たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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すきやき 肉いせや

吉祥寺と言えば自然が豊かな井の頭恩賜公園があるだけでなく、百貨店、家電量販店、庶民的な商店街など様々なお店や文化が揃っている街で、お洒落な洋服や雑貨のショップが所々に点在し、また、いろんな飲食店もズラリと建ち並んでいます。何でもある街・・・そんなバランスがとれた街のようにも感じる吉祥寺・・・三鷹に実家があったこともあり、幼少期にはよく井の頭恩賜公園へと散歩に出掛けたことを今の事のように思い出すこともあります。

そんな自然と様々なお店が融合した吉祥寺の街を長く見守り続けてきた老舗の焼鳥屋さんがあります。そう、吉祥寺の焼鳥と言えば・・・『いせや』と言うほど、常にお客さんが絶えることのない名物的な焼鳥屋さんとして長く親しまれ続けているお店です。今回、その『いせや』が経営する、すきやき専門店『肉いせや』にランチを味わいに足を運んでみることにしました。


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JR吉祥寺駅から歩くこと3~5分程でしょうか。昼間からモクモクと立ち昇る煙と匂いに自然と足がお店へと吸い込まれるようになる『いせや総本店』・・・・本店の1階では昼間から旨い焼鳥とともに1杯楽しむ人で常に賑わいを見せているお店です。お洒落な街の中にも、どこか心を和ませ1日の疲れを労われるようなお店があると嬉しくなるものです。立ち飲み感覚で楽しめる風情が下町の雰囲気を醸し出していて、どこか懐かしさを感じさせてくれるものがあります。

心のオアシス的な存在でもある『いせや総本店』・・・趣のある造りの中で、焼鳥1本80円からという庶民派価格でもてなしてくれるお店ですが、この地下1階に『いせや総本店』が経営する、すきやき専門店『肉 いせや』があります。店舗の1番奥(吉祥寺通り沿い)が入口となっていますので、気付かずに通り過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか。下記の画像がお店へと入る入口となっています。

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いせや本店の地下1階にある、すきやき専門店『肉いせや』・・・ランチ時には肉の旨味を堪能できる、すき焼き定食をはじめ、魅力溢れるステーキ丼や680円で楽しむことができる日替り定食が味わえるとあってか、昼時ともなれば多くの人で賑わいを見せているお店でもあります。そして階段を下ってくると趣のある大きな提灯看板が出迎えてくます。

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黒や茶系を基調した店内は落ち着いた空間を過ごせる造りとなっています。お店を入ってすぐ右側は靴を脱いで入るお座敷席、そして左側はテーブル席が設けられていますが・・・『肉いせや』に入って店内で過ごす時間帯というのは心地よく感じるものばかり・・・それは雰囲気の良さはもちろんの事ですが、何よりも接客がしっかりとされていること・・・常時、気配りと周りをよく見ながら対応している姿勢に、久しぶりに心を打たれました。そんな心地よい空間の中で楽しめる『肉いせや』のランチメニューをご紹介したいと思います。

『肉いせや』のランチメニュー・・・
日替り定食(680円)、お刺身定食(800円)、海鮮丼(880円)、牛丼(750円)、ステーキ丼(2000円)、すき焼き定食(2500円)となっています。また、月毎に楽しめる1品料理を用意されていますので、宜しければお店のHPにて確認して頂ければと思います。

ドリンクメニュー・・・
生ビール(中・550円)、生ビール(小・350円)、ウーロン茶(300円)、コーラ(300円)、ジンジャーエール(300円)、オレンジ(300円)、ペリエ(400円)、ノンアルコール プレミアムアルコールフリー(400円)となっています。


やはり、すきやき専門店なので、すき焼き定食が魅力なのですが、それ以上に気になったステーキ丼と680円とリーズナブルな価格で老舗のお店のランチが味わえる日替り定食に心を惹かれ、味わってきたので、この2品をご紹介したいと思います。


ステーキ丼(2000円)

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サラダ、切り干大根、お新香、お味噌汁が付いているステーキ丼・・・厚切りにカットされたステーキが丼のご飯の上にドドンッと盛られているステーキ丼です。胡椒がやや多めで塩と味付けされたステーキが食べやすいように1切れずつカットされて1段では収まりきれず、2段になって楽しめるステーキ丼となっています。

