たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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ホルモンハウス

昔ながらの大衆食堂、大衆酒場という感じの佇まいの趣を楽しませてくれる焼肉屋さん『ホルモンハウス』・・・値段は大型チェーン店のような安さではありませんが、それに匹敵するほどの良心的な価格で焼肉が楽しめるお店です。また、接客を対応されている奥さんの気さくな人柄もあってか、アットホームな雰囲気の中でコストパフォーマンスの高さを満喫できる焼肉屋さんです。

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JR相模線・南橋本駅から歩くとこと2、3分程でしょうか。暗闇の中に『ホルモンハウス』のネオン看板が光り輝くので、すぐにお店の存在に気付くことができます。また、外観を見て頂くと分かると思いますが、大衆酒場のような家庭的な雰囲気が漂っているお店です。店内に入って、すぐ手前にはテーブル席があり、店内の奥には小上がりのお座敷席が設けられています。気さくで親切な接客で、気遣いも良く、対応も早い(メニューも出てくるのが早いです)・・・大衆酒場のような、寛げる雰囲気の中で、ご飯をゆっくりと楽しめるお店です。

日本の焼肉も、韓国の家庭料理もどれも本格的なものが味わえるのが『ホルモンハウス』です。肉類は全て新鮮なもので、牛肉は上質な和牛のものから500円で楽しめるメニューなど・・・肉類だけでもかなり種類が豊富です。そして、ほとんどのメニューをタレか塩で選ぶことが出来るようになっています。

500円焼肉メニュー(タレか塩のどちらかを選ぶことができます)・・・
牛肉メニュー・・・
カルビ、ロース、ハラミ、タン、コプチャン、テッチャン、ミノ、レバ、ギアラ、ハツの10種類となっていて、タンはプラス100円でネギを付けることができます。
豚肉メニュー・・・
肩ロース、トントロ、バラ、カシラ、タン、シロ、コブクロ、ハラミ、テッポー、軟骨の10種類となっています。
鶏肉メニュー・・・
とりモモの1種類となっています。

逸品メニュー(タレか塩のどちらかを選ぶことができます)・・・
黒毛和牛特上カルビ(1300円)、カイノミ(黒毛和牛上ロース・1000円)、ササミ(1000円)、上カルビ(1000円)となっています。

絶品メニュー(タレか塩のどちらかを選ぶことができます)・・・
黒毛和牛上ハラミ(厚切り・1000円)、黒毛和牛上タン塩(厚切り・1000円)、黒毛和牛の中落ちカルビ(700円)となっています。

至高メニュー(タレか塩のどちらかを選ぶことができます)・・・
漬け込み骨付きカルビ(700円)、イチボのステーキ(600円)となっています。

その他のメニュー・・・
ねぎタン塩(600円)、ホルモン3品盛り合わせ(1000円)、味付き刻みネギ(200円)となっています。

鍋類メニュー・・・
キムチチゲ(600円)、スンドゥブチゲ(600円)、テンジャンチゲ(600円)、カムジャタン(ジャガイモ鍋・2000円)、ホルモン鍋(豚ホルモン鍋・2000円)、ブテチゲ(豚肉、野菜、ソーセージの鍋・2000円)、海鮮鍋(本場の鍋・2000円)、ブルラクチョンゴル(2000円)となっています。カムジャタン~ブルラクチョンゴルまでの2000円鍋は2~3人前となっています。

その他のメニュー・・・
豚足(700円)、スタミナもつ煮込み(600円)、ニンニク(200円)、野菜セット(300円)となっています。

スープ料理メニュー・・・
わかめスープ(400円)、玉子スープ(500円)、トックスープ(700円)、カルビスープ(700円)、ユッケジャンスープ(800円)、餃子スープ(700円)、コムタンスープ(1000円)、サムゲタン(2300円)、スンデスープ(1000円)となっています。

麺ものメニュー・・・
冷麺(800円)、ビビン麺(800円)、温麺(600円)となっています。

飯ものメニュー・・・
ビビンパ(600円)、石焼ビビンパ(800円)、石焼カルビ丼(1000円)、キンパ(700円)、カルビクッパ(800円)、ユッケジャンクッパ(900円)、チャンジャのお茶漬け(2人前から・1人前700円です)、ライス(200円)となっています。



お通しとは思えないほどのボリューム感です!!

