たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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やま森カフェ

毎日、口にする食事には安心で安全な物を味わいたいものです。できるものなら自身の住む場所で採れた新鮮な野菜を使ったものなど・・・やっぱり、採れたてのものは違う!!っと思える地産地消・・・そんな地元の食材にこだわり、主に多摩地区で手に入る旬の食材や安心安全な調味料を使い、心を込めて作られた料理をゆっくりと味わって食べることができるカフェがあります。

毎日、味わう食事は日々、暮らすことの源であり、幸せな時間を感じるものではないでしょうか。『食事=幸せな時間』・・・自然とそんな言葉が思い浮かぶ・・・食事をする・・・当たり前のような日々の出来事を暮らしの中で改めて『食事=楽しい時間』を教えてくれるのが、今回、ご紹介する『やま森カフェ』です。


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国立市谷保の甲州街道沿いに旧家の敷地を活用した古民家カフェ『やま森カフェ』・・・1歩、敷地内に踏み入れてみると、とても車通りの多い甲州街道沿いとは思えないほどの静けさを感じさせてくれます。『やま森カフェ』のコンセプトは『母めしで社会を元気に』・・・『お母さんの味』を多くの人に伝えていきたいと言う思いでお店を始められたそうです。

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敷地内に1歩、入ると伝わってくるのは・・・『ここには大切な物が残っていること』・・・人と人のつながり、人と自然の共生、周りを思いやり、自然と共にある暮らし・・・これ以上の発展はいらない、昔の生活の良さを今の暮らしに伝えていく大切なこと・・・昔の農業には、自然の物を肥料にし、自然の流れとともに作物を作ってきたように、そこにはいろんな形をした個性豊かな旬の野菜などがあります。その自然と共にある食材を使った旬の料理を楽しんでもらう場を目指しているのが『やま森カフェ』です。

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すべてのしがらみを忘れて、ここでは自然の中でただゆっくり自然と共に過ごせる場所・・・人としてホッとできる場所・・・思わず、おじいちゃんとおばあちゃんが過ごしていた場所を思い出してしまいます。また、たくさんの人が集う場所には・・・たくさんの人が笑顔になれる場所があります。

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とても甲州街道沿いにあるとは思えないほど・・・目の前に広がる木々の緑、青い空、白い雲・・・自然に包まれて身も心もリラックスできそうな空間が広がっています。

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昔の良さを今の暮らしに伝えていくという活動を拠点にされているコミュニティスペース『やぼろじ』(詳しい活動内容についてはHPを確認してみて下さい)・・・その中に『やま森カフェ』が存在します。便利な世の中になった反面・・・大切な事を忘れてしまっているような、この時代・・・今、一度、昔ながらの暮らしを考えてみてはいいのかなと思える場所・・・『本来の暮らしに帰ることの大切さ』・・・火を焚いて、ごはんを作っていたあの頃、ごはんを作るのもゆっくり、出かけるのもゆっくり・・・競争やたくさんの消費をやめて、ゆっくり、ゆっくりと生きる・・・スローライフ・・・自然と共に、人と共に生きる心豊かなライフスタイルを感じさせてくれる場所に感じてきます。

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まわりの緑滴る景色や澄んだ空気もご馳走に感じる『やま森カフェ』・・・快くまで緑を楽しんだ後は、靴を脱いで店内へと入っていきます。店内に入る際、思わず、お邪魔します!!っと声が出てしまいましたが・・・そうすると、お店の奥から『いらっしゃいませ!!』っと心地よい声が出迎えてくれました。そして、その声に導かれるように店内へと入ってみると・・・

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古民家の広間を活用したカフェスペースが広がっています。畳と縁側を使われた空間には、座卓席、テーブル席などが置かれているので・・・その時の気分に合わせて、ゆっくりと過ごせるようになっています。また、店内には長い年月を経て得られた味わい深い家具や調度品が置かれているので、食事の準備ができるまで、目で楽しみながら過ごせるようになっています。