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ご飯大盛りは無料ということだったので、大盛りでお願いしたこともあるのですが、画像で見るよりも実際に味わってみると、かなりのボリューム感を楽しめるステーキ丼となっています。最後の方は満足感を超えてしまうぐらいの量が入っているでしょうか。また、千切りキャベツ、玉ねぎスライス、カイワレが一緒に盛られているので、肉でしつこくなるのを抑えてくれる役割を担ってくれています。レモンも添えられているので、酸味を効かせて、さっぱりと味わうことができるようになっています。

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程よくミディアムレアに焼き上がったステーキは、適度にサシも入っていて、肉の旨味と脂をしっかりと楽しめる肉質をしています。味わってみると肉の甘味を感じるほど・・・旨味を噛むほどに楽しみながら味わえるステーキ丼となっています。ただ、塩、胡椒、レモンだけではあっさりとし過ぎている感が否めなく、何かが足らない感がどうしても感じてしまいます。そこでオススメの食べ方は、各テーブルに置かれている醤油を好みの味つけに濃さを調節しながらかけて味わうことです。醤油をかけることによって肉の脂のしつこさと淡白な味付けをより旨味を増しているように感じながら美味しく味わうことができるようになるので、是非、『肉いせや』でステーキ丼を味わう際には試してみて下さい。


日替り定食(680円)

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今回の日替り定食は大根おろしがたっぷりと盛られた和風ハンバーグでした。しっかりとしながらも手捏ね感と肉汁をたっぷりと楽しめるハンバーグです。昔ながらの手作りハンバーグのような味わいとも言うべきでしょうか。肉汁たっぷりでジューシーなハンバーグは、肉の捏ね方と火の入れ方の良さを感じられるハンバーグです。

手をかけるという言葉がある通り・・・ハンバーグは、とにかく手を使ってよく揉みこむことが大切ですが、『肉いせや』で味わえるハンバーグはまさにその言葉が分かるように箸を入れてみるとジュワッとした肉汁が染み出てくるほどジューシーな旨味とコクを楽しめるハンバーグとなっています。


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ハンバーグの弾力の良さ・・・溢れ出す肉汁と、箸で食べらるほどのほぐれ感にこだわって焼かれたハンバーグを大根おろしと本酢をかけて味わうので、さっぱりと、あっさりと楽しむことができます。脂の旨味をしつこくなく、味わいが程よく調和されてバランスのとれた旨味のあるハンバーグを堪能することができるので、ご飯が進む1品を楽しむことができます。

吉祥寺の街の変貌を見守り続けてきた老舗店『いせや総本店』・・・吉祥寺=思い出の味が『いせや総本店』なのかも知れません。昭和3年に精肉業者として創業し、昭和29年に本店の2階にすき焼き屋をオープンして以来、変わらない味を守り続け多くの人のお腹を満たし続けてくれているお店です。是非、吉祥寺の街を心ゆくまで楽しんだ後はフラッと立ち寄ってみては如何でしょうか。自分も次回は1階でゆっくりと焼きたての焼鳥を味わいに訪れたいと思っています。


すきやき 肉いせや(HP)
住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1 いせや吉祥寺ビルB1F
電話番号 0422-26-9451
営業時間
11:30~14:30(LO14:00)
17:00~22:00(LO21:00)
*夜は10%のサービス料がかかります
定休日 火曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 JR中央線・吉祥寺駅公園口から歩いて3~5分程です。






テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/01/14(月) 21:33:26|
  2. ステーキ・ハンバーグ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

旧石器時代からじゃけん♪

みみぞう@さん>みみぞう@さんがお肉系の話題にコメントしてくるとは何事かとビックリしたけん(^^)
そうしたら、これまたビックリしたけんのう、まさか旧石器時代からバーベキューをしていたとはのう・・・
約1万5千年前と言えば後期旧石器時代の末期ですけん。
店の周辺のあたりは井の頭池遺跡群と呼ばれているぐらいですからのう、何か出てもおかしくない場所ですけんのう・・・
しかし、さすが、いせやですけん。もしかしたら、いせやの先祖様がすでにここで商売を初めていたかも知れんのう。
  1. URL |
  2. 2013/01/16(水) 08:19:24 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

古代のロマン

そういえばいせやの公園店のしたから石器時代の焼き場が見つかったそうじゃのう。
老舗とは思うとったけど、そんなにムカシから営業しとったんか!。
創業1万年!。
  1. URL |
  2. 2013/01/16(水) 03:54:07 |
  3. みみぞう@ #hCdid40.
  4. [ 編集 ]

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