たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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Cafe & Wine niji

最近は老舗のお店などが本業とは違った形態などのお店を営業しているのを多く見掛けるようになりました。老舗が持つ伝統と新しい発想を織り交ぜた要素を持ち合わせて楽しめるお店は、いろんなテイストを組み合わせながら、カテゴリーにとらわれない独特の雰囲気を楽しませてくれます。そんな伝統の良さと新しい発想を大切にするお店が八王子市内にも存在します。

今回、ご紹介する『Cafe & Wine niji』は、八王子の”うなぎ”の老舗店として有名なお店『志乃ざき(当ブログ紹介記事)』が経営されている、お洒落な”Cafe & Wine”のお店です。


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八王子の繁華街・三崎町の路地裏のような場所に一際、白い外観が映える外観が『Cafe & Wine niji』です。平成18年4月に同じ八王子市三崎町の一角に『STANDBAR niji』としてオープンされ、平成24年3月21日に現在の場所へと移転し、リニューアルオープンした『Cafe & Wine niji』・・・店名でもある『niji』は、気軽にふらっと人が集まるアットホームさを大切に・・・人と人を繋げる架け橋をイメージとして店名を付けられたそうです。

奥に長い造りになっている店内は、テーブル席、カウンター席、そして1番、奥にはソファ席とゆっくりと過ごせそうな空間が広がっています。また、気心の知れた仲間やちょっとした集まりなどにも適した個室が2階にも用意されています。また、お子さんのいらっしゃる家族連れも楽しめるサービスが用意されています。(お子様用のハイチェアーやプラスチックのお皿、塗り絵なども置かれているそうです。)

ランチ、ティータイム、ディナーと、様々な時間帯で、それぞれの時間をゆっくりと過ごせる、カジュアルな雰囲気が楽しめる隠れ家的カフェ&バー『Cafe & Wine niji』・・・今回は、ランチタイムに足を運んでみましたので、ランチタイムで楽しめるメニューをご紹介したいと思います。

『Cafe & Wine niji』のランチタイムメニューは・・・
ランチタイムには、全てのメニューにドリンクバー、サラダが付いています。
焼きナポリタン(750円)、ミニハンバーガー(800円)、キーマカレー(850円)、キッシュプレート(850円)、煮込みハンバーグ(950円)、本日のお勧めランチ(850円)、お子様ランチ(350円・パスタ、ミニハンバーグ、ドリンク、アイス付き)となっています。

ドリンクメニュー・・・
ブランドコーヒー(400円)、カフェラテ(450円)、エスプレッソ(350円)、カプチーノ(450円)、アイスコーヒー(450円)、アイスラテー(450円)、アイスティー(400円)、紅茶ポット(450円)、ソフトドリンク(コーラ、ジンジャーエール、オレンジ、グレープフルーツ、ウーロン、緑茶・各300円)、トマトジュース(400円)、クランベリージュース(400円)となっています。

デザートメニューは(ランチとセットでスイーツを頼む場合は100円引きで注文することができるようになっています。)・・・
チーズケーキ(400円)、ガトーショコラ(400円)、アイスクリーム(350円)、パンケーキ(ミックスベリーソース・450円)、nijiパフェ(550円)、メガパフェ盛り盛り(2000円)となっています。また、ブレンドコーヒー、アイスティー、アイスコーヒーをデザートでセットで注文すると200円で頼めるようになっています。



焼きナポリタン(750円)

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陶板の上のドンッと盛られたボリューム満点の焼きナポリタン、今にも陶板からこぼれてしまうかのような盛り方で楽しむことができるメニューとなっています。何でも、この焼きナポリタン、昭和の良き時代、喫茶店などで味わえたような熱々の陶板の上に盛られたナポリタンを再現したいと思いメニューの中に取り入れたそうです。まさに、そんな風味を楽しめるかのように、1口味わってみると、口の中に広がってくるのは昔懐かしいナポリタンの味わい・・・そして、陶板焼きの熱で、じっくりと焼き上げるので時間が経過する度に変化も楽しめるナポリタンとなっています。また、チーズがたっぷりとのせられ・・・とろけているのでチーズと絡み合わせながら、風味豊かに味わえます。

