たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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浪花家総本店

明治42年創業・・・たい焼きの元祖のお店として知られている”浪花家総本店”・・・東京都内では四谷にある『わかば』と人形町にある『柳屋』とともに、たい焼きの御三家と言われている”たい焼きの老舗店でもあり超がつくほどの有名店”でもあります。なので、いつ訪れても、たくさんの人で賑わいを見せている人気のたい焼き屋さんですが、入口から縦長に続く焼き台には3名の職人の方が休みなく、カタンカタンと心地よい音を響かせながら焼き続けている風情ある姿を垣間見ることができるお店でもあります。

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麻布十番商店街の一角にある小さな店構えのたい焼き屋さんですが・・・お店が開いてからは、何時に行っても混雑ぶりを見せているお店で・・・平日であれば、約30分以上、土・日曜日ならば1時間以上は必ず待たされるほどの人気があるたい焼き屋さんでもあります。なので、自分は必ず、予約してから訪れるようにしています。何時頃に何個と言えば(予約販売できるのは確か5個単位からだったような気がしますが・・・)待たされることなく購入できるので、訪れる2、3時間前までに予約を入れておくとよいかも知れません。

そんな、多くの人が足を運ぶ浪花家総本店の魅惑の”たい焼き”・・・『元祖』、『およげたいやきくんのモデルとなったお店(浪花家総本店以外にも、いくつかのお店がモデルとなったと言われていますが)』としてだけではなく・・・天然物の薄皮たい焼きの美味しさが何よりも、人を惹きつけているんだろうと思います。材料に対するこだわり・・・1匹1匹、丁寧に焼かれる天然物だからこそ味わえる旨さ・・・その1つ1つの様々な事が組み合わさり・・・多くの人が美味しさを求めて訪れる”浪花家総本店”のたい焼き・・・1匹、150円で販売されています。

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天然物(1つ1つ焼いていく”たい焼き”のことです)=一丁焼きは効率的ではありませんが、1つ1つ焼くことで火がよく通り、皮がパリッと焼き上がるので、香ばしさと風味、食感の美味しさが増した、たい焼きを味わうことができます。特に、浪花家総本店は明治42年の創業以来、レシピを変えていないというのも、素晴らしいことではないでしょうか。創業時代の味を守りながら、たい焼き本来の風味を伝えていくことの大切さ・・・その焼きの工程を見ていると・・・型一杯にのせた餡の塊に皮の汁を薄くかけるといった具合で、その事により、餡が頭の先からしっぽの先まで入っている・・・まさに職人技のたまものです。ちなみに1度に多く焼ける型で焼き上げられた”たい焼き”は養殖物と呼ばれています。

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焦げ目がついた皮はとっても香ばしく、そしてパリパリとした食感を味わえる薄皮となっています。その薄さゆえか、画像を見て頂くと分かると思いますが、皮の中から餡が飛び出して焼けた物もあります(それほど皮が薄いということです。)そして・・・その薄皮の中には、しっぽまでぎっしりと餡が詰まっています。1日1釜・・・8時間かけて炊き上げた小豆はしっとりと風味も良く・・・ごま油が隠し味に入っている餡は・・・甘すぎず、絶妙な味加減・・・なので、1匹味わうと、さらに2、3匹とペロッと食べられてしまいそうになるほど・・・ほのかにごまの香りが香る・・・味わい深い餡を楽しめます。

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店内では喫茶できるスペースもあり、たい焼きはもちろんの事、たい焼き最中やお汁粉、かき氷、あんみつに和三盆のロールケーキ、焼きそばなどが食べられるようになっています。また、カプチーノやそば茶などのドリンク類のメニューも豊富でテーブル席で落ち着いて食べられるようになっています。熱々のたい焼きを頬張りながら麻布十番界隈を散策するもいいですが、立ち寄って、ゆっくりと甘味を味わうのもオススメです。是非とも、その場で焼きあがったばかりの熱々のたい焼きを味わってみて下さい。また、時間が出来たら、以前のブログのように・・・たい焼き屋さん巡りをしたいと思っています。


浪花家総本店
住所:東京都港区麻布十番1-8-14
電話番号 03-3583-4975
営業時間 10:00~20:00(店内飲食は11:00から)
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日がお休みとなります)、第三水曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)






テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/07(土) 08:26:30|
  2. たい焼き
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