たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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魚茂

海のそばで暮らせば、近海の魚はもちろん事、エビ、タコ、貝、海草などなど・・・新鮮な魚介類が頻繁に食べられますが、海から離れた場所ではそう簡単にはいかないものです。しかし、現在では鮮度を保つ技術も進み、都会で食べられる魚介類も鮮度の良いものを堪能できるようになっています。なので、最近の魚介類はスーパーでも安くて新鮮なものが売られていますし、更に地元の人が行くような魚屋さんに行くと、もっと新鮮なものが手に入ったりします。そんな新鮮な魚と天日干しの干物を味わいたくなると訪れる魚屋さんがあります。八王子の干物屋さんと言えば・・・ここしかありません・・・甲州街道沿いにお店を構えている”魚茂”です!!

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風味豊かで美味しい干物は・・・まず第一に良い原料が大切です。どの時期に、どこで獲れたのか、鮮度はどうか、そして次に塩です。塩の種類、塩加減はどうか・・・産地の良し悪しでも風味に違いがでるものですが、その1つ1つを大切に心掛け、干物を丁寧に作り上げているのが”魚茂”です。

一般的な機械干しの干物とは違い、天日干しされた干物は・・・自然の風と太陽の光に照らされ、大地の恵みを十分に吸収することで旨み成分をより多く引き出されるそうです。何でも天日干しにすると、魚を干物にするために開いた部分に皮のような膜ができますが、その干物の膜には人が美味しいと感じる旨み成分が集まっているそうです。その旨み成分の集まった膜を天日干しの干物にすることにより、より厚くなり、噛みしめた時に弾力感を感じ、最後まで旨味の成分を味わうことが出来るのだそうです。

旨い干物があれば自然とご飯が進み、ビールやお酒も進む・・・日本人の食卓に昔から馴染みのある天日干しの干物・・・特に高尾山から降り注いでくる自然の風と太陽の心地よい日差しが”魚茂”の美味しい干物を作り上げています。また、”魚茂”では四季折々の旬の美味しい干物が味わえますが・・・今回は今の時期のオススメの干物をご紹介したいと思います。



生鯵の干物(2枚・450円)

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毎日、市場から新鮮な鮮魚を仕入れ、その日にうちに干物として作られている”魚茂”ならではの逸品が生鯵の干物です。丁寧に開き、絶妙な塩加減で作られる生鯵の干物・・・新鮮な物が仕入れされた時にしか作られない(運がないと巡りあうことが出来ないことも)・・・数にも限りがある生の干物です。また、この生鯵の干物は骨が取り除かれているので丸ごと食べられるのが特徴でもあります。

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刺身としてもプリプリとした弾力を味わえる超新鮮なアジをあえて干して焼く・・・贅沢な話ではないでしょうか?新鮮なアジを天日で短時間干す・・・でも、それだけではありません。濃い目の塩水に短時間浸し、強い天日で短時間干したアジはレアに焼き上げるのです。干物ならではの濃厚な魚の味は勿論、レアで焼くことで、アジそのもののリアルな旨味や水々しさも同時に楽しむことができます。干して焼くのだから、鮮度はあまり重要ではないと思ってしまいますが・・・しかし、干物だからこそ味わえる新鮮なアジが干物にすることで、さらに美味しくなります。干したアジを焼く時に聞こえてくる・・・ミシミシ・・・ピキピキ・・・という小さな音を聞いてみてください。そして、天日で濃くなるその香り・・・たまりません。


自家製天日干し”さんま”(1枚・200円)

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こちらもオススメの干物・・・自家製天日干しの”さんま”です。1枚1枚、丁寧に仕込み・・・こだわりが感じられる干物で・・・とっても脂がのった美味しい”さんま”を堪能することができます。

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焼き上げると・・・更にのりにのった脂がジュワ~っと滴り出てくるほどで・・・広がる脂に丁度よい塩加減・・・風味、旨味、後味が抜群で、焼き上げることにより香ばしさが増し、ドンドンと箸が進んでしまいます。スーパーで購入するりも、少し割高ですが・・・それを差し引いても・・・この美味しさなら納得するはずです。1度味わうとクセになる・・・そんな干物を楽しめます!!

四季折々にその時の旬の天日干しの干物が味わえる”魚茂”・・・絶妙な塩加減、自然の風味、旨味をたっぷりと吸収した干物に舌鼓を打ちながら、美味しいお酒とともに味わうのがベストですが・・・もちろんお酒の飲めない人でもホカホカに炊けた白いご飯と堪能すれば、とても幸せな気分に浸れます。

海のそばでなくとも街の中で気軽に味わえる極上の干物・・・生臭さもなく、身もひきしまっていますから、魚の苦手な人でも美味しく食べられる干物です。是非、高尾山散策の帰りやちょっと足を運んで旨い干物を味わいに訪れてみては如何でしょうか。イカの天日干しも美味しいのでオススメです”第32回八王子いちょう祭り(当ブログ紹介記事)の記事の中で紹介しておりますのでお時間がありましたら読んでみて下さい!!”



魚茂
住所:東京都八王子市並木町25-7
電話番号 042-661-4728
営業時間 10:00~19:00(10時前でも、8:30頃から1階(店舗に隣接)にある作業場で働いているので、声を掛けてくれれば対応してくれるそうです。)
定休日 日曜日
駐車場 なし






テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/20(金) 22:34:50|
  2. 和食
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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