にあるような厚みのある豚肉だとボリューム感も感じ、満足感を得られる丼物になるではと思ってしまう1品です(あまりにも看板メニューとのギャップを感じてしまうので・・・)

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丼物、カレーメニューには、上記のお新香と味噌汁が付いてきます。


昔ながらのカツ丼(並・880円)

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お新香と味噌汁がセットになっている”昔ながらのカツ丼”です。卵白と黄身が綺麗にちょうどいい状態になっています。見た目美味しそうで・・・カツは注文を受けてからあげているようで柔らかくジューシー、アツアツに仕上がっています。

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昔ながらの、卵とじされたカツ丼の味付けはやや甘めになっています。あっさりとしていながらも、がっつりくるタイプが多い昨今、優しい味のカツ丼という感じで食が進みます。肉の食感も、すぐ噛み切れる軟らかさを楽しめるカツ丼となっています。ただ、上記でも述べたように器のドンブリがプラスチックよりも陶器の方が重量感もあって良いのかなと感じてしまう丼物となっています。どうしてもプラスチック容器だと安めに感じてしまうので、良い肉を使っていても割高感の方が強く感じてしまいます。なので、この価格帯ならば、近隣にある”かつや”で食べた方が良いのではと思ってしまう方が多いのかも知れません。

『豚平』で丼物を食べると、上記のような事を毎回、感じてしまうことが多いので、大体、炭焼豚つけ麺や濃厚つけ麺を食べてしまう機会が自然と多くなってしまいます。つけ麺は量もあり満足感もあるのでお腹を満たしたいときにはオススメの品でもあるので、機会があれば味わって見て下さい。また”豚平ラーメン(680円)”、と”男の底力ラーメン(880円)”といった新メニューも増えたので機会を見て味わってみたいと思っています。南大沢駅前にはラーメン店が少ないので、利便性や立地の良さを活かし、いっそ二郎系のインスパイアのお店のような・・・ガッツリとした肉々しいラーメン屋専門店として展開していった方が良いのではと・・・思う今日この頃です。

さて、迷走する肉料理のフードテーマパーク『東京ミートレア』・・・店舗の入れ替えは活性化やマンネリを図るうえでは良いと思うのですが・・・今一つ以上に物足りなさを感じてしまうのも現状ではないでしょうか。もう少し入店する店舗のリサーチや人を呼べるほどの魅力のある商品を手掛けるお店を誘致するとかの努力をしないと今後も厳しい状態が続いてしまうように感じてしまいます。長く親まれて愛され続けるようなメニューを出せるお店の出店を心から願っています。



豚平(東京ミートレア)
住所:東京都八王子市南大沢2-1-6 フレンテ南大沢新館5F
電話番号 042-676-8853
営業時間 11:00~22:00(LO21:30)
定休日 無休
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)





テーマ:肉料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/08(水) 23:00:00|
  2. 東京ミートレア
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