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韓国式と言えば・・・たくさんの付きだしが付くことでも有名ですが、『ホルモンハウス』でもお通しということで3品が自動的に目の前に出されます。10何品も付く韓国式までとはいきませんが食べ応え十分に感じるほどのお通しです。練り物の煮物、本場のキムチ、大根の酢の物と・・・甘めの物、辛めな物、酸っぱい物とそれぞれに違った味わいが楽しめる、お通しとなっています。

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特に・・・この練り物の煮物がボリューム満点です。これだけ食べてしまうと、ある程度、お腹も満たされてしまうほどです(お店にとったらマイナスだと思うのですが・・・)


ハラミ(500円)

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七輪の炭火で焼いていくスタイルが『ホルモンハウス』です。なので余分な脂を取り除き、特製のたれをつけてながら焼肉を楽しんでいくシステムとなっています。牛の横隔膜の部分にあたるハラミ・・・七輪で焼くことによって外はパリっと香ばしく、中はふっくらと仕上がります。そんなハラミを味わってみると・・・ジューシーな旨味が口の中に広がり、とても500円とは思えないほど、味わい深い肉質を楽しむことができます。また、ジューシーさがあるのでカロリーが高めなのかなと思うのですが、ローカロリーでもあるハラミ・・・柔らかいのに、しっかりとした歯応えが楽しめます。


ギアラ(500円)

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店名にも付けられている『ホルモン』がウリでもあるので・・・その鮮度の良さと丁寧に下ごしらえをされているのが分かるほど、ホルモンの良さと美味しさを楽しむことができます。その中でも、この『ホルモンハウス』のギアラは、コリコリとした食感とトロッとした旨味を楽しめるのが特徴的です。焼き方のコツは、ぷくっと膨らんで弾力が出れば食べ頃です。少し焦げ目がつくくらいが丁度良いでしょうか。脂も多く、肉厚で歯応えもあり、噛めば噛むほどに味が出てるほどです。


ホルモン3品盛り合わせ(1000円)

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コプチャン、豚バラ、ミノの3品盛りです。1品当たり330円ちょっとで楽しめるお得な盛り合わせとなっています。このお得感たっぷりに楽しめる、ホルモン3品盛り合わせは、その日によって組み合わせがかわるそうなので、何が出てくるのかお店で確認をしてみて下さい。

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コプチャン・・・ヒモ、ヒモ腸やホルモンと呼ぶところもあるコプチャンは癖もなく、ホルモン特有の臭みも感じず、ホルモンが持つ本来の旨味が引き出された逸品を楽しむことができます。脂が多いので、口の中で広がる甘さとプルプルとした独特の食感がたまらないホルモンとなっています。旨い!美味しい!!・・・ビールが進む・・・そんな1品です。

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豚バラ・・・しっかりとした歯応えと韓国本場の味をそのまま活かしながら日本風に味付けされた焼肉を1番感じられる1品でしょうか。濃からず、薄からず・・・丁度良い味付けで焼肉を楽しめます。

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ミノ・・・肉厚で純白に近い色をしているミノ・・・歯応えと淡白な味わいが特徴的です。内臓系特有の歯応えの良さとジューシーさが絶妙に口の中で絡み合います。1度食べたら2度3度と食べたくなる1品がミノの良さではないでしょうか。


イチボのステーキ(600円)

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希少部位でもあるイチボのステーキ・・・サーロインにも負けないコクと深み、旨味を楽しめるオススメ逸品です。焼いた後に肉専用のハサミで切って味わっていくイチボのステーキ・・・肉は厚切りですが、びっくりするほど柔らかいです。厚みがあるのに、あれだけ柔らかいのが不思議なくらいです。七輪の炭火で焼く過程で脂も程よく落ちているのでいくら食べてもくどさを感じません。ワサビでさっぱりと味わいながら、脂の甘味とコクをじっくりと楽しむ・・・絶妙な肉の味加減が堪能できる1品です。


スンドゥブチゲ(600円)

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グツグツと煮たてながら熱々の鍋を楽しめるスンドゥブチゲ・・・牛肉とあさりの旨味を生かしたスープの中に豆腐がたっぷりと入っています。そして味わった後からジワジワとくる、程よい辛さが本場の風味を感じられる1品となっています。

大衆酒場のような・・・温かくアットホームな店内で楽しむ焼肉時間は素材にこだわり丹精込めて作られた料理の数々を楽しむことができます。500円というリーズナブルな価格帯から味わえるメニューから肉質にこだわった旨味十分の逸品メニューまでと幅広いメニューを揃えているのが『ホルモンハウス』です。家族で・・・友人と・・・または会社帰りにと・・・客層は様々ですが、常連客は週に1回は来店するそうです。リーズナブルな価格と親しみやすさが心を惹きつけるのかも知れません。1度食べたらやみつきになってしまう『ホルモンハウス』・・・また近いうちに逸品、絶品、至高といったメニューを味わいに足を運んでみたいと思っています。


ホルモンハウス
住所:神奈川県相模原市中央区南橋本3-4-26-1F
電話番号 042-774-7754
営業時間 17:00~翌2:00
定休日 水曜日
駐車場 なし(近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 JR相模線・南橋本駅から徒歩2、3分程です






テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/02(土) 23:15:00|
  2. 焼肉
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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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