たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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ゆずや

昔から粋でいなせな土地柄を感じられる場所と新興住宅地が広がるニュータウン地区など・・・古き新しい街並みが望める八王子・・・その中でも南大沢界隈の南部地区を通る多摩ニュータウン通り沿いは区画整理がされたニュータウンが広がるとともに、チェーン店を中心としたお店が建ち並び・・・北部地区を走り抜けている野猿街道沿いでは、古くから続くお店が所々に垣間見ることができます。まさにそんな歴史を物語る街道沿いには、地元の方に長く愛され続けている、いぶし銀のようなお店が点在しています。その中の1つ、南大沢界隈で天ぷらとふぐと言えば”ゆずや”というほど地元民ならずとも今や、遠方からも訪れる方も多いと言われている”ゆずや”に久しぶりに立ち寄って見ることにしました!!

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1年ほど前に綺麗にリニューアルされた”ゆずや”・・・
丼物メニュー(赤出、香物付)は・・・
天丼(900円)、季節の天丼(1500円)、野菜天丼(1500円)、小えびの筏津天丼(1600円)、穴子天丼(1600円)、小かき揚丼(1800円)、上かき揚丼(2500円)、上天丼(2500円)、お子様天丼(800円)、かき揚丼(ランチのみ・自家製シャーベット付き・1500円)、海鮮丼(限定6食・1000円)、親子丼(1000円)となっています。
*2種のタレ(江戸前甘辛味、薄口だし味)の中から選べるようになっています。
*プラス200円で一寸小さめの自家製シャーベットを頼むことができます。

御膳メニュー・・・
懐石弁当(2800円)、ランチ柚木御膳(1300円)、柚木御膳(3500円)、天ぷら御膳(梅・1300円、竹・1800円、松・3200円)、ヘルシー御膳などとなっています。

お好み天ぷらメニューは・・・
車海老(600円)、海老(300円)、キス(300円)、穴子(800円)、いか(200円)、ゆば茶巾(200円)、小柱かき揚(1300円)、ほたてかき揚(1000円)、海老かき揚(1000円)、野菜かき揚(300円)、ごぼうかき揚(300円)、さつま芋(200円)、かぼちゃ(100円)、蓮根(200円)、茄子(100円)、椎茸(200円)、また、その季節によって旬の野菜や魚を使った天ぷらを味わえるようになっています。

1品料理メニューは・・・
おいしい玉子の出汁巻玉子(800円)、茄子の田楽(800円)、三元豚の角煮(1000円)、揚出豆腐(800円)、たこの唐揚(800円)、グリーンサラダ自家製ドレッシング(800円)、野菜の酢物(600円)、もずく酢(600円)、生子酢(800円)、自家製の塩辛など、また、漁港から直送される鮮魚の刺身や天然のとらふぐ(お手頃セット・2人前・8000円、14000円(予約すると10500円))、天然とらふぐ刺身(3000~4000円、お試しは1500円~2000円)、ふぐ唐揚(天然とらふぐは2500円、天然小ふぐは1200円)、ふぐ寿司(天然とらふぐ5カンは2000円、天然ふぐ6カンは1500円)、ふぐ雑炊(2~3人前・2400円)、ふぐ釜飯(2人前・2400円)などもあります。詳しくはお店のHPにて確認してみて下さい!!


たまに・・・もの凄~く、食べたい物が頭を離れません・・・それが、かき揚丼です。八王子でも”かき揚丼”を味わえるお店が多く存在しますが、どちらかと言うとアッサリ系ではなく、濃厚な江戸前の甘辛味を効かせたタレがかかったお店が多いような気がします。好みだと思いますが、最近のアッサリ系が多いなかで、しっかりとした濃厚な江戸前風味の味わいを守りながら楽しめるのは有難いことなのかも知れません。ザ・かき揚丼・・・そんな、かき揚丼が味わえ、独特な個性溢れる”かき揚丼”を楽しめるのが・・・”ゆずや”のかき揚丼でもあります。その”かき揚丼”を久しぶりに味わいにお店へとやって参りました。


かき揚丼(ランチのみ・自家製シャーベット付き・1500円)

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天つゆがしっかりと出汁をとり、醤油みりんで味付けした濃厚なタレ・・・ご飯もしっかりと盛られた上に大きなかき揚がのり、蓋が閉まらない状態で運ばれてきます。甘辛つゆだく・・・小海老がたっぷりと入った大きいかき揚(つゆだくなので衣が柔らかめですし、大きいかき揚げなので胃がもたれないように気をつけて下さい。)・・・そして、お茶が自然と進む・・・これが特徴でもある”ゆずや”のザ・かき揚丼です!!