ガッツリとボリューム感もあるので、男性の方でも十分にお腹を満たしてくれる1品です。(女性の方には量が多いかも知れません。それほどのボリューム満点のナポリタンを楽しむことができます)美味しく、懐かしく、ベーシックな喫茶店のナポリタンを味わえ、満足感で一杯になるのですが、できることなら、このナポリタンにトッピングで半熟の玉子焼きを付けることができれば、更に円やかもプラスされたナポリタンを楽しめると思うので、是非、メニューに加えて欲しいところです。しかし、このボリューム満点のナポリタン・・・オススメです!!



煮込みハンバーグ(950円)

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ふんわりとしていながらも、しっかりとした旨味と歯応えを楽しめる手作りの煮込みハンバーグです。とにかく柔らかく、ジューシーなハンバーグはしっかりと手捏ねされているからか、煮込まれても、しっかりとした肉質感を楽しめるハンバーグとなっています。たっぷりのデミグラスソースもトマトが使われているせいか、ほんのりとさっぱりとした酸味を味わえるので、くどくなく・・・肉の旨味と絡み合いながら美味しく味わえる煮込みハンバーグとなっています。

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煮込むことで肉の旨味がデミグラスソースに溶け出し、コクと深い味わいが楽しめるソースとなっています。たっぷりとお皿に盛られているデミグラスソース・・・シチュー感覚で味わえるので、下記のライスにかけて味わうと、ハヤシライスのような楽しみ方で味わえるようになっています。


ライス

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お茶碗に2杯分?ドンブリをドンッとお皿に盛られたような・・・ガッツリと味わって下さいというのが、このライス盛りを通じて感じてくるほどです。


サラダ

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ランチには、サラダ・・・そして、ドンリクバーが付いているので、食前、食後もゆっくりとカフェ時間を楽しむことができます。カフェのランチと言うと・・・軽く感じてしまうことが多いのですが、『Cafe & Wine niji』のランチメニューは男性の方でも十分に満足できるボリューム満点のメニューを楽しめることができるので・・・オススメです!!

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ドリンクバーには、ホットコーヒー、ホットティー、ウーロン茶、オレンジジュースとなっていて・・・アイスコーヒーとアイスティーは1杯100円となっています。

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『Cafe & Wine niji』のランチ以外のメニューなどを紹介したいと思います。
フードメニュー・・・
前菜盛り合わせ(900円)、オリーヴ(300円)、チーズ盛り合わせ(単品・600円、2種類・900円、3種類・1200円)、ピクルス(400円)、カマンベール入りチーズフライ(600円)、エリンギエスカルゴバター(700円)、生ハム(パルマ・700円)、魚介のカルパッチョ(800円)、ドライフルーツ(400円)、ローストビーフ(800円)・・・

乾きもの各種(300円)、ごぼうスティック(400円)、オニオンリング(400円)、アヒージョ(タコorマッシュルーム・500円、エビ・700円)、ポテトフライ(300円)、からあげ(500円)、フィッシュ&チップス(600円)、オイルサーディン(600円)、タラモサラダ(500円)、ソーセージ盛り(900円)・・・

シーザーサラダ(600円)、スモークサーモンサラダ(700円)、バーニャカウダー(700円)、マルゲリータ(600円)、クアトロフォルマッジョ(900円)、生ハムサラダ(700円)、焼ナポリタン(700円)、ペペロンチーノ(700円)、なすとベーコンのトマトソース(800円)、ゴルゴンゾラペンネ(900円)、カレー(800円)、煮込みハンバーグ(850円)、ビーフシチュー(1200円)、ガーリックorアンチョビトースト(300円)となっています。

ビールメニュー・・・
ハートランド生ビール(500円)、ギネスビール(800円)、ジーマ(600円)、スミノフアイス(600円)となっています。

ウィスキーメニュー・・・
I.W.ハーパー(S・600円、W・900円)、シーバスリーガル(S・700円、W・1050円)、山崎10年(S・800円、W・1200円)、マッカラン10年(S・800円、W・1200円)となっています。

