たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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中華料理 五十番

今や中華料理店と言っても本格的なコース料理を味わえる中華料理店やラーメン・餃子を主体とした大衆中華料理店、また、中華粥、シュウマイ、小籠包など独自のメニューを売り物にした専門的な中華料理店が多く存在します。中華料理店は規模、料理の内容など、多種多様の店舗が揃っていることもあり、流行や季節性に左右されることなく、地域に根強く楽しめる料理として親しまれています。

そして、中華料理店と言うと・・・身近にある大衆的な中華料理店が、1番に頭の中に思い浮かびます。店舗の内外装に余りこだわらず、売り筋のメニューは定番料理が多く・・・バラエティに富んだメニューが揃っていて、お店によっても調理技術が多種多様で、味付けも店主さんによって、それぞれに独自の味を打ち出し、個性ある味わいを楽しめようになっています。今回、ご紹介する『中華料理 五十番』も豊富なメニューを揃えられ、日々、地元の方に親しまれ続けている味を大切にされながら、長年、作り続けれられている中華料理屋さんです。


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『第1回八王子お店大賞(飲食部門)』に輝いたお店なので、ご存知の方も多いでしょうし、実際に足を運ばれて食べた方も多いのではないでしょうか。JR中央線・西八王子駅と高尾駅の丁度、中間地点ぐらい(どちらかと言うと高尾駅寄りでしょうか)にお店を構えている『中華料理 五十番』・・・最寄りの駅というと、京王高尾線・狭間駅の方が近いでしょうか。車通りが多い場所にお店を構えていますが、駅からは距離もあるので、立地的には不便な場所にお店がありますが、地域の方を中心に長く親しまれ続けている中華料理屋さんです。

店内は街中によくある中華料理屋さんの雰囲気そのもので、カウンター席、テーブル席を小じんまりとした店構えとなっています。しかし、壁一面にズラリと貼られたメニュー表を見ていると、食欲が湧いてくるほど・・・いろんなバリエーションのメニューが楽しめるようになっています。


中華料理 五十番のメニューは・・・
麺類メニュー・・・
ラーメン(500円)、ワンタン(500円)、八王子ラーメン(550円)、タンメン(600円)、モヤシソバ(600円)、玉子入りラーメン(600円)、みそラーメン(600円)、ワンタンメン(600円)、カレーラーメン(600円)、五目ソバ(650円)、カニ玉ソバ(650円)、タンタンメン(700円)、チャーシューメン(700円)、五目ワンタンメン(700円)、マーボラーメン(700円)、堅ヤキソバ(650円)、軟いヤキソバ(650円)、五目ヤキソバ(650円)、冷やし中華(4月中~9月中・800円)となっていて麺は細麺にも変更ができるようになっています。

中華料理特別定食メニュー(料理1品、ライス、スープ、お新香付)・・・
ギョーザ定食(600円)、オムレツ定食(600円)、野菜いため定食(600円)、肉野菜炒め定食(650円)、レバー炒め定食(650円)、レバニラ炒め定食(700円)、ニラ肉炒め定食(700円)、野菜うまに定食(650円)、焼肉定食(750円)、なすみそ定食(750円)、スブタ定食(750円)、カニ玉定食(750円)、マーボードーフ定食(750円)となっています。

ご飯物メニュー・・・
チャーハン(600円)、カニ入りチャーハン(650円)、五目チャーハン(650円)、焼肉チャーハン(700円)、中華丼(600円)、天津丼(700円)、玉子丼(550円)、親子丼(650円)、カツ丼(750円)、カレーライス(600円)、カツカレー(750円)、半ライス(150円)、ライス(200円)、おしんこ(200円)、各大盛り(100円増し)となっています。

1品料理メニュー・・・
焼餃子(6個・450円)、半焼餃子(3個・250円)、オムレツ(450円)、野菜炒め(450円)、肉野菜炒め(500円)、レバー炒め(500円)、野菜肉うまに(500円)、ニラ肉炒め(550円)、レバニラ炒め(550円)、肉うま煮(600円)、焼肉(600円)、なすみそ炒め(600円)、麻婆豆腐(600円)、カニ玉(800円)、ヤキブタ(1000円)、唐揚げ(1000円)、肉ダンゴ(1000円)、八宝菜(1000円)、青椒肉糸(1000円)、肉の天ぷら(1000円)となっています。

