たまはち日記

多摩、八王子の美味しいお店などや、日々、感じたことを紹介していきたいと思っています!!

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ワインアンドダイン・ソワ(Wine And Dine SOIE)

京王八王子駅からすぐそばにある隠れ家フレンチ『ワインアンドダイン・ソワ(Wine And Dine SOIE)』・・・駅前の通りから1歩入った袋小路のような場所にお店を構えていることもあり、まさに『隠れ家』という名にふさわしいロケーションの中にあるお店です。ここに、このレストランがある、ということを知っていなければ、まず見つからない・・・知っている人だけが訪れる・・・そんなひっそりとした場所にお店が存在します。案の定、地元の常連客が多いとのことですが、肩肘張らずに気軽にフレンチが楽しめるカジュアルな店で、何よりも料理とワインが美味しく・・・もっと多くの人に知ってほしい・・・そんなことを感じさせてくれる、路地裏にあるフレンチレストランです。

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ビルが建ち並ぶ街の中心部・・・しかし、1本、路地に入ると静かな通りが存在します。そんな通りには名店とも言うべきお店があるものです。街の喧騒にまぎれるように・・・地元の人しか通らないような場所に、静かにゆったりとくつろげるフレンチレストラン『ワインアンドダイン・ソワ(Wine And Dine SOIE)』・・・経験豊かなオーナーシニアソムリエ&シェフが温かく出迎えてくれて、四季折々の食材にあわせて、美味しく楽しめるフレンチやワインメニューが取り揃えられています。

今ある食材と選び抜かれた素材を組み合わせながら手間暇をかけて作る『ワインアンドダイン・ソワ』の料理・・・決して家庭では味わうことのできない、真似することのできない料理として提供してくれます。少し大袈裟かも知れませんが、フランスにこういう格言があります。『一流のシェフは最高の料理をつくるために最良の食材を集めようとする。しかし、超一流のシェフは今ある食材で最高の料理をつくってみせる』・・・そんな『ワインアンドダイン・ソワ』で楽しめる料理は高級な素材とともに、身近にある素朴な素材に手間暇をかけて、フランス料理をより身近なものにしているのが伝わってくるものばかりです。


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全面ガラス張りの外観、綺麗に磨かれたグラス、シンプルな色合いですが、落ち着いた空間が広がっている店内は、カウンター席が7席、テーブル席が8席、ソファ席が4席と小さなフレンチレストランですが、気の置ける友人たちとのランチや大切な方との会食、ご家族で楽しむディナーや記念日のパーティーなど、いつも楽しむ食事から少しだけ贅沢なひと時まで過ごせる空間が広がっています。フランス料理が特別なものではなく、より身近なものにという思いからか、昨年の11月からランチを始められた『ワインアンドダイン・ソワ』・・・ランチは2種類のみですが、リーズナブルな料金設定で気軽に楽しめるようになっています。また、ランチやディナーも平日だけではなく、土曜日、日曜日、祝日ともに同じ料金設定で食べられますが、ディナーやランチとも、予約して訪れた方が懸命かも知れません。

今回はランチで訪れたので『ワインアンドダイン・ソワ』のランチメニューをご紹介したいと思います。
Lunch Arôme(アロマ・2100円)
前菜・・・前菜4種の盛りあわせ
メイン・・・『桜鯛のポワレ和ハーブと共に~青海苔風味のバターソース』or『マンガリッツァ豚の香草焼き~シャリュキュティエール風』から1種類を選べます(季節によって変更になりますので、詳しくはお店のHPで確認してみて下さい)
デザート
ドリンク・・・コーヒー、紅茶、又はハーブティーの中から選べるようになっています。

Lunch Bouquet(ブーケ・3150円)
前菜・・・前菜4種の盛合わせ
メイン・・・『桜鯛のポワレ和ハーブと共に~青海苔風味のバターソース』と『マンガリッツァ豚の香草焼き~シャリュキュティエール風』(季節によって変更になりますので、詳しくはお店のHPで確認してみて下さい)
デザート
ドリンク・・・コーヒー、紅茶、又はハーブティーの中から選べるようになっています。
*価格には税金、サービス料が含まれています。
*メニュー内容は食材入荷状況により変更になる場合があるそうです。
*ランチタイムはクレジットカードの使用ができません。


以上が『ワインアンドダイン・ソワ』で楽しめるランチメニューです(季節によって変更になりますので、詳しくはお店のHPで確認してみて下さい)、今回は2種類のランチメニューからメインが2種類楽しめる『ブーケ(3150円)』をお願いすることにしました。そして、まず出てくるのが前菜4種の盛合わせです。

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テーブルにオードブルが運ばれてきた瞬間は、思わず笑顔がこぼれてしまうような・・・色とりどりに品よく皿に盛られた前菜の盛り合わせは、様々な食材に手をかけた品々が味わえます。

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豚肉のリエット・・・パテに似たフランスの肉料理でもある豚肉のリエット、豚のバラ肉や肩肉を角切り またはみじん切りにし、ラードの中で簡単にほぐれるまでゆっくりと加熱しながら作られる1品ですが、バケットとともに味わうと最高です。旨味、コクを存分に楽しみながら味わえる豚肉のリエット、ワインの友と言うべき1品です。

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エスカルゴとキノコをほうれん草とガーリックバターでソテーされた1品です。ガーリックバターで炒めたエスカルゴの程よい歯応え感とキノコの食感を味わえ、その2品をほうれん草の風味とガーリックの香りをたっぷりと楽しめる美味しいソースで仕上げられています。

