たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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市野製あん所

1924(大正13年)に創業して以来、製餡業一筋に歩んできた『市野製あん所』・・・戦前、戦後と・・・特に空襲で激しく壊滅した八王子の街が復興する間も、決して大量生産では実現できない『手づくりの味』を守りながら、高品質の餡を製造し、老舗の和菓子屋、製パン業者、そして地元・八王子の人々などなど・・・さまざまな幅広い分野から長く厚い信頼を集めている老舗の製あん所です。

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陣馬街道沿い、南浅川にかかる無瀬橋のすぐ傍に工場兼事務所を構えている『市野製あん所』・・・遠くからでも煙突がそびえ建っているのが分かるので、製あん所の存在を知らない方にとってみると・・・あれ?ここに銭湯でもあるのかなと思ってしまうのではないでしょうか。

『市野製あん所』のこだわりは、北海道産の厳選された小豆を使って作られていることと・・・以前、八王子市内には地下水が豊富にあるので豆腐屋さんが多いと書いたことがありますが、この『市野製あん所』でも豊富な水源の地下水を使えることで小豆を煮る際に使用されているそうです。良質な地下水で煮ることによって、小豆のふっくらとした自然の甘みと円やかさがより増すんだそうです。


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1歩、敷地内に足を踏み入れてみると、外観の造りに歴史を感じ・・・その風情ある佇まいを見ながら進んでいくと、奥の工場で、職人の方が1つ1つの工程を丁寧に作業されている姿を見ることができます。職人の方が伝統の製法を守りながら・・・北海道産の小豆を使用し作られる餡は、つぶ餡、こし餡、白餡など、数種類の風味のある餡を作られています。また、小売りにも対応していて・・・直接、工場に餡を買い求めに来る方も多くいられるそうです。

小売りで販売されているのは・・・砂糖入り、なしの計6種類が販売されています(販売は各500g単位からとなっていますので、ご注意を!!)価格は種類によって違いますが、500gで450円ほどで購入できるようになっています。また、砂糖なしは冷蔵庫で1週間、砂糖入りは冷蔵庫で2週間、保存ができるとのことです。
砂糖なし・・・こし餡、つぶ餡、白餡の各3種類ずつ
砂糖入り・・・こし餡、つぶ餡、白餡の各3種類ずつ・・・となっています。



つぶ餡(砂糖入り・500g・450円)

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北海道産の厳選した小豆を使用し、こだわりの製法で炊き上げ丁寧な工程で作られた”つぶ餡”・・・ふっくらとした優しい甘さが楽しめます。きちんと豆のつぶが残る粒餡・・・細かい作業で混ぜるので、豆の皮だけでなく、皮と餡が馴染むことによって、心地よい口当たりと絶妙のしっとり感になっています。お汁粉やパンにたっぷりと塗って味わう良し・・・それぞれの好みで楽しめそうです。また、今回は砂糖入りを購入しましたが、砂糖なしを買って帰る方も多くいられるそうです。自身で砂糖の入れ具合を調節しながら、好みの味わいで楽しまれるそうです。


白餡(砂糖入り・500g・450円)

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白あずきをやわらかく煮てつぶし、こした後に皮を除いたあと、砂糖や水あめを加えて火にかけ練って丁寧に作られた白餡です。手間がかかる1品ですが、滑らかな口当たりが何とも言えないぐらい口の中で楽しめる餡となっています。好みで、さまざまな色をつけたり風味を加えたりして楽しむのもいいですし、そのままで餅と味わっも良しと・・・オールランドでいろんな風味で楽しめる白餡となっています。

国産の原材料にこだわった餡づくりに徹していて、社会環境に大きく左右されない製品の供給体制を確立されている『市野製あん所』・・・高品質の製品を提供し続けることで、着実に自分たち顧客の心を掴んでいるように感じます。老舗の製あん所でありながら、新しい時代に見合った製品の開発にも余念がなく、伝統の経験を活かしつつ新しいことを取り入れることで、オリジナリティ溢れる付加価値の高い製品を作られています。伝統を守り、新たな商品開発への展開を見せる姿勢は、見習うべきものがあります。


市野製あん所
住所:東京都八王子市横川町103
電話番号 042-622-0834
営業時間 8:00頃~19:00頃
定休日 水曜日・日曜日
駐車場 あり






テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/01(金) 23:50:28|
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