スープメニュー・・・
玉子スープ(400円)、野菜スープ(400円)、五目スープ(450円)、椎茸スープ(450円)、肉スープ(450円)となっています。

サービスセットメニュー・・・
Aセット(ラーメン、半ライス、半ギョーザ(3個)が付いて750円)
*ラーメンをタンメン、みそラーメン、ワンタンメン、モヤシソバにも出来ますが、その場合は850円となっています。
Bセット(ラーメン、半チャーハンが付いて800円)
*ラーメンをタンメン、みそラーメン、ワンタンメン、モヤシソバにも出来ますが、その場合は900円となっています。

飲み物メニュー・・・
ビール(大・600円)、ビール(中・550円)、生ビール(中ジョッキ・500円)、生ビール(グラス・300円)、お酒(450円)、ジュース(150円)、コーラ(150円)、ノンアルコール(250円)となっています。



チャーハン大盛り(700円)

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大盛りで注文したせいか、お皿からこぼれてしまいそうなぐらいドンッと盛られているチャーハン・・・いい盛り具合をしています。チャーハンの中にまんべんなく、まぶされている卵・・・卵がとても上手に調理されていて見た目がとっても美味しそうです。炒飯自体は、グリンピースとチャーシュー、卵だけと、とてもシンプルですが、ふっくらした甘みのある卵とチャーハンとのコントラストが素晴らしいです。

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チャーハンから香り立つ湯気・・・焼きたての風味が食欲をかきたててくれます。さっそく、1口味わってみると・・・パラッと系よりも、どちらかと言うと、しっとり?ねっちょり?系でしょうか。家庭的な延長上のチャーハンな味わいで、温かみのある優しさが詰まったチャーハンを楽しめます。ただ、好みの問題ですが、味付けがやや薄味気味・・・今まで八王子市内で食べたことのあるチャーハンの中で1番の薄味でしょうか。よく言えば卵の風味を活かされた優しいチャーハン、しかし味の濃さにパンチが足りず、どこか物足りなさを感じるところも・・・出来れば、もう少し味が濃ければなと思うところが正直なところです(個人的な好みの問題ですが・・・)


中華スープ

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中華スープも薄味な味わいです。鶏ガラの旨味、醤油が少なめでしょうか。チャーハンが薄めな味わいだったので、このスープが濃ければ、チャーハンの味わいも増していくのではと思いました。脇役でもあるスープですが、主役を引き立てるのも名脇役がいるからこそだと思います。


タンメン(600円)

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モヤシ、白菜、ニンジン、キクラゲ、豚肉などの具材が入ったタンメン・・・こちらもチャーハン同様に薄味ですが、さっぱりとした味わいが楽しめるタンメンとなっています。麺の茹で加減がよく、麺量も多めなので食べ応えも充分です。盛られている野菜たちは食べやすい大きさにカットされているので、野菜の甘みを楽しみながら味わえるタンメンとなっています。

但し、旨味もライトな優しい感じなのですが、やはり塩気が薄く感じてしまいます。野菜炒めも薄味・・・せめて塩気がもう少し程よくあればという感じでしたが野菜と麺をしっかりと楽しむことができました。



焼餃子(6個・450円)

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表面の丁度よい焼け具合・・・モチモチとしている皮、そして、ニラ、ニンニク、挽き肉と王道の具材が入っている焼餃子・・・具材、皮とバランスのよい旨味と食感を味わえる餃子です。

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ちょと、具材が少なめでしょうか。でも、具材の旨味を十分に楽しめ、モチモチとした皮の心地よい食感を味わえる餃子は美味しく楽しむことができます。焼きたての餃子というのは、それだけで美味しさが増すように感じます。

今回、味わったものに関しては、自分の好みで言わせて頂くと、味付けが薄めに感じてしまいましたが、いつ、訪れても安定した変わらない味が『中華料理 五十番』の味なのかも知れません。安定した味わい・・・その味を求めて、日々、訪れる常連さんが多いのが分かるような気がします。お店を構えた時から風味も変わらず、守り続けているからこそ、多くの方がリピートされているのかも知れません。メニューも豊富なので、幾度となく足を運んで、いろんなメニューを味わってみたいと思っています。


中華料理 五十番
住所:東京都八王子市東浅川町506-4
電話番号 042-666-4150
営業時間
11:00~14:30
16:30~20:00
定休日 木曜日
駐車場 あり(3台・店舗裏に2台分、横に1台分があります)






テーマ:大衆中華料理店 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/11/22(木) 21:32:11|
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