また店内では、お店で使われている食材や調味料なども販売されています。

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目の前に広がる緑豊かな庭・・・四季折々の季節の変化を楽しみながら・・・ゆったりと食事を楽しむことができる『やま森カフェ』のメニューをご紹介したいと思います。
日替わり母めし定食(950円)、味噌汁・ご飯おかわり各50円
週替わりどんぶり(950円)
月替わりカレー(1000円)、大盛りはプラス100円
納豆ご飯定食(700円)
特注納豆(50円)、うみたて卵(50円)
本日の甘味(単品・400円、ランチかドリンクとセットで頼めば200円で味わえます)

飲み物メニュー(単品は400円、ランチとセットで頼むとランチ価格にプラス250円で注文することができます)・・・
有機コーヒー(HOT)、無農薬紅茶(HOT)、手作りジンジャー(HOT/ICE)、長野産リンゴジュース(ストレート/SODA)、山梨産ぶどうジュース(ストレート/SODA)となっています。

アルコールメニュー・・・
プレミアムモルツ小瓶(500円)、銀河高原ビール小瓶(600円)、ハウスワイン(白・赤・400円)、ハーフボトルワイン(白・赤・1200円)、また、その他のお酒はご相談して下さいとのことです。



日替わり母めし定食(950円)

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日によってメニューが替わる母めし定食・・・今回は、空豆のもち豚シューマイ、季節の副菜3種、自家製のハリハリ漬、玄米、ヤマゴ味噌のお味噌汁でした。

全体的に優しい風味と素朴な味わいが楽しめるのが『母めし定食』・・・玄米か五分づき米かの2種類から選べるようになっています。

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体に良いと言われる玄米・・・健康ブームもあり、日々、食べているお米も玄米がと言う方も多くいられるのではないでしょうか。最も栄養があるとされる表層の米ぬかや胚芽を削っていないことですが、お米の栄養価は95%が米ぬかで、普段、よく食べている白米には残りの5%しかないと言われています。それだけ、米ぬかは、栄養が豊富だと言うことですが簡単に栄養価といっても、ビタミン、たんぱく質、カルシウム、食物繊維など、様々な栄養価がありますし、単純に95%と5%などと分けることができるわけではありませんが、玄米と白米では、だいぶ栄養価が違うことがわかります。

また玄米は、消化があまり良くないことに加え、圧力鍋で炊いたり、長い時間浸水したりと、 手間がかかるうえに、白米との味や食感が違いすぎるので、どうしても好き嫌いが出てしまうところも多いのではないでしょうか。そこでオススメなのが、分づき米だそうです。五分づき米というのは、表層のぬかを半分削ったもので、もっとも栄養価の高い胚芽の部分が残っている割合が高いので、風味は、白米とほとんど変わらなくても栄養価はずいぶん差が出てくるんだそうです。(お店では玄米か五分づき米ですが、七分づき米ですと、もっと白米に近い状態で味わえるそうです)また、ぬかや胚芽を残すほど、お米は酸化しやすいので、味や鮮度を考えると、精米したての方が断然美味しいです。その精米したての玄米、五分づき米が味わえる『やま森カフェ』・・・体に優しく風味、食感を味わえる炊きたてのご飯が味わえます。


キャッベツと玉葱が入ったヤマゴ味噌のお味噌汁・・・米麹と大麦麹をあわせた甲州のヤマゴ味噌を使ったお味噌汁です。2種類の麹をバランスよくミックスすることで、ほんのりと甘く、濃厚な麦味噌の風味を感じてきます。優しく包むこむような味わいと言った言葉がピッタリでしょうか。

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空豆にインパクトを感じる”もち豚シューマイ”・・・注文してから蒸し上がられる”もち豚シューマイ”は箸を入れてみると肉汁が溢れ出し、食欲をそそる風味が漂ってきます。そして、一口味わってみるとジュワ~っとした旨味が口の中いっぱいに広がってきます。

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季節の副菜3種・・・今回は青菜とじゃこの和えもの、にんじんの和えもの、麩と大根の煮物でした。その季節によって旬の物を出してくれるそうで・・・どれも優しく味付けされた、どこか懐かしさも感じる・・・まさに『母の味』を楽しませてくれるものばかりでした。

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自分もよく作るハリハリ漬・・・以前は趣味で畑もやっていたので、自家製のハリハリ漬を毎日のように食べていたことがあります。ポリポリと心地よい音を立てながら味わえるハリハリ漬・・・玄米とよく合います。

