たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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ベーカリーあこ庵DeepForest店

平成24年12月4日(火)に新しくリニューアルされオープンされた『あこ庵』の直営店『ベーカリーあこ庵DeepForest店』・・・『あこ庵』と『Deep Forest(ディープフォレスト・当ブログ紹介記事)』が共同経営するという形でオープンされたパン&カフェのお店です。

元々、多摩市落合で営業されていた『あこ庵』・・・お店が開くと同時にたくさんの人で賑わいを見せていたほど、多摩市では1番人気が高かったパン屋さんだったのですが、平成22年9月27日に移転に伴い閉店し、その後、あこ庵を拡大するために工場を八王子市中野上町へと移転され、主に高島屋・立川店の食品フロアでの販売(火曜日と金曜日・12時から販売を開始し13:00~13:30頃までに販売が終了します)などを中心に展開をされていました。

そして、丁度、1年前の平成23年12月10日に京王高尾線・めじろ台駅から程近い商店街の中(京王ストア前の商店街です)にアンテナショップとしてお店をオープンされましたが、そのアンテナショップも先月の平成24年11月19日にお店を閉めてしまいました。せっかく『あこ庵』のパンが楽しめると思っていたので、残念に思っていたところ、今回、八王子市平岡町で優しい味わいのパンとカフェが楽しめる『Deep Forest(ディープフォレスト』の場所で『Deep Forest』と共同経営する形で新しく『ベーカリーあこ庵DeepForest店』としてお店を構えることになりました。


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あこ庵の直営ベーカリーの『ベーカリーあこ庵DeepForest店』・・・販売されている全ての商品に自社製の”あこ有機培養酵母”を使い焼きあげられたパンが置かれています。パンの生地の美味しさにこだわり、シンプルながらも”あこ有機培養酵母”の良さを十二分に引き出された旨味と香りを楽しめるお店で、美味しさが香り立つパンが販売されているお店となっています。また、テイクアウトはもちろんのこと、心地よい空間が過ごせる店内では『Deep Forest(ディープフォレスト)』時に楽しむことができたランチやカフェタイムもそのまま継続されて楽しめるようになっています。

多摩市落合にあった時の当ブログ紹介記事です『ako天然酵母のパン あこ庵(当ブログ紹介記事)』
あこ庵の工場移転先情報の当ブログ紹介記事です『bakery miyan(ベーカリー みやん・当ブログ紹介記事)』
八王子市めじろ台で、アンテナショップとして営業されていた時の当ブログ紹介記事です『あこ有機培養天然酵母のパン あこ庵(当ブログ紹介記事)』
当ブログでご紹介したDeep Forest(ディープフォレスト)の記事です『Deep Forest(ディープフォレスト・当ブログ紹介記事)』


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以前と変わらない”あこ庵”のパンがテーブルの上や棚にズラリと置かれています。久しぶりに見る”あこ庵”のパン・・・どれを見ても、懐かしさを感じてきます。優しい色合いに焼かれた食パン、甘い系の菓子パン、ハードな食感を楽しめるカンパーニュなどなど・・・魅力のあるパンが常時、楽しめるようになっています。また、上記でも述べましたが、ゆとりを感じられる広い店内の中では、ランチタイム(11:00~14:00)にはパンが食べ放題のランチメニューやティータイム(14:00~17:30)にはあこ庵特製のスコーンセットなどを楽しめるようになっています(ランチでは、あこ庵のパンが食べ放題なので、時間が出来たら再訪したいと思っています)今回は、久しぶりに味わう”あこ庵”のパンをいくつか購入してきたので、ご紹介したいと思います。


淡味食パン(280円)