結構?かなり?厚めな”かき揚げ”がドカッと盛られています。かき揚にはかなり濃厚な江戸前辛味のタレを潜らせているために衣は柔らかめですが、 カラッと揚げてあるためか中は熱々です。小海老もそこらのお店からは考えられないほどの量がゴロゴロと入り、小柱も入っているせいか更に濃厚な風味が味わえるかき揚となっています。


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その江戸前かき揚丼を美味しく味わうには、やっぱり・・・濃厚なつゆと腹一杯になる量が必須条件・・・多めに盛られたご飯とのコントラスがぴったりと合うことで、つゆとご飯がマッチし、そして、かき揚がより楽しめる要素を持ち合わせていると思います。

かき揚は最低限腹一杯になるご飯とかき揚の量がある事、衣は見た目ではなく、あのボロっとした厚めの衣である事、これは天つゆの絡みや中に入れる具を衣で包むために必要不可欠なことで、衣は具との繋ぎ役だけでいいことが美味しいかき揚の条件なのかなと思います。しかし・・・できれば、もう少し、かき揚のサクッとカリッと感が楽しめたら・・・と思うのですが、量もたっぷりと楽しめる、かき揚なので、くれぐれも胃もたれしないように気をつけながら味わってみて下さい。


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自家製シャーベット

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四季折々に、その季節の旬の自家製シャーベットが味わえるのも”ゆずや”の特徴ではないでしょうか。生の果物の風味の良さを活かしたシャーベット・・・濃厚な甘辛味つゆを味わった後には、ぴったりの口直しの1品でもあります。

ゆずやの自家製シャーベットメニューは・・・
通年~・・・
バナナ(300円)、パイナップル(300円)、グレープフルーツ(300円)
初夏~・・・
びわ(400円)、ブラックベリー(300円)、桑の実(300円)、杏(350円)、プラム(300円)、桃(400円)、マンゴー(400円)、ブルーベリー(400円)、アセロラ(400円)
9月頃~・・・
グアバ(300円)、シークワーサー(400円)、ぶどう(400円)
11月頃~・・・
栗(400円)、ラフランス(350円)、ゆず(400円)、リンゴ(300円)
冬~・・・
いちご(350円)、いちごミルク(350円)、タンカン(350円)、甘夏(300円)となっています。


アツアツの揚げ立てを口に頬ばる幸せ・・・八王子界隈には、美味しい天ぷらをいただける老舗が何店かあります。天ぷらを食べさせてくれるお店と言うと・・・ちょっと敷居が高いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。扉の向こうには、揚げ油のこうばしい香りと、調理されるのを今か今かと待つ素材の数々・・・そして、そこには職人さんたちが、目の醒めるような技で、これ以上ないと思えるような状態で揚げ立ての天ぷらを提供してくれます。

特に、ゆずやはリニューアルされたことによって、若い方でも入りやすくなっている造りに生まれ変わったように思います。最初は戸惑うかも知れませんが、1度店に入ればなぜか楽しく寛いだ気持ちにさせてくれるはずです。フライとビールよりも、天ぷらとビールが日本人には合う・・・そんな思いにさせてくれる”ゆずや”・・・個性のある1品1品は、ここでしか出さないものばかりというこだわりが随所に感じられるお店でもあります。外からは入りにくいけど、1度入ってみれば『なるほど』って感じるはずですし、若い人でもこういう店を知っていると、ちょっと格好いいのではと思います。次からは、慣れた顔をして友人を案内するも良し、ぶらりと1人で飲みに来るも良し・・・天ぷらの他、魚料理やつまみも味わえるお店として・・・古き良き八王子の佇まいが残る南大沢界隈の、行きつけの1軒にしてみては如何でしょうか。



ゆずや(HP)
住所:東京都八王子市越野21-32
電話番号 042-676-4525
営業時間
11:00~14:30
16:30~21:00(LO20:30)
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合は営業)、火曜日は不定休
駐車場 あり(8台)






テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/04(水) 23:15:30|
  2. 和食
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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