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うみたての卵(50円)を追加しました!!府中市にある高野養鶏場のうみたて卵です。のどかな住宅街の中で静かにのんびりと育てられた若鶏から生まれた卵が使われています。割ってみると、黄身の濃さと箸で持っても割れない弾力にビックリしてしまいます。その濃厚な卵にキッコーゴの醤油を混ぜ合わせながら頂く、卵かけご飯は格別です。特注納豆(50円)もあるので、ついつい、おかわり(50円プラス)をしてしまいます。


月替わりカレー(1000円)

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今月のカレーはチキンカレーでした!!普段、野菜や自然食を味わえるお店を訪れると、それほどのボリューム感を感じられないのが現状ですが、このチキンカレーはなかなかのボリューム感を楽しめます。よく煮込まれた骨付きのチキン、皮つきのジャガイモがゴロゴロと入っているカレーなので、男性の方でも十分にお腹を満たしてくれるカレーを味わえます。

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ほどよい辛さが後から伝わってくる本格派のカレーです!!ホロホロと骨からとれるほどの柔らかい鶏肉、ホクッとした食感が味わえる大きなジャガイモ、大ぶりのスナップえんどう、大根、ニンジン、しめじなどなど・・・カレーのスパイスとチキンの旨味、野菜の甘みがよく感じられる美味しいカレーを楽しめます。

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この皮つきのホクホクとしたジャガイモがたまりません。風味と香り・・・玄米とカレーがマッチして最後まで野菜の味わいが楽しめます。


本日の甘味(単品・400円、ランチかドリンクとセットで頼めば200円で味わえます)

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今回の甘味は、フルーツパウンドケーキでした。いくつかのドライフルーツとナッツが入ったパウンドケーキで、甘さも控えめな優しい口当たり・・・ほどよいしっとり感がクセになりそうです。


手作りジンジャー(ICE・ランチ価格にプラス250円で頼めます)

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ICEとHOTが選べます。ICEは手作りジンジャーをソーダで割ったものです。飲もうと器に顔を近づけると生姜の香りが鼻から突き抜けるような・・・飲んでみると、生姜のピリリとした辛さを感じるスッキリとした味わいを楽しめます。


山梨産ぶどうジュース(SODA割り・・ランチ価格にプラス250円で頼めます)

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フワッと香るぶどうの心地よい香り・・・ソーダで割ることで、すっきりとした喉ごしを楽しめます。上記の手作りジンジャーとともに風味を存分に感じられる飲み物ですが・・・それぞれに使われているカップも素敵です。是非、手に取って、感じて・・・ゆっくりと楽しんで見て下さい。


各テーブルの上には『やま森カフェ』で使われている食材ファイルが置かれています。食材1つ1つを大切に扱い・・・1品1品・・・どれも優しい味わいが楽しめる『やま森カフェ』・・・

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オススメの席は・・・この季節、心地よい風を感じられる縁側の席です。

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気持ちのいい風が肌をなで、心地良い日差しが縁側を照らし・・・空には雲が浮かび流れていく・・・そして目の前に広がる緑の木々たち・・・ゆっくりとした時間を・・・ちょっと忙しい日々を・・・リセットしにきては如何でしょうか。

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たくさんの物があふれている、この日常・・・今の世の中はたくさんの物を選べる時代でもあります。選べる事の幸せ・・・でも中には何も選べず、ただ生きる事に一生懸命な事もたくさんあります。選べる事の喜びや幸せを少しだけ、いろんな事に目を向けて、優しい選択をしていきたいという気持ちにさせてくれる『やま森カフェ』・・・箸置きに使われている木の枝や・・・置かれているテーブルなどの丁度品などなど・・・ふと目を向けてみると優しい活動をされている事を感じさせてくれます。『はじまりは小さな事からでも』・・・『大きい輪となって』・・・『たくさんの人が集うカフェとして』・・・楽しませてくれるカフェではないでしょうか。


やま森カフェ(HP)
住所:東京都国立市谷保5119
電話番号 042-505-4034
営業時間
平日
11:30~16:00(カフェ・14:00~ )
土曜日・日曜日・祝日
11:30~20:00(カフェ・14:00~、ディナー・17:00~)
定休日 木曜日
駐車場 あり






テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/27(日) 22:56:46|
  2. カフェ
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