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小麦粉、あこ有機培養酵母、太白ごま油、塩を使い、砂糖不使用の素材だけを活かした食パンです。あこ有機培養酵母には2種類の酵母があります。1つ目はストロングタイプという種類で、発酵の味わいが深く、パンが柔らかくソフトに焼き上がるものです。クセがなく、安定した味わいを得られる酵母なので、食パンや菓子パンなどに使われていることが多いんだそうです。2つめの酵母はライトタイプという酵母で、小麦の風味をより強く楽しめるように塩味だけで焼き上げられる酵母なので、外皮をパリッと香ばしく楽しめる、フランスパンやカンパーニュなどのハード系に使われることが多いそうです。

ストロングタイプのあこ有機培養酵母が使われ焼き上げられた”淡味食パン”は小麦の旨味がストレートに伝わり、楽しめるようになっているので、軽くトーストしてバターを塗って味わうのがベストです。外側のカリッとした食感とともに、中のふわっとした柔らかさがたまらないです。この食パンはオススメです!!



あこクレセント(130円)

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あこ庵に訪れるといつも買ってしまう”あこクレセント”・・・三日月型のフランスパンにバターの風味をたっぷりと楽しめる”あこクレセント”・・・風味や形そのものは、クロワッサンですが、食感はまさにフランスパン!!シマシマにこんがりと焼かれている部分がパリパリとしたクロワッサンのような食感を得られ、そのパリッとした端はカリッとしたハードな歯応えを楽しめるように焼き上げられています。中はもっちり、しっとりとしていて、バターの風味がふわっと楽しめる”あこクレセント”・・・軽くトーストすると更に表面の皮がパリッと感が楽しめるようになっています。


ごまみるく(160円)

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小麦粉、あこ有機培養酵母で作られた生地の中に、胡麻をたっぷりと練り込まれて焼かれている”ごまみるく”・・・もっちりと、ふんわりとした生地は、一口味わってみると、胡麻の風味がふわ~っと香ってくるほど、胡麻感をたっぷりと味わえるパンとなっています。自家製のミルククリームも優しい甘さが美味しく、胡麻の風味とマッチして味わい深く楽しめるようになっています。


食パン

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あこ庵のパンを味わう上で、1番、あこ庵の良さ・旨味、風味を楽しめるのが食パンです。上記でもご紹介した”淡味食パン”もそうですが、あこ有機培養酵母と小麦粉が織り成す味わい深さと軽い食感は毎日食べても飽きがこないほどです。酸味やクセがあるといった、今までの天然酵母のイメージとは全く違う、すっきりとした味わいが楽しめるのが、あこ有機培養酵母の特徴でもあり、良さでもあります。安定した発酵力と、焼き上げることによって得られる優しい食感は幅広い年齢層から好まれる要素を存分に持ち合わせているように感じます。

小麦粉の風味を損なうことなく、自然の恵みをそのままに楽しめる”あこ庵”のパン・・・多摩市落合の店舗を閉店した後、工場を八王子市中野上町へと移転され、その後、高島屋・立川店の食品フロアでの販売などを中心に展開、そして、八王子市めじろ台にアンテナショップを開店されたものの、平成24年11月19日にお店を閉められたので残念に思っていましたが、今回は八王子市平岡町にどっしりと直営店を構えたことで、今後、あこ有機培養酵母の風味を活かされた『あこ庵』のパンが常時楽しめるのではないでしょうか。多摩市落合時代に人が絶えることなく、賑わいを見せていた『あこ庵』の完全復活を、新しい店舗で・・・また、その勇姿(お店へと訪れるお客さんの笑顔)を長く見られることを心から願っています。


ベーカリーあこ庵DeepForest店(HP)
住所:東京都八王子市平岡町4-2
電話番号 042-628-2080
営業時間 
11:00~18:00
ランチタイム 11:00~14:00
ティータイム 14:00~17:30
*パンは常時テイクアウトでも購入できるようになっています。
定休日 日曜日・月曜日
駐車場 あり(3台)
最寄り駅 JR八王子駅・北口から歩いて約25分程です(京王八王子駅及びJR八王子駅北口からバスで『織物組合』下車、徒歩3~5分程です)






テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/09(日) 23:11:36|
  2. パン
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