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ナスを生姜風味で仕上げ、生ハムととともに味わえる、さっぱりと、そしてバルサミコ酢の甘酸っぱさが口の中にふわっとした広がりを楽しめる前菜です。生ハムの味の濃さと、生姜、バルサミコ酢がバランスよく整えられた味わいが心地よく感じてきます。

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パプリカ、カリフラワー、カブなどのピクルスです。程よい酸味が口の中をさっぱりとしてくれます。口直しにはぴったりの1品ではないでしょうか。4種の前菜とも全く異なった風味が楽しめ・・・個性感ある味わいを堪能することができる前菜でした。

ゆっくりと前菜を味わったら、メインディッシュ2種類の登場です。まずは『桜鯛のポワレ和ハーブと共に~青海苔風味のバターソース』を楽しみます。

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厚みのある桜鯛のポワレ・・・桜鯛への火の通し方は絶妙で口の中でほろりととろけ、青海苔風味のバターソースの香りが心地よく、急いで食べるとはっきりと言ってもったいなく感じてしまう、そんな1品です。ランチなのにワインが欲しくなるような絶妙の塩加減(桜鯛の皮の部分にふりかけられています)、塩っ辛いわけではなく、なんというか、こう、うまく表現できませんが・・・とにかく塩加減と青海苔風味のバターソースが心地よく舌に残り・・・シャキとした食感が楽しめる野菜とともにミョウガが脇役となって全体をさっっぱりと楽しめる味わいがなんともたまりません。


マンガリッツァ豚の香草焼き~シャリュキュティエール風

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メインのもう1品が、この『マンガリッツァ豚の香草焼き~シャリュキュティエール風』です。ハンガリー生まれの高級な豚肉と言われるマンガリッツァ豚・・・そのマンガリッツァ豚をこんがりと香草焼きで楽しめる1品ですが、とっても口どけがよく、濃厚な赤身と霜降りのジューシー感にはまってしまう1品です。

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ピクルスの程よい酸味とマスタードの風味を楽しめるシャリュキュティエール風に仕上げられているので、濃厚な旨味とジューシーな脂を楽しめるマンガリッツァ豚をしつこくなく、さっぱりとした味わいで楽しめるようになっています。また一緒に添えられている菜の花がシャッキとした食感と春の香りをフワッと感じさせてくれます。この『桜鯛のポワレ和ハーブと共に~青海苔風味のバターソース』と『マンガリッツァ豚の香草焼き~シャリュキュティエール風』のメイン2品を楽しむだけでもランチ価格以上の満足感を得られると思います。

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パンは八王子のパン屋さんでも1番人気の『Boule Beurre Boulangerie(ブール・ブール・ブーランジェリー・当ブログ紹介記事)』のパンが使われています。


デザート

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今回のデザートはこれまた独創的な1品を出してくれました。シンプルな色合いですが、ココナッツの泡で包みこまれたデザートは見た瞬間に心を奪われてしまうほどです。ココナッツの泡の下にブランマンジェとパッションフルーツのソースで作れたデザートはなめらかな舌触りと爽やかなパッションフルーツの香りが心地よく楽しめる1品となっています。

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締めくくりのデザートは、デザートを食べ終わった瞬間に至福の気持ちになるような・・・ここでしか味わえない、まさに見たものだけが楽しめる逸品です。デザートにも力を入れているので、ぜひ渾身のデザートを堪能しに足を運んでみては如何でしょうか。

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八王子の隠れ家フレンチ『ワインアンドダイン・ソワ(Wine And Dine SOIE)』・・・シンプルでお洒落な空間を眺めながら、美味しいフレンチを心ゆくまで楽しめ、温かく心地よい接客でもてなしをしてくれるオススメのお店です。街中の文化に溶け込み、こだわりを感じされる癒しの空間の中で、優しい音色が心地よく流れる、そんなフレンチレストランです。

次回は知り合いを連れてきたいと・・・そんな言葉を自然と口にしている自分がいます。いいお店だと自然と言葉になって出てくるんでしょうか。八王子の市街地というせわしい街中にあって、ゆったりとくつろげる空間、『ワインアンドダイン・ソワ(Wine And Dine SOIE)』・・・この隠れ家のように佇むこのお店で、忙しい日常を忘れてゆったりと過ごしてみては如何でしょうか。



ワインアンドダイン・ソワ(Wine And Dine SOIE)(HP)
住所:東京都八王子市明神町2-26-4 アーバンプラザIZUMI1F
電話番号 042-649-8096
営業時間
ランチ 12:00~14:00(LO)
ディナー 18:00~22:00(LO)
定休日 月曜日(月曜が祝日の場合は火曜日が定休となります)
駐車場 あり(1台、事前に予約が必要です。また近隣にコインパーキングがあります)
最寄り駅 京王線・京王八王子駅から徒歩2分です






テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/17(水) 23:06:15|
  2. フレンチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<菓子工房 mimi | ホーム | Patisserie joujou(パティスリー ジュジュ) >>

コメント

いろいろと見て頂きまして感謝しております

山崎かずみ様>度々、有難いお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
情報社会ですので・・・いろんな美味しい情報がすぐに見れる時代なので、是非、気になったお店に足を運んで頂ければ幸いです。
  1. URL |
  2. 2013/04/18(木) 22:48:48 |
  3. スパ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうですね。

素敵なブログですね。

о(ж>▽<)y ☆
  1. URL |
  2. 2013/04/18(木) 14:45:43 |
  3. 山崎かずみ #-
  4. [ 編集 ]

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八王子、多摩、たまに23区内、神奈川県内などの美味しいお店や逸品などを紹介していきたいと思っています。(たまにですが、ライフワークで楽しみながら走っているマラソン大会なども紹介していきたいと思っています!!)

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