赤ワインメニュー・・・
トゥトゥイーヴィル(グラス・500円、ボトル・2500円)、カリッサ(グラス・500円、ボトル・2500円)、ドメーヌ・アストラック(グラス・500円、ボトル・2500円)、レ・ミュレイユ(グラス・500円、ボトル・2500円)、カルト・ノワール(グラス・500円、ボトル・2500円)となっています。

白ワインメニュー・・・
コント・ビゴ(グラス・500円、ボトル・2500円)、ラブレ・ロワ(グラス・500円、ボトル・2500円)、ベリーニ・ソアーヴェ(グラス・500円、ボトル・2500円)、ナエリ(グラス・500円、ボトル・2500円)、ヴァハモン(グラス・500円、ボトル・2500円)となっています。

その他のメニューは・・・
スパークリングワイン(グラス・700円、ボトル・4000円)、ヴーヴクリコ(ハーフボトル・4500円、ボトル・9000円)、シェリー酒(500円)、オロロソ(500円)、ミディアム(500円)、モスカテル(500円)、グラッパ(800円)となっています。

カクテル(ALL600円)メニュー・・・
カシスオレンジ、カシスグレープフルーツ、カシスソーダ、ファジーネーブル、ピーチグレープフルーツ、レゲエパンチ、ディタオレンジ、ディダグレープフルーツ、ディダモーニ、カンパリオレンジ、カンパリグレープフルーツ、スプモーニ、ジントニック、シンバック、スクリュードライバー、モスコミュール、チューバリバー、テキーラサンライズとなっています。

カクテル(ALL700円)メニュー・・・
シャンディガフ、レッドアイ、カシスビアー、ブラッディーメアリー、シーブリーズ、カルアミルク、ティファインミルク、ゴディバミルク、マリブミルク、カシスミルク、キールとなっています。

カクテル(ALL800円)メニュー・・・
ミモザ、キールロワイアル、サイドカー、ギムレット、グラスホッパーとなっています。

果実酒(ALL600円)メニュー・・・
温州みかん酒、紀州のレモン梅酒、五代生姜梅酒、尾久島たんかん梅酒、土佐ぶんたん酒、Kawaiiプリティー梅酒となっています。

日本酒メニュー・・・
大七(福島・純米生百元原酒・800円)、日光見(宮城・純米石巻市27号タンク・700円)、三千盛(岐阜・純米大吟にごり・800円)となっています。

焼酎メニュー・・・
大石(米・特別限定・600円)、大和桜(芋・600円)となっています。



老舗店はいつも新しい数々の発想が生み出されているのではないでしょうか。伝統と新たなエッセンスを料理に織り交ぜ、感動や驚き、そして華やかな料理を楽しませてくれる『Cafe & Wine niji』・・・

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八王子の老舗の鰻屋さん『志乃ざき』が繰り出す新たな試み『Cafe & Wine niji』・・・八王子駅北口では『Cafe & Wine niji』、南口では『Cafe & Wine niji』の姉妹店として惣菜飲み屋さん『穏座』も出店されています。なので、『Cafe & Wine niji』では『志乃ざき』の鰻メニューを味わえることもあります。

厳選された国産材料にこだわり、素材の厳選、全て手作りにこだわりながら老舗の鰻屋さんが手がける見た目にも可憐なメニューやお酒を気軽に楽しめる『Cafe & Wine niji』・・・材料を吟味、丹念に作ることで新鮮で美味しい料理は、たくさんのアイデアと、それを生かしながらも少しだけ時代の気分を織り交ぜるなど、現代と新たなコーディネートが融合し、楽しくなるようにイメージしながら、そこに日本人の持つ嗜好という感覚があるんだと感じます。雰囲気も楽しめ、心地よく過ごせる『Cafe & Wine niji』・・・是非、1度、足を運んで見ては如何でしょうか。



Cafe & Wine niji(HP)
住所:東京都八王子市三崎町4-3-1F
電話番号 042-625-4665
営業時間
月曜日~木曜日 
12:00~23:00(LO22:00)
金曜日・土曜日
12:00~1:00(LO24:00)
定休日 日曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)






テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/30(月) 22:57:43|
  2. カフェ
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