たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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中市本店

川越一番街を歩いていると、一際、賑わいを見せているお店があります。江戸末期に鮮魚店として創業し、その後、乾物店として長く、川越の街で親しまれ続けている老舗のお店『中市本店』です。創業当時は、海から距離もある川越だからこそ海産物が重宝され、新河岸川の水運を利用し、海からの品物を仕入れて繁栄を続けてきたそうで、現在は日本各地から厳選して集められた様々な乾物が並ぶお店として多くの観光客で日々、賑わいを見せているお店です。

また、行列が出来るのは・・・よくメディアなどにも多く取り上げられているので、ご存知の方も多いかも知れませんが、『中市本店』の人気商品でもある『ねこまんま焼おにぎり』の存在です。地元、埼玉県産の米を使用し、備長炭でじっくりと焼くことによって風味を増し、カリカリとした食感を楽しめ、そして、焼き上がった”おにぎり”に、かつおと昆布のだし醤油を全面に塗り、枕崎産の枯れ節をたっぷりとのせた美味しい焼おにぎりの香りに誘われるように、日々、行列が出来ているお店でもあります。


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お店の外観の画像を見て頂くと・・・人が絶え間なく並んでいるのが分かると思いますが・・・それほど、並んででも食べたい!『ねこまんま焼おにぎり!!』・・・人気の高さが、この行列を見ているだけで十分に伝わってくるほどです。

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中市本店・六代目が考案され生み出された『ねこまんま焼おにぎり』・・・『かつお(200円)』と『いわし(200円)』の2種類が販売されています。炭火で香ばしく焼いてから鰹節と昆布で出汁をとった中市本店秘伝のだし醤油をおにぎりの全面に塗り、1つ1つ丁寧に焼き上げています。お米と醤油の焼ける香ばしい匂い・・・その香りを嗅ぐだけで、食欲をそそられるほど・・・上記でも述べましたが並んでも食べてみたいと思ってしまう・・・そんな焼きおにぎりです。


かつお(200円)

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袋からこぼれてしまうほどの鰹節がたっぷりとかけられている『かつおのねこまんま焼おにぎり』・・・鰹のいい香りがフワァ~っと漂ってきます。しっかりと握られた固さが丁度良い食感を楽しめ、中市本店秘伝のだし醤油の旨味と炭火で焼かれた香ばしさが合い重なり、う~ん、旨いっ!!と思わず、声が洩れてしまうほどです。四番カビまでつけた本枯節が風味を更に押しあげるように味の深みを堪能することができる『ねこまんま焼おにぎり』です。枕崎産の枯れ節の香りを楽しみながらたっぷりと味わえる・・・贅沢な焼きおにぎりです。


いわし(200円)

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こんがりと焦げ目がついた焼きおにぎりに、上記の”かつお”と同様に中市本店秘伝のだし醤油を全面に塗り、最後に片口いわしの頭とハラワタを取り除き丁寧に削った”いわし”の削り節がたっぷりとかけられている『いわしのねこまんま焼おにぎり』・・・丁寧に削られた”いわし”の削り節は全く臭みを感じないほど、いわしの旨味と豊かな香りを楽しめる焼きおにぎり・・・1度味わうと、また食べたくなってしまう・・・そんな『ねこまんま焼おにぎり』です。

『ねこまんま焼おにぎり』・・・乾物屋ならではの風味豊かな味わいを楽しめる『中市本店』・・・外側は煎餅のように”こんがり”、”パリパリ”と香ばしくと焼き上げながら、中はふっくらとした食感を味わえる焼きおにぎりは、まさしく逸品なるもの・・・美味しい米、醤油、出汁、鰹節、いわしの削り節、嗚呼~、日本人で良かったぁ~っと思わず唸ってしまいます。程よい大きさに握って、じっくりと焼き上げた、香ばしい焼きおにぎり・・・最後のひと口まで美味しく楽しむことができるオススメの焼きおにぎりです。是非、川越に来ることがありましたら味わってみて下さい。


中市本店(HP)
住所:埼玉県川越市幸町5-2
電話番号 049-222-0126
営業時間 10:00~19:00
*但し、ねこまんまおにぎりの販売は12時から売り切れ次第終了(また、8月~9月中旬までは土・日曜日限定販売となっていますので、お店に行かれる前にHPで確認された方がよいと思いますので、ご注意を!!)
定休日 水曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)






テーマ:食べ歩き! - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/05(水) 22:42:46|
  2. 和食
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